КРАСНАЯ  ПРЕСНЯ. 1905 ГОД

 

Красной строчкой написано:

                        «Красная Пресня»

У страны непокорной моей на роду…

Из песни на стихи

В.Гревцев «Красная Пресня»

 

Декабрьское вооружённое восстание в Москве было высшей точкой, кульминационным пунктом первой русской революции. Правда, московские события начались уже в сентябре политической стачкой, сопровождавшейся захватом предприятий, столкновениями с полицией и войсками; в октябре стачка переросла в общероссий-скую (в ней приняли участие 2 миллиона человек). Напуганное таким размахом революции царское правительство издало знаменитый «Манифест 17 октября», но это не снизило накала борьбы. 20 октября, когда Москва прощалась с убитым черносотенцами Николаем Бауманом, похоронная процессия вылилась в грандиозную 7-часовую политическую демонстрацию, в которой участвовало 150 тысяч человек. В листовке МК РСДРП в связи с убийством Баумана было написано: «Готовьтесь к вооружённому восстанию, товарищи. Не давайте чёрной сотне безнаказанно вырывать борцов из рядов наших. Будьте горды и смелы».

И рабочий класс активно готовился к вооружённой борьбе. Изготовляли бомбы и пистолеты, собирали деньги на покупку ружей. Когда прощались в Техниче-ском училище с убитым Бауманом, и три дня к его гробу шли рабочие, на поднос по обычаю клали деньги. Но все знали, что они пойдут не на помощь семье погибшего, а на оружие. На мебельной фабрике ее хозяин Николай Шмит, студент-большевик, сам приобретал револьверы для своих рабочих, а принятые по его распоряжению на фабрику большевики-боевики во главе с Николаевым учили дружинников стрелять. Пётр Заломов, знаменитый прототип Павла Власова из романа Горького «Мать», сделал из своей квартиры склад самодельных бомб, для прикрытия поселил в ней жену с маленьким ребёнком, которые могли в любой момент погибнуть при взрыве. Бомбы хранил у себя на квартире и Максим Горький. Как вспоминал Г. Деев-Хомяков-ский, дружинники-пекари прятали оружие в особых брезентовых мешках, которые опускали в баки с нефтью.

В ноябре в Москве возник Совет рабочих депутатов, в котором решающее влияние имели большевики – председатель МК РСДРП(б) В.Л. Шанцер (Марат), М.И. Васильев-Южин, Н.М. Щепетильников. В начале декабря контрреволюция перешла в наступление, начались аресты. Рабочий класс, горя желанием дать отпор реакции, рвался в бой. Организовать восстание в Питере оказалось невозможно, и инициатива вооруженного выступления перешла к Москве. 5-го декабря общемосковская конференция большевиков постановила предложить Московскому совету объявить 7-го декабря всеобщую стачку и стремиться перевести её в вооруженное восстание; в тот же день Московский совет принял соответствующее постановление. Хотя город и губерния были объявлены властями на «положении чрезвычайной охраны», 7 декабря с 12 часов дня прекратили работу 100 тысяч человек. В течение трёх дней забастовка стала всеобщей и сразу же приняла политический характер. Бастовали железнодорожники, булочники, улицы перестали освещаться, из газет выходили только «Известия Московского совета рабочих депутатов». Во многих районах проходили митинги и манифестации рабочих, на улицах рабочие-дружинники обезоруживали полицейских; революционным брожением были охвачены солдаты.

8 декабря полиция разогнала митинг в саду «Аквариум», 9-го – обстреляла Фидлеровское училище, где собрались революционные студенты, дружинники и железнодорожники. Ответом на эти действия властей стало открытое восстание: Москва покрылась баррикадами. Как писал Горький 10 декабря, «драгуны превосходно бегают от боевых дружин», «рабочие ведут себя изумительно», «на Садовой-Каретной за ночь возведено 8 баррикад… Баррикады за ночь были устроены на Бронных, на Неглинной, Садовой, Смоленском, в районе Грузин – 20 баррикад». По некоторым данным, было воздвигнуто до тысячи баррикад. 11 декабря в газете «Известия…» была опубликована разработанная боевой организацией при МК РСДРП инструкция «Советы восставшим рабочим», где рекомендовалось создавать летучие отряды в 3-4 человека, такая тактика позволяла избегать потерь и вносить деморализацию в правительственные войска.

Но царские войска вскоре вытеснили революционных рабочих из центра города. Очагами восстания стали Красная Пресня, Замоскворечье, Рогожско-Симоновский район и район Казанской железной дороги.

 Но, конечно, главной цитаделью восставших была пролетарская Пресня.

