…Для человеческой мысли главная цель есть стремление к человеческому благополучию. Д.И. Писарев

 

14 октября 2020 года исполнилось 180 лет со дня рождения выдающегося русского революционно-демократического публициста Дмитрия Ивановича Писарева, оказавшего большое влияние не только на развитие общественно-политической мысли, но и на развитие отечественной науки.

В первой половине XIX века наука в России не пользовалась уважением. «Он химик и ботаник, князь Федор, мой племянник», — иронически говорила светская дама из «Горя от ума».

Однако в середине XIX века ситуация изменилась. На арену вышли талантливые представители не столь привилегированных слоев общества – разночинцы. Это обстоятельство отразил Иван Сергеевич Тургенев в романе «Отцы и дети». Его герой Базаров проводил опыты на лягушках и считал, что химик для общества гораздо полезнее, чем поэт.

Базаров сделался предметом для подражания у молодежи, а занятия наукой стали уважаться. Однако все это бы осталось эфемерной модой, если бы не статьи Дмитрия Ивановича Писарева.

Дмитрий Иванович Писарев родился в имении своих родителей Знаменское (ныне Липецкая область). После окончания гимназии  поступил на Историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1861 году. О годах своей учебы в Университете Писарев рассказал в своей полуповести-полустатье «Наша университетская наука».

После окончания университета Д.И. Писарев не стал поступать на службу и выбрал жизнь профессионального литератора, сотрудничал в журнале «Русское слово», ставшем весьма популярным. Секретом успеха журнала стало привлечение молодых сотрудников, в которых главный редактор распознал яркий талант. На первом месте среди них был Д.И. Писарев. Но и другие сотрудники В.А. Зайцев, Н.В. Соколов, Н.В. Шелгунов  высоко держали марку журнала.

В 1862 году в нелегальной студенческой типографии Писарев издал брошюру в защиту Александра Ивановича Герцена, где призывал свергнуть династию Романовых. Суд приговорил автора к четырём с половиной годам заключения в Петропавловской крепости, где он и находился в 1862-1866 годах.

Годы пребывания в крепости стали вершиной творчества Д.И. Писарева. И вершиной его популярности среди российской молодежи.

Идеи Д.И. Писарева в области реформирования высшего образования были запредельно радикальными. Он предлагал отделить образование от профессиональной подготовки, считая, что главная задача образования – сформировать мировоззрение человека и научить разбираться в проблемах, которые ставит перед людьми действительность.

«Не надо всем быть исследователями – с этим я совершенно согласен. Не всем надо быть популяризаторами науки, с этим я также согласен; но всякому, кто хочет быть в жизни деятельной личностью, а не страдательным материалом, всякому, говорю я, совершенно необходимо твердо усвоить себе и основательно передумать все те результаты общечеловеческой науки, которые могут иметь хоть какое-нибудь влияние на развитие наших житейских понятий и убеждений, – писал Дмитрий Иванович в другой своей статье «Промахи незрелой мысли».

Д.И. Писарев писал это в годы общественного подъема, когда люди стремятся к переустройству окружающего мира и к лучшему будущему для всего общества. В такие годы резко возрастает интерес даже и далеких от науки людей к тому, как устроен окружающий их мир. Вспомним, с каким интересом не слишком образованная рабочая молодежь 1920-х годов ходила на лекции светил науки. При этом образование в СССР всегда ставило целью повышение общего образовательного уровня советского человека.

А в годы реакции на первый план выходит индивидуальное приспособление к окружающему миру. Люди не хотят тратить время и силы на осмысление проблем действительности. Ибо рыночной ценности мировоззрение не имеет. В конечном итоге, меркантильный подход к образованию неизбежно скажется и на уровне профессиональной подготовки.

Д.И. Писарев не был принципиальным противником революционного преобразования мира. Но, в отличие от Н.Г. Чернышевского, испытывал серьезные сомнения по поводу перспектив близкой победоносной революции. В отличие от многих революционеров своего времени, Писарев сдержанно оценивал перспективы крестьянской общины и связывал лучшее будущее России с движением рабочего класса. Пока же Россия вступала на эволюционный путь, сопровождающийся развитием промышленности и модернизацией сельского хозяйства. А для этого стране нужно было большое число специалистов. В том числе, и исследователей в области естественных наук. И Дмитрий Иванович Писарев делал всё возможное для того, чтобы в глазах своих соотечественников поднять престиж квалифицированного специалиста и, в особенности, престиж исследователя в области естественных наук.

Пропаганда Д.И. Писарева оказалась исключительно эффективной. Поколение, сформировавшееся на статьях Писарева, вывело россий-скую науку на мировой уровень. К числу наиболее ярких их представителей принадлежали физики А.Г.Столетов и Н.А.Умов, исследователь в области аэродинамики Н.Е.Жуковский, математик Софья Ковалевская, биологи А.О. и В.О.Ковалевские, К.А.Тимирязев, И.И.Мечников, И.П.Павлов, геолог А.П.Карпинский, почвовед В.В.Докучаев, климатолог А.И.Воейков, географ (и революционер!) П.А. Кропоткин, географ и антрополог Д.Н.Анучин, этнограф Н.Н.Миклухо-Маклай.

Писарев принял активное участие в дискуссиях по поводу книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Он рассматривал эту работу, как наиболее выдающееся достижение биологии, и прозорливо предсказывал, что за ней последует революционный переворот не только в зоологии и ботанике, но и в других биологических дисциплинах.

В ноябре 1866 года Писарев был освобожден из Петропавловской крепости. После освобождения его литературная активность сильно снизилась. В мае 1867 года он писал И.С. Тургеневу: «Я все это время, уже более полугода, чувствую себя неспособным работать так, как работалось прежде в запертой клетке».

16 июля 1868 года Д.И. Писарев утонул, купаясь в Балтийском море.

Ему было всего лишь 28 лет, из которых 4,5 года он провел в царских застенках, сумев оттуда осветить многим идущим за ним дорогу в науку, литературу, революцию.

Статьи Дмитрия Ивановича Писарева очень любил вождь русской революции Владимир Ильич Ленин.

С.В. Багоцкий

(приведено в значительном сокращении)