С вещами на вылет

 

Набираешь в поисковике «Завод им. Хруничева», или «Национальный космический центр им. Хруничева (НКЦ), или сходное словосочетание, и на экране появляется длинный перечень материалов, рассказываюших, нет, не о достижениях Роскосмоса и вообще космической отрасли, а о судебных делах, махинациях, мошеннических схемах, судебных исках, незаконных увольнениях, жалобах сотрудников в Трудинспекцию и т.п. «явлениях», произошедших в последние годы – 2014, 2015 и т.д. вплоть до сентября года 2020-го.

Известно, что завод Хруничева уже давно не то известнейшее советское предприятие, которое славилось своей непревзойденной космической продукцией.  Сегодня он один из разрушаемых, но еще не до конца дорушенных предприятий, доставшихся лживой и неумелой власти и ее челяди в мошеннически захваченное наследство от разрушенной ею же великой страны.  После шумных скандалов 2017-2018 г.г., связанных как с неудачными запусками, так и с информацией об огромных долгах завода, продаже части его корпусов под «нехилое» жилищное строительство, «хозяева» и власти вынуждены были пойти на ряд комуфлирующих действий.

 

Непотопляемым главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным в 2018 году была предложена идея создания Научно-космического Центра (НКЦ). Задача по его созданию была поставлена президентом России Владимиром Путиным в его Послании Федеральному собранию в феврале 2019 года, а идея размещения Центра на избыточных (?? – ред.) площадях ГКНПЦ им. Хруничева была предложена мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Конкурс на разработку архитектурного ансамбля зданий НКЦ завершился в октябре 2019-го. А в конце февраля этого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин торжественно представил проект развития центра. Согласно объявленным планам, начать свою работу новая структура должна в 2022-м году.

Строительство НКЦ ведёт строительно-инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект». Оно началось в 2019 году, даты завершения несколько разнятся с заявленными Рогозиным: в 2022 году планируется лишь окончание строительства, а переезд в него организаций отрасли состоится только в 2023 году.

О сегодняшней ситуации на заводе у нас, к сожалению, нет информации непосредственно от сотрудников завода, хотя и бываем у проходных этого предприятия и замечаем уменьшение числа сотрудников, проходящих к началу рабочего дня через заводские проходные. Переговорить толком не получается – кто очень спешит, кто побаивается рассказывать, чтобы «хуже не было». Один лишь как-то выразился: скоро на заводе директор да бухгалтер останутся.

Но поверим такой серьезной официальной, то есть вовсе не оппозиционной, газете, как «Известия», и посмотрим, что смогла сообщить она 4 сентября сего года.

Как писали «Известия» ранее, учредителями НКЦ в равной доле стали подведомственный «Роскосмосу» Центр им. Хруничева и «Мосинжпроект», представляющий интересы столичного правительства.

 

Очередной скандал

И вот – новый скандал, связанный с массовым увольнением строителей Национального космического центра.

Как рассказал «Известиям» юрист потерпевших Александр Бурчук, начались массовые подачи заявления об уходе от сотрудников «МИП-Строй №1», дочерней компании крупного столичного застройщика «Мосинжпроект» (напомним, контролируется мэрией Москвы). Это связано с приходом нового руководства и сокращением зарплат. Сейчас работники готовят коллективный иск, уже подано несколько жалоб в трудовую инспекцию. Ситуация накалилась после назначения на должность гендиректора «Мосинжпроекта» Юрия Кравцова. Тот, в свою очередь, сделал главой «МИП-Строй №1» Константина Маслакова, который мог быть ранее замешан в мошенничестве в особо крупном размере.

По словам юриста, новый ставленник Кравцова — директор «МИП-Строй №1» Константин Маслаков, назначенный на эту должность летом 2017 года, был осужден Кировским районным судом города Астрахань за мошенничество в особо крупном размере под другой фамилией — Григорьев.

После смены руководящей команды сотрудникам в офисах стали массово сокращать зарплаты, а рабочим на стройке увеличивать число дней на вахтах. Новый директор отменил премии, которые составляли половину заработной платы сотрудников, и фактически вынудил писать заявления об уходе, сказал Александр Бурчук.

