«Юбилей» – 30 лет разрушений

 

В недавно прошедшие 2017-2020 годы не только мы, коммунисты, но практически вся страна отмечала 100-летние юбилеи самых разных значимых в жизни страны событий, создания самых разных нужных учреждений. Отмечать вынуждены были и наши идеологические противники, иногда и с помпой. Как уже много лет подряд торжественно отмечают день рождения ВЛКСМ (в том числе и его 100-летие – в 2018 году) примазывающиеся к героическим советским комсомольцам, предавшие коммунистическую идею и сдавшие страну «бывшие» из нынешнего номенклатурного списка чиновников буржуазных республик на территории разрушенного СССР.

Если взять на вскидку всего десяток отдельных значимых событий (для перечисления всего их множества газетной площади явно не хватит), то можно назвать, например, такое:

1. Октябрь 2017 год – 100-летие прорыв страны в будущее, начало строительства самого прогрессивного общественного устройства.

2. 10 ноября 2017г. – 100-летие со дня образования советской рабоче-крестьянской милиции.

3. 18 декабря 2017 года органы ЗАГС России отметили 100 лет принятия декрета ЦИК и Совета Народных Комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния».

4. 100 лет назад, 20 января (2 февраля) 1918 года Советом народных комиссаров принят передовой Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви (вступил в силу 23 января (5 февраля) того же года.

5. Январь-февраль 2018 г. – 100 летний юбилей создания непобедимой Красной Армии.

6. В сентябре 2018 году Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе отметил вековой юбилей.

7. Октябрь 2018 г. – 100-летие ФГУП «НАМИ», «Центрального ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института».

 8. В ноябре 2018 г. отметил свое столетие Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко (ВГМУ им. Н.Н. Бурденко) (созданный на базе медицинского отделения ВГУ, в свою очередь основанного по решению Совнаркома после немецкой оккупации Прибалтики.

9. В 2020 г. 100-летие отметил Гохран, созданный в 1920 году решением Совета народных комиссаров для «сосредоточения всех имеющихся в Российской Федерации ценностей».

10. 31 января 2020 года Дом ученых им. М. Горького РАН отметил 100-летний юбилей.

А еще вспомним, что все изменения того времени проходили в соответствии с принятой тоже 100 лет назад в марте 1919 года Программой РКП(б), которая, ставила как общие, так и очень конкретные задачи партии и обществу для реального выхода на путь его социалистического развития.

И вот наступил год 2021-й. Тоже свего рода юбилейный. Об этом можно судить, слушая передачи по радио, смотря – по ТВ, ведя разговорах со множеством наших сограждан, из разных городов и весей страны, занимавшей 1/6 часть суши, и даже на территории ее осколка под названием РФ, занимающей уже лишь 1/8 часть той же суши. Суть этих разговоров выражается фразой с конкретной датой: «30 лет назад было (дальше перечисление многих положительных признаков), а теперь... или а после развала Союза...»

Так что же наблюдается после развала? Возьмем к примеру тоже 10 отдельных фактов (событий).

1. В течение первого же квартала первого же года «новой жизни» цены взлетели больше, чем в 6 раз, а за весь 1992 год — в 26 раз, тогда как реальная стоимость зарплат за тот год на фоне инфляции снизилась примерно на треть. Дальше было больше. Все продолжается и по сей день.

2. Промышленные объекты – множество из них прекратило существование. Разные источники называют от 70 до 80 тыс. разного уровня разрушенных предприятий (крупные, средние, мелкие). При проверке иногда обнаруживается, что некоторые предприятия перепрофилированы с потерей части площадей и профиля, иногда еще надеются возродиться и т.п. Но в любом случае – десятки тысяч предприятий прекратило свое существование. К примеру такие, как: Московские станкостроительные заводы «Красный Октябрь», им. Серго Орджоникидзе, «Фрейзер», АЗЛК; ЗИЛ; Ижевский мотоциклетный, ИжМаш; Саратовский авиастроительный; часовые заводы – Пензенская «Заря», Чистопольский «Восток», Углическая «Чайка», московоская «Слава»; Алтайский тракторный завод; Волгоградские – тракторный завод, ХИМПРОМ, металургический завод «Красный Октябрь»; СибТяжМаш, Самарский завод клапанов;  и далее список в десятки тысяч наименований.

