«Ночная ведьма»

 

Бомбардировщик №13. Именно под таким «несчастливым» порядковым номером летала во время Великой Отечественной Герой Советского Союза Ирина Федоровна Себрова (1914 года рождения). Не соглашалась на предложение о перекраске номера лучшая из «ночных ведьм» полка.

До войны пройдя обучение в аэроклубе, куда ее по комсомольской путёвке направили с картонажной фабрики как одну из трёх лучших работников, Ирина продолжила свой путь, поступив в военную авиационную школу. Таким образом к началу войны это уже был первоклассный специалист. Что подтвердилось на практике – 1008 успешных боевых вылетов, множество наград.

Всё пришлось испытать девушке – вынужденные посадки посреди дикой местности, сложные погодные условия (туманы, снегопады, штормы), вылеты на боевые задания по нескольку раз в день. Ничто не могло остановить Себрову бомбить немецкие автоколонны, склады боеприпасов, железнодорожные эшелоны и укрепрайоны.

Свою первую боевую награду – орден Красного Знамени – Ирина Федоровна получила в ноябре 1942 года в ходе героической битвы за Кавказ, когда летчицы 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й авиационной дивизии 4-й воздушной армии принимали участие в стратегической Малгобекской оборонительной операции Северной группы войск Закавказского фронта. В представлении к правительственной награде отмечалось, что Ирина Себрова, будучи за штурвалом своего У-2, совершила 147 эффективных боевых ночных вылетов и сбросила на врага 14421 кг бомб.

А этот снимок был опубликован в газете «Комсомольская правда» 6 июля 1943 года. На нем корреспондент запечатлел фронтовых подруг – гвардии лейтенанта Наталию Меклин, совершившую к тому времени 400 боевых вылетов, и гвардии младшего лейтенанта Ирину Себрову, на счету которой тогда было уже 352 вылета.

 

 

В самом начале войны нередки были случаи, когда, возвращаясь с задания, не знали — свои или уже фашисты ждут на аэродроме. Даже став командиром звена Ирина Фёдоровна всегда выполняла самые опасные задания сама.

В то время вся страна так или иначе сражалась с врагом, но что заставляло хрупкую девушку делать это с такой одержимостью и умением? Зимой 1944 г. ей предоставили отпуск, Ирина Фёдоровна посетила Москву и свою деревню Тетяковку.

Немцы недолго хозяйничали в деревне, но отступая «цивилизованные» европейцы снимали с женщин и детей тёплые вещи. У мамы Ирины содрали валенки прямо посреди улицы. У нее, как у многихе пожилых людей, было больное сердце, опять же жили впроголодь при оккупации. Вскоре она умерла.

Вернулась в часть Ирина мрачнее тучи. Потом дорого заплатили фашисты за эти валенки! Шли уже  не первые дни войны. Уже фашистам приходилось отступать так, что догнать их могли только быстрые «ночные ведьмы», тем более что драпали фрицы и днём, и ночью (но ночью свет фар автоколонны – лакомая мишень для бомбардировщика).

Ирина Фёдоровна дошла до самого Берлина, если такой глагол можно употребить к лётчикам. Во время боевых действий повстречала будущего мужа – Александра Хоменко. Потом какое-то время оставалась в запасе и вышла в отставку.

Война – это множество поломанных судеб, ранних смертей, гибели за несколько дней до конца войны, трагедии многочисленных героев (в том числе детей и женщин), но здесь обломала зубы война об эту своенравную девушку.

Скончалась Ирина Фёдоровна 5 апреля 2000 года. Уходят от нас последние ветераны, но радует, что война не всегда сразу берёт свою кровавую дань.

История Себровой в которой раз доказывает, что победила наша страна именно «не числом, а умением»!

Сколько раз уходила из слепящих прожекторов зенитных батарей фрицев, сколько эвакуировалась из сбитого или сломанного самолёта под самым носом у гитлеровцев!

Так и не сумели её достать ни хвалёные асы Геринга, ни экстремальные погодные условия (когда не видно ни зги, а надо сажать машину и выполнить задание). Но важнее всего то, сколько жизней спасла советская летчица Ирина Фёдоровна Себрова!

Ин-т-ресурс «Я родом из СССР»