Как итог, на 4 сентября около 200 сотрудников «МИП-Строй №1» написали заявления об уходе, отметил он. Также уволились около 60 инженеров в головном офисе. По словам юриста, в трудовую инспекцию подано три жалобы (есть в распоряжении «Известий») и еще пять-шесть будут направлены в ближайшие дни.

Бывший советник генерального директора «МИП-Строй №1» Татьяна Анисимова подтвердила «Известиям», что написала заявление в трудовую инспекцию. Она пояснила, что в день выплаты заработной платы 24 июля ей поступила только половина суммы. Когда женщина обратилась с вопросом к своему работодателю, он ответил, что у нее «слишком большая зарплата». После встречи с руководителем Татьяна Анисимова написала заявление об уходе, поскольку не была готова работать в изменившихся условиях.

«Трудовой кодекс РФ предусматривает, что работников должны были уведомить в соответствии со ст. 77 за два месяца до увольнения, и эти два месяца должны быть оплачены работодателем. Однако порядок был нарушен, и сотрудники не получили деньги. Новый руководитель своим устным указанием отменил премии, которые составляли половину заработной платы (премии были прописаны в трудовых договорах), — отметил Александр Бурчук. – А на вопрос сотрудников, в связи с чем был нарушен трудовой договор, работодатель предложил всем несогласным написать заявление об уходе по собственному желанию».

Один из сотрудников был уволен за год до пенсии без законных причин и требует компенсацию в размере 752 тыс. рублей. «Известия» ознакомились с его заявлением в трудовую инспекцию. В еще одной из жалоб сказано о том, что сотрудник подал заявление об уходе, а на его место пришел знакомый гендиректора без опыта работы в строительстве. Ему был назначен больший оклад, нежели уволенному сотруднику, при трехкратном сокращении объема выполняемой работы.

В беседе с «Известиями» Татьяна Анисимова указала, что собирается подавать в суд. Она изъявила желание вместе с другими бывшими сотрудниками предприятия оформить коллективный иск. По ее словам, как минимум три бывших работника хотят защищать свои права в суде. Однако, если не наберется 20 желающих, Татьяна Анисимова готова подавать индивидуальную претензию на сумму свыше 320 тыс. рублей.

Ежедневно за помощью к юристам обращаются уже уволенные либо увольняемые работники, добавил Александр Бурчук.

 

Темные лошадки

По данным СПАРК, «Мосинжпроект» — инжиниринговый холдинг, на 100% принадлежащий правительству Москвы. Компания выступает оператором строительства метрополитена, транспортно-пересадочных узлов в столице, генпроектировщиком и техзаказчиком крупнейших дорожных объектов. Помимо строительства Национального космического центра им. Хруничева компания возводила инфекционные госпитали в Коммунарке, парк «Зарядье», стадион «Лужники» к чемпионату мира по футболу в 2018 году. (Можно ли предположить, что все названные строительства велись безупречно, а отчеты по ним были прозрачны и чисты? – ред. М)

Юрий Кравцов возглавил «Мосинж-проект» в мае 2020 года. «Кадровые изменения будут способствовать реализации амбициозных задач городского значения», – заявлял тогда заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев. Марс Газизуллин, ранее возглавлявший холдинг, остался в должности председателя совета директоров.

Строительную отрасль Юрий Кравцов знал не понаслышке: в течение 25 лет он занимался возведением крупных инфраструктурных объектов в нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Например, принимал участие в строительстве газопровода «Средняя Азия – Центр», проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», возглавлял филиал компании «Стройтрансгаз» в Саудовской Аравии. В период 2011–2019 годов Кравцов работал в «Газпроме», «Газпром нефти», «Транснефти» и «Норильском никеле», говорится в справке о его биографии на сайте «Мосинжпроекта».

В команде Юрия Кравцова помимо Константина Маслакова есть и другие темные лошадки, которые успели засветиться в еще одном скандале, связанным с «Роскосмосом». Три его заместителя — Максим Петров, Дмитрий Чиркин, Антон Жиганов — подверглись прокурорской проверке в 2019 году. Их заподозрили в нецелевом расходовании средств с 2016 по 2018 год, когда они руководили компанией «РК-Активы», которая должна была продавать непрофильные активы «Роскосмоса», рассказал «Известиям» Александр Бурчук. По данным газеты «Коммерсант», Петров и еще несколько руководителей ежемесячно получали зарплату в 1 млн рублей, при этом никакой реальной деятельности компания не вела.

