Великое содружество

 

200 лет тому назад, 28.11 1820г. родился один из основоположников марксизма, друг и соратник К. Маркса, вождь и учитель международного пролетариата, Фридрих Энгельс.

Энгельс родился в семье текстильного фабриканта, надеявшегося, что дети продолжат его коммерческую деятельность, а также стремившегося дать детям религиозное воспитание. Но, как писал позже В.И. Ленин, «Еще гимназистом возненавидел он самодержавие и произвол чиновников» (ПСС, т.2.,с.7). Благотворное влияние на формирование взглядов Энгельса. оказала его мать, привившая ему любовь к литературе и искусству. Чуждый коммерции, юный Энгельс большую часть времени посвящал изучению философии, истории, литературы, писал стихи, занимался музыкой, увлекался спортом; он систематически знакомится с иностранной прессой, читает оппозиционную литературу, распространяет её среди друзей, примыкает к радикально-оппозиционному литературному направлению «Молодая Германия»…

В 1839 Энгельс знакомится с философией Г. Гегеля. Критикуя его консервативные политические воззрения, Энгельс вместе с тем становится сторонником теории развития, диалектики Гегеля. В начале 40-х пишет ряд статей, где публично заявляет о своих атеистических воззрениях, поддерживает философские и материалистические взгляды Л. Фейербаха, влияние которых он испытал...

Отправившись по требованию отца в Манчестер, где находилась фабрика «Эрмен и Энгельс», Фридрих по дороге в Великобританию в Кельне посетил редакцию «Рейнской газеты». Здесь происходит его первая встреча с Марксом — главным редактором газеты, и они договариваются об их дальнейшем сотрудничестве, об участии Энгельса в качестве английского корреспондента. Уже в первых своих английских статьях в «Рейнской газете» (ноябрь-декабрь 1842г.) Энгельс подчёркивает, что Великобритания стоит перед социальной революцией, решающей силой которой будет пролетариат. В Великобритании Энгельс окончательно становится социалистом… Особенно плодотворным оказалось изучение Энгельсом политической экономии, первым результатом которого была статья «Наброски к критике политической экономии» (1844г.). В статье, как указывает Ленин, Энгельс. «... с точки зрения социализма рассмотрел основные явления современного экономического порядка, как необходимые последствия господства частной собственности» (ПСС, т.2 с.10). Мастерски владея диалектикой, Энгельс вскрыл глубоко противоречивый характер капиталистического общества, показал апологетизм буржуазной экономической науки. Маркс был восхищён работой Энгельса и охарактеризовал её как гениальный очерк критики экономических категорий. Она явилась одним из стимулов, побудивших Маркса заняться глубоким изучением политической экономии. С этого времени между Марксом и Энгельсом завязалась постоянная переписка. Возвращаясь в конце августа 1844 в Германию, Энгельс заехал на десять дней в Париж, которые провёл у Маркса. Эта новая встреча послужила началом их дружбы и тесного сотрудничества. Маркс и Энгельс обнаружили полное единство взглядов по теоретическим вопросам. Оба они уже были материалистами и коммунистами…

Их дружба и дальнейшая совместна работа принесла миру и мировому социалистическому движению понимание законов общественного развития, руководство к теоретическому осмыслению и практическим действиям во имя самого существования и развития человеческого общества. ...

Опираясь на собранные в Великобритании материалы, Энгельс пишет книгу «Положение рабочего класса в Англии» (1845г.), где он выдвинул ряд глубоких идей о стачечной борьбе, о профсоюзах, о партии, о необходимости тесного объединения массового рабочего движения (чартизма) с социалистической мыслью, об исторической миссии пролетариата.

Развитие и пропаганда идеи материалистичского понимания истории как цельной концепции и исходных положений нового, революционного мировоззрения — научного коммунизма, обосновали закономерную историческую неизбежность установления коммунистического строя. То есть показали человечеству дорогу в будущее.

