Актуальный вопрос

 

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин внес законопроект, отменяющий наказание по ст. 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Рашкин предлагает признать утратившей силу ст. 212.1 УК РФ и внести соответствующие изменения в УПК. Введенная в 2014 году по предложению «Едра» статья реализует драконовские меры в виде штрафа от 600 тыс. до 1 млн руб., обязательных работ до 480 часов, исправительных — от года до двух, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы на аналогичный срок. Правительство сразу завозражало.

В Думе О.Н. Смолин, депутат и председатель ОД “Образование для всех”, высказал свое мнение на этот счет: «Во-первых, я целиком поддерживаю инициативу Валерия Рашкина. Я считаю абсурдным закон, который только за появление на несанкционированном митинге предусматривает уголовное наказание. Не случайно Конституционный суд высказался против этого закона, что все равно не помешало осудить Константина Котова вопреки решению КС.

Во-вторых, я думаю, что российское законодательство о митингах крайне жесткое. Согласно духу 31-й статьи Конституции проведение митингов должно иметь простой уведомительный характер. Сейчас оно имеет разрешительный характер, и соответственно, при попытках провести митинг, инициаторов сплошь и рядом отправляют либо, условно говоря, в лес, либо куда-нибудь на пустырь, либо в т.н. «гайд-парк», т.е. подальше с глаз долой. И это в лучшем случае, а то и просто не разрешают проведение митингов. Кроме того, под массовые акции протеста записывают индивидуальные пикеты, которые к массовым акциям не могут иметь отношение хотя бы потому, что они индивидуальные.

Поэтому я считаю, что российское законодательство о митингах нуждается в радикальной либерализации, радикальном упрощении. Тем более, что его сегодняшняя излишняя жесткость сказывается не только на политиче-ской, но и на социальной ситуации. Напомню, например, что российский работник получает примерно четверть, в лучшем случае треть от созданного им продукта, тогда как в странах социального капитализма – порядка 55-60%. И не в последнюю очередь это связано с законодательством о митингах. То есть, возможностей проте-стовать, добиваться своих прав в России гораздо меньше.

Но инициатива В. Рашкина – это только частный случай. Нам нужна радикальная реформа законодательства о митингах и демонстрациях».

От редакции. Думаем, что без «незаконных» массовых акций вряд ли удастся добиться соблюдение властями прямых положений Конституции, в том числе ее 31-й статьи об уведомительном характере массовых акций. Такая уж у нас незаконопослушная власть.

А если всерьез – вопрос давно требует серьезного солидарного внимания всей левой и коммунистической оппозиции, для которой массовые акции – не борьба с пауками из той же буржуазной банки, а организация классового протеста широких слоев трудящихся против капиталистической эксплуатации и прочих мерзостей режима.