110 лет большевистской "Мысли"

 

В 2020г. (в декабре) исполняется и 110 лет с того момента, как в Москве начал издаваться большевист-ский ежемесячный философский и общественно-экономический журнал «Мысль». Издавался с декабря 1910 по апрель 1911; вышло 5 номеров. Официальным редактором-издателем был П.К. Пирожков, фактическим редактором — В.И. Ленин, руководивший журналом из-за границы. В журнале было опубликовано 6 статей Ленина. Последний, 5-й, номер был конфискован, и «Мысль» закрыта.

В опубликванных статьях Владимир Ильич много внимания уделял актуальным доныне вопросам ликвидаторства и реформизма.

Так в статьях «О социальной структуре власти» и «Полемические заметки» он выступает против заявлений о необходимости отказа от «старых методов». Он пишет: «Происшедшие/изменения/… не устраняют основных черт старого режима, старого взаимоотношения социальных сил». «Те, кто отрицает,.. что перед нами стоят старые проблемы, что мы идем навстречу старому их решению, те покидают на деле почву марксизма, те оказываются на деле в плену у либералов... коренная задача сознательного общественного деятеля: учесть эти новые изменения, “использовать” их… и в то же время не отдаться беспомощно течению, не выбросить вон старого багажа, сохранить основное и в формах деятельности, а не только в теории, в программе, в принципах политики».

Выступая против ликвидаторов, пытающихся «закрыть» всю нелегальную деятельность партии, якобы по причине открывшихся в послереволюционный (1905-1907 годов) период широких возможностей для легальной работы, и ищущих поддержки у Маркса, Ильич писал: «Не только в 50-х и 60-х годах Маркс не стоял никогда на той точке зрения, чтобы “только” в мирных и терпимых организациях искать элементов для возрождения или для рождения партийного бытия, а далее в конце 70-х годов, на неизмеримо более высокой ступени развития капитализма,.. Маркс и Энгельс подняли беспощадную войну против немецких оппортунистов,.. оплакивавших “крайности”, говоривших о “более цивилизованных” формах движения (“европеизации”, на языке современных русских ликвидаторов), защищавших ту мысль, что “только” в “мирных и терпимых” организациях следует “искать элементов возрождения” и т. д.»

Ликвидаторы призывали и рабочих создавать только открытые рабочие организации, “войти в полосу только открытой политической деятельности”, на что Ильич отвечал: «Левые кадеты, беспартийные социалисты, мелкобуржуазные демократы... и реформисты из числа людей, желающих быть марксистами, проповедуют рабочим программу: собирайте свои силы, воспитывайтесь, обучайтесь, защищайте свои интересы просто-таки, чтобы постоять за себя при предстоящем конституционном обновлении. Подобная программа столь же урезывает, суживает, кастрирует политические задачи рабочего класса в 1908— 1911 гг., как “экономисты” кастрировали эти задачи в 1896—1901 гг... И старые “экономисты”, и наши ликвидаторы выбирают такие примеры, случаи, эпизоды из истории рабочего движения и демократии в Европе, когда рабочие бывали в силу тех или иных причин слабы, бессознательны, зависимы от буржуазии, – и подобные примеры выставляют как образец для России. И «экономисты», и ликвидаторы – проводники буржуазного влияния на пролетариат».

И еще. В.И. Ленин утверждает: Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости.

В работе «О статистике стачек в России», Ленин анализирует состояние рабочего движения и зависимость его революционных успехов от количества протестных акций: «Вполне установлен прежде всего тот факт, что стачки в России в 1905-1907 годах представляют из себя явление, невиданное в мире. Вот данные о числе стачечников по годам (в тыс.):

Среднее за 1895-1904г.г. – 43 тыс.; За 1905г – 2863т.; 1906г. – 1108т., 1907г. – 740т.; 1909г.– 64т.

Далее, проведя серьезный анализ ситуации, Ленин резюмирует: «Эти общие итоги вполне подтверждают тот вывод, что не “атмосфера сочувствия”, не симпатии буржуазии, а сила натиска играла решающую роль и в экономической борьбе».