Маркс и Энгельс были не только творцами революционной науки пролетариата, но и создателями его революционной партии. С этой целью они организовали Брюссельский коммуни-стический корреспондентский комитет (начало 1846г.) и призвали своих сторонников в Германии и других странах Европы к созданию подобных комитетов…

Энгельс добился серьёзных успехов в пропаганде революционных идей среди немецких рабочих в Париже… Под воздействием устной и печатной пропаганды Маркса и Энгельса руководство «Союза справедливых» в начале 1847 обратилось к ним с предложением вступить в Союз. Маркс и Энгельс сыграли главную роль в коренной реорганизации Союза и разработке его научной программы. В июне 1847г. в Лондоне при участии Энгельса состоялся 1-й конгресс Союза. При принятии нового Устава Энгельс добился утверждения принципов демократизма и централизма в организации Союза. На конгрессе был в основном одобрен «Проект Коммунистического символа веры», как тогда назывался программный документ, составленный главным образом Энгельсом. Этот проект был направлен для дальнейшего обсуждения в низовые организации с тем, чтобы ко 2-му конгрессу Союза составить окончательный проект программы. По предложению Маркса и Энгельса «Союз справедливых» был переименован в Союз коммунистов, а его старый утопический девиз — «Все люди — братья!» был заменен новым лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

После конгресса Маркс и Энгельс развернули большую организационную и пропагандистскую работу...

В середине октября 1847-го Энгельс возвратился в Париж. Он работает над укреплением местных общин Союза коммунистов, принимает активное участие в подготовке 2-го конгресса Союза, в обсуждении программных документов… В письме к Марксу накануне конгресса Энгельс предложил отказаться от формы катехизиса и назвать проект программы «Коммунистическим манифестом». На 2-м конгрессе Союза коммунистов (ноябрь-декабрь 1847г.) взгляды Маркса и Энгельса нашли единодушную поддержку и одобрение. Марксу и Энгельсу было поручено составить окончательный вариант программы Союза. С выходом «Манифеста Коммунистической партии» (февраль 1848) революционный пролетариат обрёл научно обоснованную теоретическую и тактическую программу…

В связи с начавшейся в Германии революцией Центральный комитет Союза коммунистов принял решение о создании в Кельне печатного органа для сплочения всех подлинно революционных и демократических сил. В апреле 1848, организовав переезд нескольких сот немецких революционных рабочих в Германию, Маркс и Энгельс приехали в Кельн. Здесь в июне 1848 вышел 1-й номер основанной Марксом и Энгельсом «Новой Рейнской газеты». Возглавлявшаяся Марксом редакция газеты стала подлинным штабом массового революционного движения. Большинство передовых статей и других материалов газеты написано Энгельсом. Он разоблачал предательство буржуазии, звал народ к решительной борьбе против пережитков феодализма и абсолютизма, к установлению революционной диктатуры.

В июне 1848 Энгельс написал серию статей об июньском парижском восстании рабочих, которое он назвал первой гражданской войной между пролетариатом и буржуазией. Во время революции Энгельс принимал активное участие в массовых народных выступлениях. В сентябре 1848 Энгельс был вынужден бежать из Германии. Поселившись в Лозанне (Швейцария), он участвует в рабочем движении и продолжает сотрудничать в «Новой Рейн-ской газете». В январе 1849 Энгельс возвратился в Кельн, где снова целиком включился в работу редакции газеты. Особенно большое внимание он уделял национально-освободительной борьбе венгерского и итальянского народов. Почти каждый день Энгельс освещал в своих статьях военные действия в Венгрии.

В мае 1849 в Рейн-ской провинции и в Юго-Западной Германии развернулась вооруженная борьба народных масс, в которой Энгельс принял деятельное участие. Он участвует в Эльберфельдском восстании, в четырёх крупных и во многих мелких сражениях в Пфальце и Бадене. После поражения революционной армии Энгельсу пришлось вновь искать убежище в Швейцарии.

В ноябре 1849 г. Энгельс приехал в Лондон и активно включился в деятельность по реорганизации Союза коммунистов, в подготовку работ, обобщающих опыт революции и делающих дальнейшие шаги в разработке теории и тактики революционного пролетариата. Как член Центрального комитета Союза, Энгельс совместно с Марксом составляет важнейшие программные и тактические документы Союза (мартовское и июньское «Обращение Центрального комитета к Союзу коммунистов», 1850), подвергает критике лидеров мелкобуржуазных демократов, борется за сохранение политической самостоятельности пролетарской партии... После поражения революции Маркс и Энгельс уделяют основное внимание развитию теории.

