«ТРЭКОЛ» получил прокол

 

10 февраля в Люберецком горсуде в напряжённой обстановке шли слушания по гражданскому делу, инициированному уволенными рабочими НПО «ТРЭКОЛ» – предприятия по изготовлению вездеходов. Хотя сначала и судья, и прокурор были настроены против этих активистов МПРА, но постепенно, под давлением фактов, они вынуждены были поменять свою позицию и начать прислушиваться к доводам представителей МПРА и профсоюза ГУП «Метрополитена». Представители Московского отделения МПРА и профсоюза ГУП «Метрополитена» собрали большую доказательную базу и подвели юридическую основу под позицию уволенных рабочих. Платный юрист буржуазного НПО (который явно не спит ночами, отрабатывая деньги семьи хозяев фирмы) пытался найти какие-то аргументы, но они выглядели бледно и нежизненно на фоне правдивой аргументации активистов профсоюза.

Станислав Коренюгин – рабочий, член профсоюза – был уволен незаконно; юрист НПО «ТРЭКОЛ» пытался найти аргументы в пользу того, что увольнение было вызвано производственной необходимостью. Но выяснение вопроса привело к тому, что стало очевидным желание руководства фирмы убрать Станислава во что бы то ни стало.

25 февраля закончились судебные слушания по иску С.Коренюгина к руководству НПО «ТРЭКОЛ». В результате справедливость восторжествовала: рабочий был восстановлен на работе. Это – победа.

В последнем судебном заседании участвовали сам Станислав и представитель профсоюза ГУП «Метрополитена» Н.Гостев. Со стороны «ТРЭКОЛ», по сравнению с предыдущими заседаниями. участвовали новые представители. Шло обсуждение трактовки 373 статьи Трудового Кодекса о порядке учёта мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Представители буржуазной администрации НПО «ТРЭКОЛ» пытались представить дело так, что Коренюгин якобы не состоял в профсоюзе или состоял в профсоюзе, который не имел официального статуса. Всё это было опровергнуто стороной истца, судья и прокурор вынуждены были с этим согласиться.

Выяснилось, что с 17 сентября по 2 декабря на работу в «ТРЭКОЛ» было принято три человека. Следовательно, сокращение кадров (мотив увольнения) было фиктивным. Истец Коренюгин сказал, что его уволили за профсоюзную деятельность, и просил удовлетворить иск в полном объёме. Несмотря на возражения со стороны ответчика, судья и прокурор в процессе рассмотрения дела поддерживали позицию истца. Представители ответчика долго и муторно пытались найти хоть какие-нибудь слабости в позиции Коренюгина, связанные с уплатой членских взносов, временем вступления в профсоюз и т.д., но в серьёзном плане это им не удалось. Н.Гостев настаивал на фиктивном сокращении, и это выглядело убедительно.

Суд был вынужден не только восстановить Станислава на работе, но и присудить ему выплату 219 тысяч рублей за вынужденный прогул. После окончания заседания суда довольно долго пришлось ждать официального текста судебного решения.

 Теперь Станислав уже вышел на работу. Большая часть коллектива рада его восстановлению, но боится активно это выражать. Пока он только снова входит в круг своих обязанностей. Пожелаем ему успеха!

25 марта предстоит суд по аналогичному делу уволенного рабочего Лукина. Классовая борьба продолжается.

                        Г. АлЕхин

 В. Басистова