Нужна Международная солидарность!

 

По страницам авторской программы «Простые числа»

 

От редакции. Представляем текст нового видеоролика Олега Комолова, экономиста, кандидата наук и члена партии РОТ ФРОНТ.

Тема рабочего движения нынче не очень популярна. Но на неё стоит обращать внимание. Успехи трудящихся разных стран в организованной и солидарной борьбе за свои права лично для меня являются одним из немногих факторов, позволяющих с оптимизмом смотреть в будущее человечества. Может показаться удивительным, но забастовки в мире происходят ежедневно и продолжаются даже в условиях пандемии.

В Чили бастуют работники здравоохранения, требуя нормальных условий труда и достойных зарплат за переработки во время пандемии.

Того же хотят польские медсёстры, грозя правительству прекратить работу по всей стране.

А в Южной Корее готовятся остановить производство рабочие завода Kia в ответ на планы менеджмента провести массовые сокращения персонала.

Трудящиеся других стран, для которых чувство собственного достоинства, коллективизм и солидарность – не пустой звук, достойны восхищения. Особенно на фоне российского общества, где пока господствует равнодушие и патернализм, а по-настоящему боевые и независимые профсоюзы всё ещё большая редкость.

Однако за потоком новостей из-за рубежа скрывается истинное положение дел в международном профсоюзном движении, которое явно свидетельствует о его кризисе. Он начался ещё несколько десятилетий назад и выражается в том, что численность профсоюзов по всему миру последовательно сокращается.

Например, в Великобритании в 1980 г. в профсоюзах состоял каждый второй работник, а в 2017 – лишь каждый четвёртый. Двукратное сокращение членской базы профсоюзов также произошло в Германии, Японии, Соединённых Штатах.

Вместе с этим снижалось и число работников, которые участвуют в заключении коллективных договоров с работодателями – а это один из важных признаков эффективности профсоюза. В среднем по странам ОЭСР за 50 лет этот показатель снизился почти на 20 процентных пунктов.

Упала и забастовочная активность как в странах центра мирового капитализма, так и на периферии. Статистика Международной организации труда даёт очень скудные данные, но и по ним видно, как в Канаде, Великобритании, Корее количество забастовок за последние 20 лет сократилось вдвое.

 В Бразилии значение упало в три раза, в Индии – в 8 раз, а в Мексике, где в 2000-е происходили ежегодно десятки забастовок, в 2018 году не было зафиксировано ни одного организованного выступления трудящихся.

Что происходит? Может, профсоюзы больше не нужны, и эффективные собственники сами, без принуждения улучшают условия жизни наёмных работников? А свойственные капитализму классовые антагонизмы остались далеко в прошлом? Нет, этого не произошло. Наоборот, все последние десятилетия социальные противоречия в мире только усиливаются.

В странах капиталистического центра рост зарплат во всё большей степени отстаёт от производительности труда. Т.е. люди работают всё эффективнее, но их заработок увеличивается не соразмерно.

 

 

А в некоторых странах реальные доходы трудящихся и вовсе снизились за последние 40 лет.

 

 

Нетрудно догадаться, что эти средства не растворились в атмосфере, их не без помощи государства присвоили собственники капитала.

Так, в США вместе со стагнацией зарплат росла доля национального дохода, распределяемого в пользу 10% богатейшего населения. Всё это происходило на фоне деградации профсоюзного движения.

На периферии мирового капитализма всё складывается похожим образом.

В ряде бедных, сырьевых экспортных экономик с дешёвой рабочей силой уровень бедности несколько снизился за последние десятилетия, однако местные работники заплатили за это вовсе неэквивалентную цену, работая в тяжёлых условиях с минимальной социальной защитой со стороны государства. В Китае, Мексике, Индии, ЮАР параллельно с ростом доходов от внешней торговли увеличивалась доля доходов сверхбогатого меньшинства в ВВП.

Следствием этого стал стремительный рост глобального неравенства. Исследование компании Oxfam показало, что 82% всей добавленной стоимости, созданной мировой экономикой в 2017 году присвоил себе 1% населения планеты.

Так почему же рост социальных противоречий и даже кризис 2008 года, который лёг тяжким бременем на плечи трудящихся во всем мире, не вызвал оживления профсоюзного движения? Причина проста: традиционные для 20 века институты рабочей самоорганизации во многом утратили свою эффективность. Это произошло в силу ряда обстоятельств.

Численность профсоюзов США достигла пика в 1950-х и затем начала снижаться. Тяжёлые времена Великой депрессии и Второй мировой войны были позади, жизнь немного наладилась, и из профсоюзного движения стали уходить наименее идейные и мотивированные рабочие. В добавок ко всему на фоне политической борьбы с Советским Союзом американская буржуазия была вынуждена пойти на некоторые уступки своим трудящимся, что отчасти сглаживало социальные конфликты. Однако это не привело к угасанию рабочей борьбы.

