НАША ЗУЛЕЙХА

 

От Редакции. Этой весной на ТВ-экране вышел сериал «Зулейха открывает глаза». Как отмечал интернет-ресурс «Реальное время» «Фильм столкнулся с масштабной критикой. Его высмеивали историки, сторонники левой идеологии и представители татарской интеллигенции.

Один из не очень строгих критиков фильма на странице https://www.film.ru/автор рецензии Константин Мышкин тем не менее был вынужден констатировать: «В силу противоречивости материала «Зулейха» была обречена на вспышку зрительских жалоб и недовольств: одни недовольны тем, как в сериале демонстрируют мусульманское духовенство и жизнь татарского народа, другие обличают сериал в недостаточной исторической достоверности и демонизации советской власти, выражая тем самым необъективные исторические взгляды... Непреклонный и хладнокровный красноармеец Игнатов (Евгений Морозов) – образ, собранный в соответствии с модой на демонизацию большевиков».

Заканчивая статью, автор пишет: «Как и большинство телевизионных поделок, он не может удержаться на двух ногах – «Зулейха» существует только за счёт своей включённости в ожесточенный антисоветский и колониальный дискурс, который разворачивается на интернет-форумах».

Но название сериала вызвало в памяти образ совершенно другого человека, другой Зулейхи, о которой нам напомнил поэт и публицист Андрей Шигин.

Настоящая Зулейха, которая не закрывала глаза. Но в больном обществе об этой Зулейхе не напишут премиальных бестселлеров и не снимут сериалов за казённый счёт. Даже к очередному юбилею Великой Победы...

Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова (1919 — 1999).

Первая девушка-азербайджанка, ставшая пилотом и инструктором парашютного спорта Бакинского аэроклуба, увлёкшись авиаспортом ещё в школьные годы. В 1936 году, за личные достижения и в честь пятнадцатилетия установления Советской власти в Азербайджане, была награждена в Кремле орденом «Знак Почёта».

В 1938 году, по окончании Азербайджанского Индустриального института, подала документы и, успешно сдав экзамены, была принята на штурманский факультет Военно-воздушной Академии имени Н.Е. Жуковского. В 1939 году избрана депутатом Моссовета. 23 февраля 1940 года Зулейхе Сеидмамедовой присвоено звание младшего лейтенанта, а в мае 1941 года, по окончании академии, она была назначена на должность штурмана эскадрильи учебного авиаполка, который, с началом войны, был переформирован в боевой. В конце 1941 года, Зулейха назначается штурманом 586-го женского истребительного авиаполка, в составе которого участвовала в Сталинградской битве, битве на Курской дуге и в Корсунь-Шевченковской операции, совершив 500 боевых вылетов и проведя 40 воздушных боёв. Победу встретила в Бухаресте, в звании капитана и должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

После демобилизации вернувшись в Баку, работала инструктором Бакинского горкома, избиралась секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана (1946-1951) и депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (1947). С 1951 года до 1974 года — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

Награждалась Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 2-й степени.

Вот такая история простой азербайджанской девочки, советской школьницы, грезившей небом, комсомолки и красавицы, воина и отважного лётчика-истребителя, коммуниста, министра и общественного деятеля – только вперёд и вверх, и ни шагу назад.