Что мы празднуем 23 февраля

 

История Советских вооруженных сил берет свое начало от образования молодой Совет-ской республики, которой пришлось после победы Великой Октябрьской социалистической революции не только строить новое общество, но и защищать его с оружием в руках от внутренней контрреволюции и нападений международного империализма. Постановлением II Всероссийского съезда Советов уже от 26 октября (8 ноября) 1917 года был создан Комитет по военным и морским делам. Первые месяцы Советской власти задача борьбы с контрреволюций и защиты Советской республики выполняла Красная гвардия, революционные матросы Балтийского флота, солдаты Петроградского и других гарнизонов. Именно они обеспечили разгром в конце 1917 – начале 1918 годов контрреволюционных мятежей Краснова, Каледина, Дутова и др. и триумфальное шествие Советской власти по всей территории России.

Но в начале 1918 года стало очевидным, что этих сил недостаточно. Империалистические государства и, прежде всего, Германия предприняли интервенцию против Советской России, слившуюся с выступлениями внутренней контрреволюции. На повестку дня встал вопрос о создании регулярных вооруженных Сил, чтобы защитить Советское государство от внутренних и внешних врагов.

По предложению В.И. Ленина 15 (28) января 1918 года Совнарком принял дерет о создании рабоче-крестьянской Красной Армии, а 29 января (11 февраля) – декрет о создании рабоче-крестьянского Красного Флота на добровольных началах. Началось формирование Красной Армии.

Добровольно вступили в Красную Армию и большинство (более 50%) генералов и офицеров царской армии, так как они понимали, что Советская власть – единственная сила, представляющая интересы России и способная защитить страну от внешних врагов и предотвратить разрушение страны. В Красной Армии сражались 75 тысяч бывших генералов и офицеров царской армии против 35 тысяч, воевавших на стороне белогвардейцев. В связи с нарушением Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, Советское правительство 22 февраля обратилось к народу с воззванием «Социалистическое отечество в опасности».

В ознаменование всеобщей мобилизации на защиту Социалистического Отечества, а также мощного сопротивления отрядов Красной армии немецким захватчикам под Нарвой и Псковом, 23 февраля стал ежегодно отмечаться как всенародный праздник – День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Именно День Советской Армии, а на не день защитника Отечества, икусственно придуманный нынешней властью с очевидной целью – вычеркнуть из сознания и памяти народа все, что связано с советским перидом в жизни страны.

По тексту листовки МО РКРП-КПСС и др.

 

В те годы в честь Красной Армии слагались песни. Например, такие, как приведена ниже.

 

Красная Армия всех сильней

Так называется песня, написанная в годы Гражданской войны поэтом Павлом Григорьевым и композитором Самуилом Покрассом.

Песня прозвучала впервые в 1920 году. Изначально она была написана для войск Киевского военного округа. За границей стала известна под названием «Марш Красной Армии».

Песня явилась откликом на события, которые происходили летом 1920 года. На находящиеся под контролем большевиков территории началось наступление из Крыма Русской армии генерала барона Врангеля. В печати эта песня появилась впервые лишь в 1925 году и впоследствии многократно публиковалась под разными названиями «От тайги до британ-ских морей», «Красная Армия», «Красноармейская», пока, наконец, с 1937 года не установилось окончательное название «Красная Армия всех сильней».

Белая армия, чёрный барон

Снова готовят нам царский трон,

Но от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней.

Припев:

Так пусть же Красная

Сжимает властно

Свой штык мозолистой рукой,

И все должны мы

Неудержимо

Идти в последний смертный бой!

Красная Армия, марш, марш вперёд!

Реввоенсовет нас в бой зовёт.

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

Припев.

Мы раздуваем пожар мировой,

Церкви и тюрьмы сравняем с землёй!

Ведь от тайги до британских морей

Красная Армия всех сильней!

Впоследствии автор песни П.Г. Григорьев писал: «В течение 1920 года я написал несколько текстов боевых песен для Самуила Покрасса, который переложил их на музыку и передал войскам Киевского военного округа».