Это было в Краснодоне

 

Дата 16 января 1943 года навсегда вошла в историю не только маленького шахтерского города Краснодон на Донбассе, но и всей Великой Отечественной войны. В этот день в шурф шахты №5 были сброшены 49 членов подпольной организации «Молодая гвардия», действовавшей с сентября 1942 года, и еще 22 участника партийного подполья. Эта казнь была не последней: такие же состоялись на следующий день и 31 января. Из всех молодогвардейцев лишь тринадцать человек пережили разгром организации и только десять дожили до Победы.

* * *

«Молодая гвардия» – это уникальный отряд городских партизан, а в другой стилистике – человеческий подвиг.

Когда фашисты в середине Великой Отечественной захватили восточный Донбасс, Гитлер потирал в восторге руки: теперь в Германию пойдет уголь, как говорится, в промышленных масштабах. Шахтеры отказались спускаться за ним под землю. Начались зверства: в Краснодоне 31 шахтер был заживо засыпан землей.

Участились облавы, расправы, угон женщин в Неметчину. Городок оцепенел. И вдруг по базарам, по улицам – листовки: «Смерть фашистским оккупантам!» Как проблеск несгибаемости народа.

Зло забегали полицаи в поисках партизан.

Листовки в базарной суете им стали наклеивать прямо на спину. Народ, наконец, засмеялся. Но откуда партизаны, если кругом степь, только сусликам есть где спрятаться.

То были первые шаги «Молодой гвардии».

Так назвали свою организацию комсомольцы Краснодона. Младшему из них было 14, основному костяку по 17-18. Они небольшими группами от каждой улицы и поселка, вначале вразнобой, а потом, объединившись, стали на защиту поруганной земли.

У «Молодой гвардии» образовалось свое командование, свой штаб, выбрали комиссара. Все по-взрослому! Набралось более ста боевых штыков. Насчет штыков – не фигура речи. Добыли оружие – автоматы, винтовки, патроны.

Фашисты объявили в городе комендантский час. После шести вечера любой выявленный без документов – под расстрел. А бойцы «Молодой гвардии» действовали как раз ночью, презрев всю комендатуру с ее жандармерией и эсэсовскими подразделениями.

Никого из гвардейцев ни ночью, ни днем не схватили. Строгая конспирация, неожиданные акции. Подняли красный флаг на самом высоком городском здании перед советским праздником – 7 ноября; стали распространять листовки со сводками Совинформбюро; подожгли биржу труда, чем спасли от рабства в Германию две с половиной тысячи человек; совершали диверсии на объектах жизнеобеспечения оккупантов; на хуторе Волченском освободили 72 советских военнопленных; готовили в городе вооруженное восстание...

Организация действовала 3,5 месяца.

Оставалось всего несколько дней до освобождения Краснодона. Выдал предатель. Нашелся в семье урод, среди храбрых – трус, подлая душонка. С 1 января 1943 года начались повальные аресты молодогвардейцев. И в течение десяти дней в руках у немцев оказались практически все молодые подпольщики. Те, кого арестовали последними, с ужасом смотрели на своих товарищей, которые встречали их в четырех тюремных камерах местного полицейского управления: всех захваченных подпольщиков подвергали изощренным пыткам. Но выведать у членов «Молодой гвардии» интересовавшую полицаев и немцев информацию о партийном подполье и деятельности местных партизанских отрядов, с которыми подпольщики поддерживали связь, так и не удалось. И тогда молодогвардейцев начали партиями вывозить за город и сбрасывать в шурф шахты №5. Одних расстреливали прямо на краю шахты, других скидывали в 58–метровый ствол живыми, а чтобы лишить их шанса уцелеть, сброшенных закидывали ручными гранатами. А четверых членов организации, в том числе Любовь Шевцову и Олега Кошевого, расстреляли в лесу под Ровеньками.

***

Редактор «Сына Отечества» – многотиражки 51-й армии, освободившей Краснодон, увидел, как из кузова трехтонки, которая должна была развозить свежую почту по воинским частям, местные жители буквально расхватывают газету. Услышал: «Там о моей доченьке…», «Там последние слова моего сынка…».

В многотиражке была напечатана крохотная заметка «Герои «Молодой гвардии».

Фронтовые журналисты подготовили ее по оперативным данным разведки, «с колес». Иллюстрации делал фотокор Леонид Яблонский.

Брал в объектив не людей, а стены и подоконники тюремных камер – в пятнах свежей крови, сплошь исписанных предсмертными строками. «Дорогая мама! Если папа останется жив, пусть отомстит…» Дальше, видно, силы оставили руку с зажатым куском угля.

А утром в камерах тюрьмы, где Яблонский из-за наступления темноты не успел доснимать, обнаружилось: все записи, следы страданий, последней воли людей затерты. Кто-то заметал следы преступлений. Но главное было не скрыть. 71 подпольщик, кто полумертвый, кто еще живой, был сброшен с 80-ти метровой высоты в шурф отработанной шахты. Никто из них признательных показаний не дал, товарищей не предал.

…Я проходил «Молодую гвардию» Александра Фадеева еще в школе. В шестом классе на уроках вслух читали отрывки из романа, в седьмом писали изложения, в восьмом-девятом уже сочинения. Спорили, что такое безумство храбрых в наше время. С Олегом Кошевым, Сережкой Тюлениным, Ульяной Громовой срослось, породнилось не одно, не два послевоенных поколения

Сегодня роман «Молодая гвардия» уже не изучают в российской школе, а музей, посвященный истории организации, остался на территории другого государства. Зато на экраны выходят новые телесериалы, каждый на новый лад рассказывающий историю молодогвардейцев, и эта вторая волна беллетризации вновь подменяет собой подлинную историю краснодонских комсомольцев. Которая, несомненно, заслуживает того, чтобы именно ее изучали и знали в современной России.

По материалам статей

Виктор Дюнин https://rg.ru

Антон Трофимов (портал История РФ, https://histrf.ru/)

 

Это было в Краснодоне

Кто там улицей крадется,

Кто в такую ночь не спит?

На ветру листовка вьется,

Биржа-каторга горит.

Не найдут враги покоя,

Не опомнятся никак –

Над управой городскою

Кто-то поднял красный флаг.

Припев:

Это было в Краснодоне,

В грозном зареве войны,

Комсомольское подполье

Поднялось за честь страны.

Отрывок из песни,

Текст: С.Островой

Музыка: В.Соловьев-Седой