Забастовочная активность чётко коррелируется с цикличностью американ-ской экономики. Она повышалась на фазе экономического роста, когда рабочие обоснованно требовали от капиталистов поделиться с ними растущим экономическим пирогом, и снижалась в условиях рецессии и безработицы. Однако начиная с 80-х масштабы рабочего движения сходят на нет.

Сильный удар по профсоюзам в США нанесли неолиберальные реформы, проводимые администрацией президента Рейгана. Они были вызваны затянувшимся кризисом капиталистической экономики, который сопровождался такими неприятностями как нефтяные шоки, высокая инфляция на фоне слабого экономического роста. Тогда рентабельность капитала упала до минимума с послевоенных лет.

Встав на защиту бизнеса, государство принесло в жертву интересы наёмных работников.

Как пишет американский экономист Дэйвид Коц в книге «Взлёт и падение неолиберального капитализма», власть провела либерализацию трудового законодательства и изменила политику регулирования рынка труда. Если раньше формируемый президентом Национальный совет по трудовым отношениям удовлетворял 9 из 10 жалоб работников на нарушение их прав, то в 80-е лишь каждую вторую. В случае с профсоюзными кампаниями совет поддерживал лишь треть из них.

В 1981 году американский профсоюз авиадиспетчеров объявил общенациональную забастовку, требуя повысить заработные платы. В ответ тогдашний президент Рейган обязал Федеральное авиационное агентство уволить 11 тысяч работников, а после подписал указ, запрещавший забастовки среди сотрудников государственных структур.

Активность рабочего движения западного мира была подорвана сокращением традиционной среды рабочей самоорганизации – материального производства. В первую очередь это было вызвано его масштабным переносом в регионы с низкой оплатой труда.

В результате, в странах центра доля промышленности в ВВП неизменно падает последние десятилетия.

Как следствие сокращается количество промышленных рабочих, которые или пополняют ряды безработных, или находят пристанище в бездне бессмысленных профессий, не приносящих общественной пользы.

Получив возможность эксплуатировать дешёвую рабочую силу периферийных стран, буржуазия центра обрела веский аргумент в переговорах с работниками. Теперь в ответ на требования профсоюза повысить зарплату и улучшить условия труда капиталист всегда может вовсе ликвидировать производство и перенести его в Мексику, Китай, Бангладеш, Пакистан, Нигерию.

Ну, а там, в случае чего, местная полицейщина всегда придёт на помощь его величеству иностранному инвестору и приструнит нерадивых холопов, если вдруг они осмелятся что-то потребовать. Например, отремонтировать возведённое с нарушением всех строительных норм здание швейной фабрики или обеспечить безопасность рабочих шахты.

Эти апелляции никого не волнуют: сотни тысяч человек погибают от голода в стране, экспортирующей мясо для арабских шейхов.

Экологическая катастрофа – тоже не проблема. Западноцентричное мышление не заставит мировое сообщество долго горевать о гибели сотен полурабов из бедных стран. Это вам не je sui sharli.

Короче говоря, профсоюзы находятся в кризисе. В странах «золотого миллиарда» состоять в движении становится неэффективно, а в бедных регионах – просто опасно для жизни. Но всё это не отменяет ни социальных антагонизмов, ни объективной потребности бороться за свои классовые интересы. Просто теперь это нужно делать иначе. Умирает не рабочее движение, а профсоюзы старого типа. Они сложились в 20-ом веке под большим влиянием Октябрьской революции, триумф которой заставлял правящий класс капиталистических стран идти на уступки трудящимся. После того, как эта угроза была устранена, прежние формы борьбы во многом потеряли эффективность.

Ответом со стороны трудящихся всех стран должна стать международная солидарность. Именно в 21 веке этот старинный коммунистический лозунг приобретает своё истинное значение. Теперь, если мы хотим лучшей жизни, нам действительно должно быть дело до борьбы рабочих Индии, Нигерии, Бразилии и Канады. Мы обязаны оказывать им поддержку и, когда потребуется, ждать помощи от них. Собственник завода не сможет отделаться от назойливых рабочих, перенеся производство в другую страну, поскольку там его встретит такое же сопротивление. А у полиции не получится легко разогнать забастовку, если поддержку ей оказывают люди из всех уголков планеты.

Международная компания солидарности рабочих Англии и Америки с Советской Россией в годы Гражданской войны внесла большой материальный, организационный, информационный и моральный вклад в победу революции. Сегодня этих инструментов в наших руках становится всё больше, главное – осознать важность их применения.

Ведь, как справедливо заметил советский академик Алексей Ухтомский, все действительно ценное в этом мире зарабатывается трудом и болением сердца.

От редакции. Международное сотрудничество развивать необходимо, но думаем (уверены, что как и автор), – для этого нужно сначала и параллельно создавать у себя структуры рабочего сопротивления – стачкомы, забасткомы, боевые профсоюзы.