Тридцать три года и бессмертие

 

«Все, что отвоевано было у царского самодержавия, отвоевано исключительно в борьбе масс, руководимых такими людьми, как Бабушкин.

Без таких людей русский народ остался бы навсегда народом рабов, народом холопов».

В.И. Ленин

Я прожил в два раза больше Ивана Васильевича Бабушкина. Я жил в социалистической стране, за появление которой боролся и погиб Бабушкин. Я был счастлив. Учился, по комсомольской путевке работал на строительстве Усть-Илимской ГЭС. Служил в армии – Забайкалье, Монголия. Снова учился. 27 лет отходил моряком в загранплавания. И вот лихие 90-е… Облапошили, обманули, как многих советских людей. Но для настоящих советских нет бывших, есть те, кто ради высокой идеи готов идти на эшафот. Я стал членом РКРП, а это – борьба, маяком в которой для меня стала жизнь И.В. Бабушкина.

Бабушкин – профессиональный пролетарский революционер, ученик, соратник и друг В.И. Ленина, который назвал его народным героем. Владимир Ильич писал, что Бабушкин оставил неизгладимый след в деятельности многих партийных организаций: Петербургской и Московской, Смоленской и Иваново-Вознесенской, Владимирской и Екатеринославской, Якутской и Иркутской, Читинской и Бурятской.

Начало революционной деятельности Бабушкина было на Семяниковском заводе в Петербурге, а рабочим он стал в Кронштадте на Заводе торпедных мастерских. Важная веха в жизни Ивана Васильевича – день, когда он появился в кружке В.А. Шелгунова за Невской заставой, где занятия проводил молодой Владимир Ульянов. Как итог, первое знакомство и начало сознательной борьбы против самодержавия. Вся жизнь Бабушкина – это борьба!

Интересен такой момент из жизни нашего героя. Ему удалось, перепилив решетки тюрьмы, бежать из Екатеринослава в Лондон (естественно, не без помощи товарищей), к Ленину. Не зная иностранных языков, он смог там обжиться.

Март 1903 года. Бабушкину 30 лет. По всеподданнейшему докладу министра, он подлежит высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на 5 лет. Революция 1905 года освободила Ивана Васильевича из ссылки. Бабушкин, войдя в Иркутский комитет РСДРП, призвал рабочих бороться за полную победу буржуазно-демократической революции как необходимого этапа на пути к революции социалистической. Но чтобы победить, необходимо оружие. В Иркутске оружия не хватало. Зато оружия много в Чите, где есть крепкая большевистская организация. Бабушкин, повинуясь решению Сибирского союза комитетов РСДРП, срочно выехал в Читу.

Талант Бабушкина, как организатора и вожака пролетарских масс, проявился с особенной силой именно в эти грозовые дни революции. Почти два месяца пробыл Иван Васильевич в Чите. Винтовки, патроны, револьверы, бомбы, пироксилиновые шашки и запалы к ним заняли два вагона. Член Читинского комитета партии В.К. Курнатовский напутствовал: «Помните, Иван Васильевич, ваше дело сопряжено со смертельной опасностью. Но оружие доставить необходимо, крайне необходимо!».

Революционные события в Сибири, и особенно в Чите, не на шутку встревожили правительство и самого царя. Срочно снаряжается карательная экспедиция. Одна из Москвы к Чите – генерала Меллер-Закомельского, другая из Хабаровска в Читу – барона Ренненкампфа.

В дни кровавых расправ карательных экспедиций царизма в 1905-1906 годах, по официальным (заведомо приуменьшенным) данным, 1172 человека были расстреляны без суда и следствия, 1102 казнены по приговорам военно-полевых судов, 2634 повешены карателями, более 23 тысяч отправлены в тюрьмы и на каторгу, 52891 человек подверглись административной высылке (ЦТАОР СССР, ФДПОО 4-е д-во, д.2558, т.8, л. 247).

Вот такими царскими сатрапами был захвачен И.В. Бабушкин с его товарищами. Он не назвал ни себя, ни кого-либо из соратников. Не просил пощады. 18 января 1906 года на станции Мысовая (ныне город Бабушкин) его и товарищей отвели к железнодорожному депо, ночью. И при свете станционного фонаря они были расстреляны. Как говорил В.И. Ленин, «Бабушкин пал жертвой зверской расправы царского опричника, но, умирая, он знал, что дело, которому он отдал всю свою жизнь, не умрет, что его будут делать десятки, сотни тысяч, миллионы других рук, что за это дело будут умирать другие товарищи рабочие, что они будут бороться до тех пор, пока не победят…».

Верю, что новое поколение молодых людей, у которых лимит на революцию не закончился, так же, как И.В. Бабушкин, вооружатся прежде всего оружием передового учения – марксизмом, а в нужное время доставят своё оружие куда нужно; мы – ветераны – сумеем им в том помочь. Будьте уверены, господа!

В. Третьяков,

член РКРП, ветеран труда,

ветеран Балтийского морского пароходства

г. Ленинград