В ноябре 1850г. Энгельс переехал в Манчестер, где работал в торговой конторе своего отца. Это позволило ему оказывать систематическую помощь Марксу, который находился в крайне тяжёлых материальных условиях. «Не будь постоянной самоотверженной финансовой поддержки Энгельса,— писал Ленин,— Маркс не только не мог бы кончить «Капитала», но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты» (ПСС., т.25, с.49). Энгельс помогал Марксу и в журналистской работе…

В 1851 Энгельс приступил к систематическим занятиям военной теорией, а в 1858 – к изучению философских проблем естествознания... Маркс высоко ценил военные познания Энгельса, шутливо называя его «мое военное министерство в Манчестере». Энгельс действительно стал военным теоретиком пролетарской партии. Совместно с Марксом Энгельс разработал стратегию пролетарской партии в национально-освободительных движениях.

Замечательным памятником беспримерной дружбы и духовного общения между Энгельсом и Марксом служит их переписка. Особенно много внимания в переписке уделяется вопросам политической экономии, связанным с работой Маркса над «Капиталом». Подписывая последний лист корректуры 1-го тома «Капитала», Маркс в августе 1867 писал Энгельсу: «Только тебе обязан я тем, что это стало возможным!». Велика роль Энгельса и в пропаганде «Капитала».

С созданием Международного товарищества рабочих — 1-го Интернационала (28 сентября 1864) Энгельс фактически становится одним из его руководителей. Он оказал большую помощь В. Либкнехту и А. Бебелю в борьбе против лассальянства, в создании революционной рабочей партии в Германии… Роль Энгельса как вождя Интернационала особенно возросла после его переезда в сентябре 1870 в Лондон. Энгельс горячо защищал Парижскую Коммуну на заседаниях Генерального совета Интернационала, в печати и в многочисленных письмах, которые он вместе с Марксом направлял в различные страны. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871г.) Энгельс активно выступал за осуществление заветов Коммуны и прежде всего за создание в каждой стране революционной рабочей партии, за необходимость установления диктатуры пролетариата. Эти идеи Маркс и Энгельс отстаивали и позже  в борьбе против М.А. Бакунина и других анархистов…

После раскола француз-ской рабочей партии и выделения марксистского крыла в самостоятельную партию Маркс и Энгельс систематически помогали молодой партии, сотрудничали в её печатных органах... Одна из главных проблем растущего социалистического движения во Франции и Германии 70-80-х гг., постоянно освещаемых в письмах Маркса и Энгельса, — усиление оппортунизма и методы борьбы против него. Наиболее острую борьбу Маркс и Энгельс вели против оппортунизма в социалистической партии Германии. В сентябре 1879 они обращаются к руководству партии с «Циркулярным письмом». Цель — разоблачить оппортунистов, показать несостоятельность их капитулянтской тактики, их отказ от революционной классовой борьбы, от последовательно пролетарской позиции партии.

 Большую теоретическую помощь оказал Энгельс немецкой социал-демократии не только своими статьями в «Soziafdemokrat», но и работой «Анти-Дюринг» (1877-78гг.), направленной против вульгарного материалиста и позитивиста Е. Дюринга... Ленин охарактеризовал «Анти-Дюринг» как удивительно содержательную и поучительную книгу, в которой «... разобраны величайшие вопросы из области философии, естество-знания и общественных наук» (ПСС, т.2, с.11). Стремясь сделать более доступными для массового читателя важнейшие теоретические положения «Анти-Дюринга», Энгельс, по просьбе Лафарга и социалистов других стран, переработал 3 главы «Анти-Дюринга» и опубликовал их в виде брошюры «Развитие социализма от утопии к науке» (1880). Обе эти работы сыграли огромную роль в пропаганде марксизма как цельного мировоззрения, в его идейной победе в международном рабочем движении, в воспитании марксистских кадров в различных странах мира.

14 марта 1883г. скончался Маркс. «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться», — писал в эти дни Энгельс. На него легла задача огромной трудности. Предстояло из многочисленных черновых рукописей и даже фрагментов составить окончательный текст не изданных Марксом томов «Капитала». Этой работой Энгельс был занят почти до конца своей жизни. «Действительно, эти два тома «Капитала»,— писал Ленин,— труд двоих: Маркса и Энгельса» (ПСС., т.2, с.12).