 

Уголовно ответственные

Невыплата полагающейся премии может повлечь уголовную ответственность для руководителя по статье 145.1 УК РФ, сказал «Известиям» адвокат Александр Титов. В таком случае работники могут обращаться в Следственный комитет с заявлениями о возбуждении уголовного дела в отношении главы организации, отметил он.

«Известия» направили запросы в столичную мэрию, «Мосинжпроект», «МИП-Строй №1», «Роскосмос» и Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Ни с одного адреса на момент публикации (4 сентября) не ответили.

Национальный космический центр им. Хруничева, как ранее писали «Известия», уже отметился в декабре 2019 года фактом внезапной смены гендиректора — с почетного строителя России Андрея Антипова на курьера-регистратора Берика Мухтубаева. Правда, управлять космической отраслью мошенники смогли только четыре дня, а потом всё вернулось на свои места. Но за этот короткий период через подложные документы они успели снять со счета НКЦ 2 млн рублей и потратить их на шампанское.

От редакции «М»: Статья на сайте «Известий» сопровождается фотографиями с подписями, раскрывающими суть вопроса. Наша газетная площадь не позволяет привести все фото, однако копии подписей говорят о многом:

1.    Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара».

Бывшее руководство ракетно-космического завода заподозрили в приобретении ненужного оборудования.

2.    Исполняется не впервые: как «Роскосмос» лишился 50 млн рублей при ремонте завода.

В причастности к совершению коррупционного преступления подозревается один из руководителей Центра им. Хруничева.

3.    «Наука» на выход: самый долгожданный космический модуль готов к отправке на Байконур.

Почему его создание заняло четверть века и для чего он нужен

4.    Взлет и посадка: следователи раскрыли в «Роскосмосе» аферу на 500 млн. руб.

Задержание бывшего главы НПО «Техномаш» Дмитрия Панова может закончиться арестами в высшем руководстве госкорпорации.

А тем временем к середине сентября число уволенных строителей Центра имени Хруничева увеличилось уже до 800 человек.

 

Послесловие к ситуации

 

По данным Ин-т ресурса «Политштурм» Прокуратура инициировала проверку компании ООО «МИП-Строй № 1», занимающейся строительством Национального космического центра, после массового увольнения почти 800 сотрудников.

Басманная межрайонная прокуратура Москвы запросила у руководителей компании предоставление информации об уволенных сотрудниках и прояснение позиции компании по поводу массового урезания заработных плат и увеличения числа рабочих дней без выходных у вахтовиков...

Бывшие сотрудники компании рассказали, что причиной увольнения по собственному желанию стали существенные сокращения заработных плат сотрудников офиса, а рабочие на стройке были вынуждены работать без выходных от двух недель до месяца. Пять сотрудников, занимавших руководящие должности, обратились в суд, еще шестеро написали заявления в трудовую инспекцию.

Тот факт, что компания, которой фактически владеет мэрия Москвы, проводит массовые увольнения рабочих, является показательным. Сокращения заработной платы и увеличение числа рабочих дней без выходных являются инструментом для сокращения количества работников. Это делается для того, чтобы сотрудники компании от безденежья и безнадежности сами тихо и мирно писали заявления «по собственному». Практика показала, что так и произошло. Только 11 работников из 795 обратились в трудовые инспекции и суды.

Трудящиеся должны понять, что защита их трудовых интересов находится исключительно в их руках. Факты нарушения трудового законодательства не должны замалчиваться коллективом, о них нужно сообщать во все трудовые инстанции. Только общими действиями можно предотвращать и пресекать нарушения, допускаемые владельцами компаний. Обособленный рабочий не может повлиять на работодателя, лишь сплоченный коллектив способен бороться с подобными случаями. Для этого рабочие должны объединяться и организовываться на основных принципах марксизма-ленинизма: коллективизме, рабочей солидарности и интернационализме.

https://politsturm.com

От редакции. Так советует трудящимся «Политштурм», и  мы с ним в этом полностью согласны.