Семнадцатилетние комсомольцы Одессы

Майские даты: 2 и 9 мая. В первую из них был убит один семнадцатилетний одесский комсомолец, ради Дня Победы во вторую, 73 года назад, погиб другой.

Вот вы думали о смерти в свои 17 лет? Я так и нет.  В выпускном классе наши мысли были о девочках, футболе и драках, да еще самую малость о предстоящих вступительных экзаменах. Поступишь – не поступишь, а страна не бросит.

А еще любили мы в свои 17 лет прогуливаться вдоль Одессы на катерах «пионерской» серии, в том числе на этом вот «Яше Гордиенко». О самом Яше мы при этом не думали, просто знали: был такой земляк – юный подпольщик. Мы были уверены: нам-то с фашистами не сражаться, не умирать на войне ни молодыми, ни зрелыми. Одних пионеров-героев из школьной программы было столько, что всех не вызубришь. А Яша Гордиенко, чьим именем катер нарекли, кем был – пионером или комсомольцем? Толком и не знали. Великая Отечественная с ее героями казались отголосками далекого прошлого.

Прошли годы, и прошлое не прошло, а пришло в обличье новой нацистской оккупации Одессы. И захотелось в прошлое заглянуть.

«Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» – мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.

Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае… Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята!

Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене. Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным.

Победа будет за нами! 27.VII. 42 года. Яша».

Семнадцатилетний паренек перед казнью думает не о себе –«любимом», а о комсомольском билете и фотографиях друзей, о товарищах (не завидуя тем из них, кто успел эвакуироваться), о здоровье отца, о возмездии предателям, о грядущей Победе, просит передать привет девушке и не падать духом. Приговоренный к смерти ровесник сегодняшних «тинейджеров» просит не падать духом.

Еще 19 июля 1941 года в обороняющуюся Одессу со спецзаданием был направлен уроженец Тамбов-ской области, капитан госбезопасности Владимир Александрович Молодцов (псевдоним «Павел Бадаев»), бывший до войны начальником 2-го отделения 7-го отдела НКВД по внешней разведке  Среди избранных «Бадаевым» в свой отряд разведчиков был шестнадцатилетний одессит Яков Гордиенко. Яша до войны окончил 9 классов СШ № 121 имени Чкалова, затем год отучился в Военно-морской школе, хотел пойти по стопам своего отца Якова Кондратьевича, служившего в молодости военным моряком на броненосце «Синоп».

Перед уходом под землю партизаны дали бой оккупантам: в результате длительной перестрелки с только что вошедшими в город румынскими войсками были убиты и ранены до 50 вражеских солдат и офицеров, партизаны же ушли в катакомбы без потерь. 22 октября с помощью радиофугаса во время совещания была взорвана румынская комендатура (расположившаяся вместе со штабом 10-й пехотной дивизии в бывшем здании НКВД). В результаты были ликвидированы 2 румынских генерала (включая коменданта одесского гарнизона Иона Глогожану) и 147 офицеров. Оккупанты «ответили» массовыми репрессиями в отношении мирного населения Одессы и советских военнопленных. По городу прокатилась волна погромов и арестов, во время которых людей убивали прямо на порогах домов и вешали на улицах. Десятки тысяч были согнаны в пороховые склады на Люсдорфской дороге. Все девять зданий были до отказа забиты евреями и пленными красноармейцами, после чего облиты бензином и подожжены. Работавшая после освобождения города на этом месте чрезвычайная комиссия заявила о выявлении останков, как минимум, 25 тысяч человек.

17 ноября партизаны Молодцова-Бадаева на перегоне Дачная-Застава осуществили подрыв люкс-эшелона с оккупационной администрацией для Одессы – было уничтожено свыше 250 офицеров и чиновников. До начала 1942 года, несмотря на сложнейшие условия действий из катакомб, партизанский отряд «Бадаева» многократно разрушал линии проводной связи, железнодорожное полотно, совершал диверсии в морском порту, взорвал дамбу Хаджибейского лимана, минировал дороги, периодически уничтожал живую силу и технику оккупантов, добывал ценную развединформацию для Ставки верховного главнокомандования.

