Всесоюзному ленинскому комсомолу – второй орден Ленина

 

2020 год – год 75 летия со Дня Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Немалый вклад в завоевание Победы внесла молодежь страны Советов, ее Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.

В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями».

С первых же дней нападения гитлеровских фашистов на нашу Родину тысячи комсомольцев подали заявления о добровольном вступлении в Красную Армию. И все тяжелейшие годы войны на всех фронтах, во всех родах войск, в партизанских отрядах и на трудовом фронте комсомольцы отважно сражались, защищая свою социалистическую Родину, приближая Победу.

Страна знает миллионы славных имен. Почти в каждой семье вспоминают своего героя. Назовем лишь несколько примеров. Многие из прадедушек и прабабушек, о которых сегодня рассказывают школьники, черпая сведения из истории своих семей, в годы войны были немногим старше нынешних юных, были как раз комсомольцами тех, 40-х годов. Три с половиной тысячи из них стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулемётчиков, снайперов и других специалистов. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими за-хватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.

Первые звания Героев были присвоены летчикам-комсомольцам. Михаил Жуков, Петр Харитонов и Степан Здоровцев – почти одновременно на разных участках Ленинградского фронта применили таран в воздушном бою. Израсходовав боеприпасы, они сбили вражеские самолеты ударами своих машин. Комсомольцы Жуков, Харитонов и Здоровцев первыми в дни Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Небо над Москвой также охраняли летчики-комсомольцы. В ночь на 7 августа 1941г. наши звукоуловители засекли фашистский бомбардировщик, пытавшийся пробраться к Москве с высоты 4500 метров. Навстречу фашистскому воздушному пирату вылетел летчик-комсомолец Виктор Талалихин. На высоте четырех километров Талалихин настиг врага и зашел ему в хвост. Первая пулеметная очередь – и правый мотор противника начинает дымить. Фашист делает крутой вираж и устреимляется в бегство. К Москве он уже не прорвется. Но Талалихин не хочет упустить врага живым. Он расстреливает его пока есть боеприпасы, затем таранит его…

Об участии комсомольцев в защите и освобождении Сталинграда писал в декабре 1942г. командующий 62-й армии генерал-лейтенанта В. Чуйков: «... комсмольцы со своим фантастическим бесстрашием и мужеством во имя победы родины шли на легендарные, неслыханные в истории войн подвиги, прекрасно помогая в защите города... Потомки наши никогда не забудут величия духа и сказочной крепости комсомольских сердец у стен Сталинграда, выдержавших и отбросивших военную мощь Германии...»

О беспримерном мужестве говорит и такой горький факт из истории войны. После прорыва обороны врага, старший лейтенант, комсорг подразделения, обнаружил в штабном блиндаже гитлеровцев жуткую картину: человек был прибит гвоздями к доскам блиндажа. Тело его было распято на специальной крестовине досок, руки прибиты к этому кресту гвоздями, два гвоздя торчали во лбу... Ноги были прибиты гвоздями в подъемах. На груди виднелись глубокие разрезы и ножевые раны... Оглядев помещение, старлей увидел на столе красноармейскую книжку и комсомольский билет гвардии рядового Юрия Смирнова... Товарищи похоронили Юрия в деревне Шалашино Витебской области.

За героизм и мужество в борьбе с немецко-фашистискими захватчиками в тылу врага орденами и медалями было награждено 50 тысяч молодых партизан. 90 комсомольцам-партизанам присвоено звание Героя Советского Союза.

30 апреля 1945 года над германским рейхстагом взвилось красное знамя. Его подняли два советских разведчика-сержанта из батальона капитана Неустроева – русский комсомолец Михаил Егоров и молодой грузин Мелитон Кантария.

Тотчас после освообождения каждой территории страны начиналось восстановление разрушенного гитлеровцами ее хозяйства. Так, на территории освообожденного Донбасса – восстановление разрушенных шахт.

Молодая гвардия – комсомольцы пришли восстанавливать шахты, пришли и старики-пенсионеры. Люди шли на эту работу, как в бой. Работали дружно и слаженно. Шахты № 1-2 «Смолянка» немцы заминировали и, взорвав ствол, наглухо закупорили. Люди, рискуя каждую минуту оказаться под завалами, упорно работали круглые сутки и метр за метром расчищали проход в шахту. На третий день доступ в шахту был открыт. Пренебрегая опасностью, извлекли из шахт более 300 кг заложенного немцами динамита. Работая по пояс в ледяной воде, горняки-добровольцы подняли затопленные механизмы. То же – на шахте имени Калинина треста “Артемуголь”: молодые слесари в ледяной воде разобрали по частям насос и извлекли его из затопленной шахты.

Подобных примеров – не перечесть. Страна высоко ценила мужество, отвагу, преданность советской молодежи.

По окончании Великой Отечественой войны, 14 июня был подписан Указ о награждении, а 28 ноября 1945г., на торжественном заседании Пленума ЦК ВЛКСМ, М.И. Калинин вручил Ленинскому косомолу вторую высшую награду – орден Ленина, сказав: “Я уверен, что ... вы с еще большим энтузиазмом, еще активнее будете бороться за великое дело Ленина, за великие идеалы партии Ленина-Сталина”...

Эти слова – без сомнения, завещание и нынешним комсомольцам, которым выпал труд и честь отстоять эти идеалы в борьбе с капиталистическим варварством.