Не дайте шанса антикоммунизму!

В бурные времена строят ветряные мельницы, а не защиту от ветра

От редакции. Ранее мы сообщали о намерении товарищей из МЛПГ установить, а потом и об установке памятника В.И. Ленину в небольшом немецком городе Гельзенкирхен (260 тыс. жителей) около штаба Марксистско-Ленинской партии Германии.

Товарищи прислали интервью председателя партии Габи Фэхтнер Бюллетеню «Rote Fahne» («Красный флаг») с объяснением, почему этой акции они придают большое значение и как она вписывается в методику наступательной борьбы с антикоммунизмом. Публикуем с небольшим сокращением.

«RF». В течение нескольких лет МЛПГ подвергается усилённой антикоммунистической травле со стороны государства. Нужно ли было теперь навлекать на себя ярость антикоммунистов воздвижением статуи Ленина перед своим партийным центром?

Г.Ф. Если известна проблема, надо «брать быка за рога», а не пытаться избежать её. Когда критика капитализма заметно возрастает, антикоммунизм сегодня – самое большое препятствие для борьбы за освобождённое социалистическое общество. В широкой общественности всё ещё царит искажённая картина социализма. Нельзя ловко обойти этот антикоммунизм или преодолеть его осторожным возбуждением мыслей. Люди должны ясно видеть содержание, мотивы и методы антикоммунизма в его самых разнообразных проявлениях. Они должны справиться с мелкобуржуазно-антикоммунистическим способом мышления. В то же время сам антикоммунизм в глубоком кризисе, что совпадает с глубочайшим кризисом мировой империалистиче-ской системы в послевоенной истории.

С именем Ленина связан революционный путь освобождения человечества от империалистических войн, эксплуатации, угнетения, голода, разрушения окружающей среды и социалистическое строительство как альтернатива кризисному хаосу капитализма. А это совсем не нужно сегодня властям.

 Со статуей Ленина мы открыто вызвали антикоммунизм. От открытых фашистов вплоть до СДПГ вся гамма буржуазных партий, СМИ и историков чувствуют себя вынужденными антикоммунизм поддерживать. Антикоммунизм, так открыто став в центре внимания общества, дал нам возможность разобрать его по косточкам. С февраля у всех на глазах мы проводили обмен ударами с антикоммуни-стами всех мастей. При этом мы определяли тему и ежеминутно держали дебаты под контролем, в то время как верхушка администрации Гельзенкирхена была вынуждена реагировать. Десятки тысяч людей вдруг стали перед вызовом – занять свою позицию. Мы не давали дискуссиям перейти в стихийное русло. Было проведено тысячи принципиальных дискуссий, организованы просмотры фильмов, проданы брошюры и литература Ленина и о нём, а также Ленин стал главной темой в социальных сетях. В ходе этих массовых дискуссий нам удалось изменить представление определённой массы людей по этому принципиальному вопросу и достичь изменения общественного мнения.

Это было заметным прежде всего прямо в Гельзенкирхене, где действительно каждый участвовал в дискуссии. Мы организовали ее, чтобы убеждать людей. С ежедневно новыми аргументами мы отвечали на любые вопросы, никакая позиция противника, никакая ложь или травля не оставлялись без ответа. Против антикоммунистической клеветы мы полемизировали наступательно. На фоне ощутимых кризисных явлений в мире наше требование демократической дискуссии о научном социализме было широко подхвачено. Многие, по сути, впервые знакомились с Лениным и социалистическим Советским Союзом и начинали сомневаться в оценках, ранее считавшихся ими бесспорными.

МЛПГ с момента её создания в 1982 году провела много очень хороших мероприятий, например, к столетию Октябрьской революции. Но в большинстве случаев посещаемость СМИ на этих мероприятиях была почти нулевой. Теперь все получилось по-другому: из более 350 сообщений в СМИ десятки миллионов людей в более 50 странах услышали об установке художественной статуи Ленина.

Широкий резонанс не объясняется только самим мероприятием. Он свидетельствует и о прорыве относительно продолжительной изоляции МЛПГ по всей стране. А это не было бы, в свою очередь, возможным, если бы МЛПГ до этого уже не завоевала новую роль в обществе. Движением «Не дайте шанса антикоммунизму!» мы попадаём в больную точку времени. На фоне кризисов последнего времени всё больше людей ищет альтернативу капитализму. И эта дискуссия и волнующий торжественный праздник установки памятника подкрепляли наступательный дух многих протестно-настроенных, боевых и революционных людей. В частности, эта наступательная и боевая тактика очень воздействовала на молодёжь.

Молодые люди тысячами дискутировали в интернете об установке статуи, и многие пришли на ее открытие. Необходимо, чтобы вся партия обобщила и творчески усвоила этот опыт. Это не значит, что мы теперь хотим везде поставить статуи – но этот способ подхода, эта наша уверенная позиция против антикоммунизма должны распространяться. Открытие статуи Ленина никак не было кульминационным пунктом движения «Не дайте шанса антикоммунизму!», а только пламенным началом. Почва подготовлена, чтобы справиться с антикоммунизмом в массовом масштабе! Настало время для движения «Не дайте шанса антикоммунизму!»

«RF». Так в чём цель этого движения?

Ф.Г. Речь идёт о принципиальной позиции в ситуации, когда классовые противоречия значительно обостряются. В такой ситуации нельзя закрываться и занимать позицию обороны. Надо «строить ветряные мельницы», т. е. искать средства и методы, чтобы превратить шквальные ветры в положительную энергию. Кстати, не требуется, что все с нами соглашались. Речь идёт о том, чтобы новые поколения справлялись с антикоммунизмом и чтобы даже наши противники также должны были ссылаться на нас. Мы видим сегодня, что все попытки воспрепятствовать или дискредитировать нашу акцию посредством травли, контрдемонстраций или фашистских угроз кончались как разрыв снаряда в канале ствола!

Движение «Не дайте шанса антикоммунизму!» имеет наступательный характер.