Опасности Яша и его товарищи обошли, но не предателя…

По доносу предателя и он, и большая группа Бадаевцев» были арестованы, замучены пытками и расстреляны. Они не были сломлены ни пытками, ни страхом смерти. Часть предсмертной записки Яши была процитирована выше.

* * *

А второй одессит, ассоциируемый мною с комсомолом, это Вадим Папура – самый юный из павших «куликовцев», настоящий одессит и настоящий комсомолец, одна из первых жертв украинских неонацистов.

О Гордиенко уже написаны книги, снят фильм («Мальчишку звали Капитаном», Одесская киностудия, 1973 год), в его честь названа одесская улица. У памяти Вадима это впереди.

С мая 2014 года прошло шесть лет – Великая Отечественная длилась меньше.

Вадим Папура родился в Одессе 24 июля 1996 года, учился на первом курсе Одесского (Новороссийского) университета им. Мечникова. Состоял в комсомоле, был знаменосцем во время коммунистических и комсомольских митингов.

Вадик был добрый, открытый человек, без вредных привычек, занимался спортом - легкой атлетикой. Всегда осуждал нацизм и, будучи максимали-стом, пытался изменить мир к лучшему. Во время майданного шабаша и до своей гибели принимал участие в «русской весне» (о которой многие сейчас, в том числе в РФ, предпочли «забыть»).

2 мая 2014 года парень ушел из дома, сказав находившейся дома бабушке, что идет защищать родных и Одессу от фашистов. Вадим в составе Одесской дружины участвовал в столкновениях с бандеровцами в районе Греческой площади. Когда пришла информация, что украинские фашисты, свезенные в Одессу со всей Украины движутся в направлении лагеря Антимайдана на Куликовом поле, Вадим вместе с товарищами бросился на помощь. Их было мало, у них не было оружия, но у них была честь.

Невозможно даже представить, что делали бандеровцы с попавшим в ним юным антифашистом… Хотя… Почему невозможно? То же, что делали их духовные и кровные предки в Белорусской Хатыни, то они творили и в Хатыни Одесской.

О страшных издевательством над ним говорит даже само медицинское заключение, сделанное после его смерти.

По словам мамы Вадима: «Мой сын погиб в ту страшную ночь. Ему не было еще и 18 лет. Он был там за идею и за принципы. А теперь его нет».

Но в нынешней Украине и Одессе мученическая смерть одесского комсомольца, его зверское убийство – предмет радостных скачков бандерлогов. Когда у вас возникнет желание понять, простить, пожалеть того или иного скакуна/майдауна/бандерлога – вспомните Вадима. На похоронах юного героя его соратник сказал: «Вадим был человеком, идущим вперёд широкой поступью молодого человека, он верил в счастливое будущее и хотел жить. Он хотел сделать этот мир лучше и добрее и делал для этого всё возможное! Я надеюсь, что его смерть и смерть десятков невинных людей, ставших жертвами нацистов 2 мая в Одессе, будет не напрасной, что она откроет глаза тысячам людей на всё то, что сегодня творится в нашем государстве, и кто есть кто».

Вадим был одним из первых, чью жизнь перечеркнул цветной переворот в Киеве. Он с соратниками без оружия приняли неравный роковой бой с нацистами, бой, в реальность которого не верили до конца, до того момента, когда их стали травить, жечь, расстреливать, забивать битами майданутого стада скакуасов».

А у меня теперь чувство вины: когда убивали этого одесского подростка и его товарищей, я – здоровый мужик занимался мелкими «хлопотушками», уверенный, что фашизма на Украине нет: «Ну скинули Майданом одни воры других, делов-то». А в это время семнадцатилетний паренек пытался защитить Одессу от свезенных в город коричневых мразей.

Несмотря на то, что новая Победа над очередными фашистами-«евроинтеграторами» затягивается (а ожидание боя куда тяжелее боя), мы обязательно вернемся, Вадим, в нашу с тобой Одессу, вернемся, чтобы завершить начатое тобою и твоими товарищами –«куликовцами» антифашистское дело. После нашей общей Победы мы поставим Вам памятники и назовем Вашими именами улицы и площади нашего любимого города.

Константин Одессит