Министр-революционер

Сегодня, когда в мире возникла эпидемия непознанного вируса и медицинские системы многих стран оказались не готовы к борьбе с ее угрозами, все чаще вспоминается не только в России, но и в других странах, Николай Александрович Семашко (1874 -1949) – выдающийся организатор здравоохранения, первый нарком здравоохранения РСФСР, профессор, академик АМН СССР и АПН СССР. Вспоминают добрым словом, а в России не забывают при этом добавлять, что именно то, что еще не успели или не смогли разрушить из созданного в медицине академиком Семашко, позволяет сегодня более-менее эффективно сопротивляться болезни.

В этой связи хотелось бы напомнить о жизни и деятельности этого так значимого для отечественной медицины человека.

Н.А. Семашко родился в 1874 г. в селе Ливенское Орловской губернии в семье учителя, его мать была сестрой известного философа и марксиста Г.В. Плеханова. Николай, обучаясь в Елецкой мужской гимназии, организовал кружок по чтению запрещённых трудов, за что ему угрожало отчисление в выпускной год обучения. Поступив в 1891 г. на медицинский факультет ИМУ, Н.А. Семашко участвовал в деятельности марксистских кружков и нелегальных студенческих организаций. При этом он не прекращал учиться у самых знаменитых профессоров и медиков того времени. В 1895 г. Семашко был арестован из-за участия в революционном движении и отчислен из ИМУ. В 1898 г. ему разрешили обучение в Казанском университете, который он окончил в 1901 г., получив звание «лекаря с отличием». Работал земским врачом в губерниях России, продолжая пропагандистскую и революционную работу. 1906 - 1917 годы Николай Александрович провёл за границей, занимаясь партийной работой.

С 1917 г., после Октябрьской революции, Н.А. Семашко развивал медицину в стране. В июле 1918 г. был назначен на пост первого народного комиссара здравоохранения РСФСР. В 1921 г. Николай Александрович, став профессором медицинского факультета 1-го МГУ, инициировал создание кафедры социальной гигиены (организации здравоохранения), которой заведовал с 1921 по 1949 гг.

В годы войны Семашко активно занимался решением вопросов, связанных с перестройкой учебного процесса в военных услових. Под его руководством в 1946–1949 гг. было проведено изучение санитарных последствий войны.

Придавая большое значение профилактике болезней, Н.А. Семашко писал: «… профилактическое направление, находя себе отражение в клинике в форме более углублённого изучения этиологии, помогает клинике лучше лечить болезни».

Н.А. Семашко – один из главных теоретиков и создателей советской системы здравоохранения, которая в мире известна как «Система Семашко».

Он стал инициатором создания Центральной медицинской библиотеки (1919), позже получившей статус научной. Благодаря активной научной позиции Семашко, в Москве был организован Дом учёных (1922); в 1923 организовал и был первым руководителем Высшего Совета по делам физической культуры и спорта.

В 1927 г. Н.А. Семашко первым поднял вопрос о централизации научной работы в сфере питания, благодаря чему в 1930 г. был создан Государственный центральный институт общественного питания (Институт питания АМН СССР (1944).

Н.А. Семашко был главным редактором первой Большой медицинской энциклопедии.

В 1944 г. при участии Н.А. Семашко была создана Академия медицинских наук СССР.

Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Продолжал работать до конца жизни. Ушел из жизни в возрасти 75 лет.

По материлам сайта Сеченовского университета

* * *

Немало соратников Ленина и/или его идейных близкомышленников, революционеров, после Октября стали организаторами и руководителями во многих сферах народного хозяйства страны. Как мы понимаем, причина в том, что в революцию, как способ борьбы за установление в стране достойной жизни для трудового народа, шли, действительно, и талантливые, и предельно честные и неравнодушные люди, ставящие достижение справедливости – целью своей жизни.

Один из них – Павел Карлович Штернберг (1865 – 1920), крупный ученый астроном, революционный и государственный деятель, член коммунистической партии с 1905 г. В апреле 2020 г. исполнилось  155 лет со дня его рождения.

До февраля 1917 г. никто в обсерватории, которой он руководил, где жил и работал, не знал, что он – активный член Московского комитета партии большевиков, руководитель его Военнотехнического бюро, которое подготавливало вооруженное восстание.

3 (16) апреля 1917 года Штернберг присутствован на организованной Петроградским советом на Финляндском вокзале торжественной встрече вернувшегося в Россию Ленина. А прямо с митинга отправился на первый Всероссийский астрономический съезд, где за свои научные труды был избран председателем.

Штернберг принимал активное участие в Великой Октябрьской социалистической революции, был членом Центрального штаба Красной гвардии в Москве. Среди его славных дел – изгнание кадетов из Кремля.

В годы гражданской войны был членом Реввоенсовета Восточного фронта. В ноябре-декабре 1919 года принимал участие в руководстве боевыми операциями по овладению Омском. Умер 100 лет назад, 1 февраля 1920 года. Его имя носит Государственный астрономический институт (ГАИШ) им. П.К.Штернберга.

Такие они были – революционеры-большевики, мечтавшие о нашем счастливом будущем.