3. ВМФ. Расследование трагической гибели ПЛ «Курск» показало низкое техническое состояние подводных аппаратов и спасательных судов, невысокий профессиональный уровень членов их экипажей.

4. Сельская жизнь

4.1.За годы после контрреволюции исчезло почти 35 тысяч деревень, во многих из оставшихся нищенское существование влачат несколько доживающих свой век стариков.

4.2. Число крупных коллективных хозяйств на селе сократилось впятеро (из почти что 50 тыс.); действуют так называемые агропредприятия, из них 30% убыточны.

5. Число школ в России сократилось на почти что 30 тыс. Примерно столько же и детских садов «приказало долго жить».

6. Разрушено множество памятников, а также тысячи памятников культуры и архитектуры.

7. Количество библиотек в России ежегодно сокращается примерно на тысячу.

8. В 1981 году число профессионально-технических училищ превышало 7000, а число учащихся 3,6 млн. человек. Сегодня — 3,5 тыс. училищ  и  385, входящих в состав вузов.

Только за  2016-2018г.г. доля студентов ТУ, учащихся за собственные деньги, выросла с 10,3% до 28,3%.

9. По данным Росстата число россиян с доходом ниже величины прожиточного минимума составляет около 20 млн. человек (13,5% населения страны); но гораздо больше – просто бедных людей.

10. По числу самоубийств на душу населения Россия превышает среднемировые показатели в 2,5 раза (26 случаев на 100 тысяч человек). Выше – только у Лесото и Гайаны.

Если брать в расчет только мужские суициды, то тут РФ и вовсе является абсолютным мировым лидером. Показатель самоубийств среди россиян-мужчин составляет 48 на 100 тысяч населения.

На самом деле примеров сотни и тысячи – как успехов Советской власти, так и разрушений всего и вся за последние 30 лет. Каждый читатель может самостоятельно привести множество таких примеров, оглянувшись вокруг. На фоне всего негатива, есть у власти и небольшие успехи, «нано-успехи», как следует их назвать.

Так что нынешний, 1921 год, – год юбилейный для разрушителей нашей социалистической Родины и всех отраслей ее народного (теперь уже не народного) хозяйства. 

Нельзя не отметить, что все чаще в публичном пространстве и «на кухнях» отдельных квартир звучит признание того, что последнее тридцатилетие жизни страны стало трагической страницей в ее истории, ознаменовано массой потерь как в жизни общества, так и в личной жизни большинства наших граждан. Все это – результат падения в капитализм.

Но у нашей страны есть то преимущество перед другими капиталистическими странами, что мы знаем возможность иной жизни, знаем, что привести к ней может только пролетарская революция, то есть результат организованной и самоотверженной борьбы рабочего класса и его союзников, вооруженных с помощью партии коммунистиче-ской идеей.

Да, Программа РКП(б) 1919 года предупреждала и о возможном временном отступлении, но при этом она утверждала: 

Каковы бы ни были трудности революции и возможные временные неуспехи ее или волны контрреволюции, – окончательная победа пролетариата неизбежна.

Так что – отмечая печальный 30-летний юбилей контрреволюции, вспомним, что у нас за плечами опыт 100-летней давности поворота к социализму и 70 лет реального его строительства, отмеченного многими успехами.

За нами идут следующие поколения. Наша задача – оставить им в наследство самую прогрессивную общественную систему, как сделали это 100 лет назад для нас наши предшественники.

 

Советы на будущее

 

В.И. Ленин:

Наша сила – полная ясность и трезвость учета всех наличных классовых величин, и русских,  и международных, а затем проистекающая отсюда железная энергия, твердость, решительность и беззаветность борьбы. (ПСС т.43,с.240)

Революция именно тем и отличается от «обычного» положения дел в государстве, что спорные вопросы государственной жизни решает непосредственно борьба классов и борьба масс... (ПСС, т.34, с.40)

…Приятнее и полезнее «опыт революции» проделывать, чем о нём писать. (ПСС т.33, с.120)

 

«Если бы мотор классовой борьбы работал как следует, международный кризис коммунистического движения не был бы таким. Иначе говоря, если бы для сотен тысяч людей, считающих себя коммунистами, приоритетом была революционная организация пролетариата, то ни кризис коммунистического движения, ни разложение капитализма не продолжались бы так долго».

Наш современник М.П.