Они уперлись, а ОН стоит на своем!

 

18 декабря с.г. апелляционный суд Севастополя себе не изменил, оставил в силе приговор первой инстанции прошлого и нынешнего годов и назначил Валерию Большакову 2,5 года условно.

Но не изменил себе и Большаков. В своем последнем слове он, как и ранее, сказал (приводим в сокращении):

Я не могу признать свою вину по статьям, выдвинутым обвинением против меня. И дело не в страхе перед несправедливым наказанием, а в желании защитить взгляды, которых придерживаются миллионы людей в нашей стране и которые искажают представители власти или по недоразумению или по сознательным мотивам.

я проникся идеей (говоря языком обвинения), что нынешний социально-экономический и политический курс государства России имеет антинародный характер. При этом данный курс дает преимущества наименее значительной части населения: крупному капиталу, высшим слоям чиновничества...

Я являюсь сторонником коммунистических идей. А они распространяются и утверждаются в обществе не пропагандой экстремизма узкими группами людей, а движениями широких народных масс.

Мне приходилось критиковать отдельных представителей тех социальных групп, которые ведут пропаганду необходимости запрета коммунистических идей. Именно эти люди прониклись «идеями допустимости унижения человеческого достоинства», говоря языком обвинения. Именно эти люди создают в обществе нетерпимое отношение ко всем, кто стоит на позициях революционного переустройства общества на началах социальной справедливости.

Именно эти люди хотят пойти по пути украинских властей, проводящих декоммунизацию. Они обесчеловечивают, дегуманизируют образ создателей Советского Союза.

Того самого Советского Союза, который давал им бесплатное образование, медицинское обслуживание, многое другое...

Что касается обвинения в том, что я проникся идеями «допустимости насильственного изменения основ конституционного строя», или того, что я проникся «идеями допустимости нарушения прав, свобод, и законных интересов, унижения достоинства человека либо группы лиц, объединенных по признаку «представители власти», необходимо сообщить суду и всем присутствующим следующее.

Призыв к установлению диктатуры пролетариата, или слово «долой» в отношении нынешней власти вовсе не означает антиконституционных действий. Смена власти может быть и мирной и конституционной. История знает массу примеров этого.  Венгрия 1918, Испания 1935, Чили 1970.

С другой стороны, современное российское государство обязано своим рождением трагическим событиям 1991 и кровопролитным, антиконституционным действиям октября 1993г.

И уважаемый суд не ставит под сомнение правомерность существования нынешней власти, одной из ветвей которой он является.

«Смерть диктатуре Путина», вовсе не означает физическую смерть или причинение какого либо ущерба конкретной личности. «Долой полицейскую путинскую власть» вовсе не означает вооруженного, антиконституционного переворота. Подобно тому, как слова «Смерть партократии», «Долой власть коммунистов», популярные в 1991г., вовсе не означали физического уничтожения их. Ваша честь, в моем случае, слово «долой» означает крайнюю необходимость смены этой власти на более справедливую в отношении миллионов трудящихся нашей страны.

Говоря о Диктатуре пролетариата необходимо помнить, что есть двоякое понимание самого слова диктатура. Это и форма осуществления политической власти, и внутренняя сущность любого государства.

Об этом ясно пишет Ленин в статье «Пролетарская революция и ренегат Каутский» (ПСС.37). Вот цитата из работы: «Буржуазная демократия, ценность которой для воспитания пролетариата и обучения его к борьбе бесспорна, всегда узка, лицемерна, лжива, фальшива, всегда остается демократией для богатых, обманом для бедных.

Пролетарская демократия подавляет эксплуататоров, буржуазию - и потому не лицемерит, не обещает им свободы и демократии. А трудящимся дает настоящую демократию».

За чтение и распространение этой и десятков работ по сходной теме, написанных Марксом, Энгельсом, Лениным пока судебных преследований не было. Говоря о необходимости перехода к диктатуре пролетариата я, по сути, призывал к расширению и упрочению российской демократии, упрочению такого конституционного строя, который бы опирался на интересы громадного большинства и защищал бы это большинство...

А сама революция – есть ”легитимное” «ниспроверженияе существующей власти народом-сувереном».

Этот тезис дошел до нас из эпохи буржуазных революций 18 века в высказывании английского публициста Томаса Пейна, в Декларации независимости США, в первых конституционных документах Франции. Он нашел свое отражение и в Принятой ООН в 1948 году Всеобщей декларации прав человека.

Следовательно, мои призывы к изменению существующей реальности, не имеют ничего общего с выдвинутым обвинением.

Валерий Валерьевич все понятно объяснил, но, не в первый раз убеждаемся, что у правоохранителей сложновато с пониманием очевидных вещей. Будем надеяться, что жизнь их научит...

Пресс-центр КЗП