Параллельно с работой над «Капиталом» Энгельс создал ставшие классическими труды, знаменовавшие дальнейшую ступень в развитии марксистской мысли, — «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884) и «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» (1886). Ленин оценил работу Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» как «... одно из основных сочинений современного социализма..(ПСС т.39, с.67). В ней Энгельс значительно обогатил марксистское учение об общественно-экономической формации, о возникновении и развитии семьи, классов, государства… В работе «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии» с особой силой подчеркнул классовый, партийный характер философии. Говоря о том, что корни всех политических и идеологических надстроек следует искать в материальном, экономическом базисе общества, Энгельс предупреждал против вульгарного истолкования этого положения. Он решительно выступил против игнорирования обратного воздействия надстройки на базис общества. Существенным дополнением к этой работе являются письма Энгельса об историческом материализме (1890-94гг.), в которых дан глубокий анализ основных положений материалистического понимания истории. «После смерти Маркса, — писал Ленин, — Энгельс один продолжал быть советником и руководителем европейских социалистов... Все они черпали из богатой сокровищницы знаний и опыта старого Энгельса» (ПСС, т.2, с.13). Борясь с оппортунизмом, Энгельс дал ему четкое определение: «Это забвение великих, коренных соображений из-за минутных интересов дня,... это принесение будущего движения в жертву настоящему...». В то же время он предостерегал английских и американских социалистов от догматизма и левого сектантства. Он призывал их идти в рабочие массы, работать в профсоюзах, создавать массовые рабочие партии. Когда созрели условия для создания нового международного объединения социалистических партий, Энгельс взял на себя подготовку созыва интернационального конгресса в Париже в 1889,.. добился осуществления своей цели — создания 2-го Интернационала на марксистской основе. В эти же годы Энгельс предупреждал европейских социалистов о грозящей опасности возникновения мировой войны, призывал рабочий класс бороться за сокращение вооружений, писал о необходимости и значении союза рабочего класса и крестьянства. С огромным интересом следил Энгельс за революционным движением в России, поддерживал связи с его видными деятелями (П.Л. Лавровым, Г.А. Лопатиным, С.М. Степняком-Кравчинским и др.). Высоко ценя критическую мысль и поиски революционной теории Н.Г. Чернышевского, Н.А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, вместе с тем он критиковал их народнические иллюзии. С большой радостью встретил он весть об образовании среди русских социалистов первой марксистской группы «Освобождение труда».

Он мечтал о том, чтобы увидеть торжество социалистической революции. Однако в 1894 состояние его здоровья сильно ухудшилось; 5 августа 1895г. Энгельс умер. Согласно его воле, тело его было предано кремации; урна с прахом была опущена в море у Истборна (Великобритания) — любимого места отдыха Энгельса.

* * *

Ленин арлчеркивал: «нельзя понять марксизм и нельзя цельно изложить его, не считаясь со всеми сочинениями Энгельса» (ПСС, т.26, с.93). Жизненный путь и духовное развитие Энгельса убедительно раскрывают его выдающуюся роль в разработке марксизма.

Величайшей заслугой Энгельса является завершение, издание и пропаганда «Капитала» — труда всей жизни Маркса. Работая над завершением 3-го тома «Капитала», Энгельс в своих дополнениях к нему подметил некоторые черты, свойственные новому периоду развития капитализма — империализму... В последние годы жизни Энгельс уделил значительное внимание вопросу о взаимоотношении экономического базиса, политической и идеологической надстроек...

Велико его участие в разработке марксистского учения о литературе и искусстве. Ряд областей марксистской науки является в значительной мере результатом самостоятельного вклада Энгельса. К их числу относятся: учение о диалектических закономерностях в природе и в естествознании, которое полностью одобрялось Марксом...

Они совместно разработали научную программу, стратегию и тактику пролетариата, обосновали его всемирно-историческую роль как творца нового общества, необходимость создания его революционной партии, осуществления социалистической революции и установления диктатуры пролетариата. Маркс и Энгельс явились пламенными провоз-вестниками и пропагандистами пролетарского интернационализма и организаторами первых международных объединений рабочего класса — Союза коммунистов и 1-го Интернационала. Приверженность принципам интернационализма они рассматривали как неотъемлемую черту подлинно пролетарской партии.

Утверждения современных апологетов капитализма об устарелости марксизма выражают банкротство буржуазной идеологии, страх перед растущим воздействием марксизма на общественную жизнь. Как высшее достижение научной мысли, учение Маркса и Энгельса не устаревает. Это учение «... всесильно, потому что оно верно», — писал Ленин (ПСС, т.23, с. ).

Новый этап в развитии и распространении идей Маркса и Энгельса и начало борьбы за широкое претворение их в жизнь, их обогащение революционной практикой связаны с именем и деятельностью В.И. Ленина.

По материалам Большой

Советской энциклопедии (БСЭ)