Поскольку в первые же дни восстания лидеры московских большевиков, в том числе Шанцер и Васильев-Южин, были арестованы, то руководство боевыми действиями перешло к местным Советам и боевым штабам. [Выдающуюся роль в период восстания сыграли большевики]. Главный штаб находился на прохоровской Трёхгорной мануфактуре, его возглавил З.Я. Литвин-Седой; недалеко от Трёхгорки, на фабрике Шмита, организатором рабочей дружины был М.С. Николаев, там же, на Пресне, воевали З.Н. Доссер и Ф.М. Мантулин; в других районах Москвы отряды восставших возглавляли И.Ф. Дубровинский, В.М. Загорский; прибывшим на помощь москвичам отрядом из Шуи командовал М.В. Фрунзе; в рядах дружинников сражались рабочие-большевики А.С. Ведерников, В.М. Капранов, П.М. Щепетильников, П.А. Заломов. Пресненский Совет сразу стал не только органом восстания, но и органом власти: булочникам было приказано выпекать хлеб для восставших, лавочникам – торговать, не повышая цены (под угрозой бесплатной раздачи товаров); на время стачки рабочим отменили квартирную плату; революционный суд разбирал дела по подозрению в шпионаже: по его приговору были расстреляны околоточный и начальник сыскного отделения.

В Москву для подавления восстания был прислан Семёновский полк. Отступая из Замоскворечья и других очагов сопротивления, дружинники сосредотачивались на Пресне. Рабочие сражались самоотверженно, но силы были слишком неравными. Всего в Москве насчитывалось порядка 8 тысяч дружинников, но оружие было немногим более чем у двух тысяч. Даже у пресненцев, дольше всех державшихся на баррикадах, из 800 дружинников оружие имела лишь половина. С колокольни Страстного монастыря рабочих стали расстреливать из пулемётов; жертв было очень много, потому что никто не ждал, что религиозное правительство будет стрелять из церкви. Против пресненцев была применена артиллерия: обстреливали из пушек и подожгли прохоровскую Трёхгорную мануфактуру, фабрики Шмита и Мамонтова. Меньшевики и эсеры вносили дезорганизацию в ряды восставших; 14 декабря, ещё до прибытия войск из Петербурга, меньшевики потребовали от Московского совета немедленного прекращения восстания.

Последние островки восстания оказались в огненном кольце. В этой ситуации 16 декабря МК РСДРП, исполком Моссовета, а затем и Пресненский райcовет и Всероссийский железнодорожный союз приняли решение: с 18 декабря организованно прекратить восстание, дружинникам – разойтись. В воззвании штаба Пресненских боевых дружин говорилось: «Ныне мы, по воле партии и революции, решаем в нашей цитадели: что делать?... Пресня окопалась. Она вся покрыта баррикадами и минирована фугасами. Это единственный уголок на всём земном шаре, где царствует рабочий класс, где свободно и звонко рождаются под красными знамёнами песни труда и свободы. Пресня – крепость. Но удержим ли мы её до тех пор, чтобы вновь восстал рабочий Москвы? (...) Дружинник – стало великим словом, и всюду, где будет революция, там будет и оно, это слово – плюс Пресня, которая есть нам великий памятник (…) Мы начали. Мы кончаем. В субботу ночью разобрать баррикады и всем разойтись далеко… Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это – ничего. Будущее – за рабочим классом… »

Восстание прекратили, но рабочие не сдались: они ушли, пряча оружие.

Расправа была жестокой. Повальные обыски: если у рабочего или студента находили оружие, их расстреливали без суда. В те дни в Москве и Подмосковье было расстреляно больше тысячи человек, среди них командир дружины на пресненском сахарном заводе Ф.М.Мантулин, 8 молодых рабочих дружинников Трёхгорки, из которых старшему было 23 года, младшему 18 лет, машинист паровоза А.В.Ухтомский, прорвавшийся через засаду царских войск и спасший отряд дружинников Казанской железной дороги. Схваченный в декабре Н.Шмит был через год убит в тюрьме. Многих арестованных пытали. Как вспоминал, например, Г. Деев-Хомяковский, на Пресне в пекарню явилась полиция, и прямо с работы потащили пекарей в Сущёвскую часть, где «издевательствам над нами не было границ. Избивали до полусмерти». Число арестованных достигало нескольких тысяч человек, многие из них были приговорены к каторжным работам и пожизненному поселению в Сибири.

Но дело не пропало. Опыт вооружённой борьбы пригодился через 12 лет. В.И. Ленин откликнулся на декабрьские события знаменитой работой «Уроки московского восстания»: «От стачки и демонстраций к единичным баррикадам. От единичных баррикад к массовой постройке баррикад и к уличной борьбе с войском. Через голову организаций массовая пролетарская борьба перешла от стачки к восстанию. В этом величайшее историческое приобретение русской революции, достигнутое декабрём 1905 года, – приобретение, купленное, как и все предыдущие, ценой величайших жертв. Движение поднято от всеобщей политической стачки на высшую ступень. Оно заставило реакцию дойти до конца в сопротивлении и тем приблизило в гигантской степени тот момент, когда революция тоже дойдёт до конца в применении средств наступления».

Г. Алехин и В. Басистова