Самая настоятельная наша обязанность

 

По материалам книги В.В. Ложкина «Когорта славных»

 

Самая первая, самая настоятельная наша обязанность, – писал В.И. Ленин в работе «Что делать», – содействовать выработке рабочих революционеров, стоящих на таком уровне в отношении партийной деятельности, как и интеллигенты–революционеры...» Эту задачу он начал выполнять уже в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

***

К 15-летию «Правды» А.М. Горький счел за лучшее вместо поздравления любимой газете рабочих рассказать в ней о рабочем-революционере Никифоре Ефремовиче Вилонове. «Долго берег я память о нем, все хотелось написать как-то особенно хорошо. Он был создан природой крепко, надолго, для великой работы,— писал Алексей Максимович.— Монументальная, стройная фигура его была почти классически красива». Кем же был этот человек, обративший внимание великого пролетарского писателя?

«Вилонов был рабочий, большевик,— рассказывал Горький,— несколько раз сидел в тюрьме; после 1906 года тюремщики, где-то на Урале, избили его и, бросив в карцер, облили нагого, израненного круто посоленной водой. Восемь дней он купался в рассоле, валяясь на грязном, холодном асфальте; этим и было разрушено его могучее здоровье... Мне рассказывали легенды о его партийной работе в пятом-шестом годах, о его бесстрашии, нечеловеческой выносливости...».

Потомственный пролетарий, с 19 лет связавший свою жизнь с партией (1902 г.), Вилонов был восемь раз арестован, трижды подвергался высылкам, в том числе в Восточ-ную Сибирь и Астраханскую губернию, три раза бежал из ссылок и тюрем. Он был одним из руководителей Екатеринославского и Екатеринбургского комитетов РСДРП, организатором Казанского партийного комитета, председателем исполкома Самарского Совета рабочих депутатов в 1905г., членом Московского комитета партии. И это еще не все, а только основные этапы его революционной деятельности. В 1910г. его предполагали кооптировать в состав ЦК партии. В том же году Вилонов умер в эмиграции от туберкулеза.

А.М. Горький оставил бесценные зарисовки бесед с Вилоновым. В них — образ прекрасного, чистого человека, думающего только о борьбе за счастье человека труда.

«...Я бы сказал, что у него было развито чувство осязания будущего, — писал М. Горький.— Он видит в будущем человечество сильных, человечество героев, развившееся до степени космической силы. Впоследствии я не один раз наблюдал романтизм революционеров-рабочих, — романтизм, который как будто конфузит их и о котором они разрешают себе говорить лишь в минуты исключительные».

Высоко ценил Н.Е. Вилонова В.И. Ленин, видя в нем представителя «настоящих рабочих передовиков» и выражая уверенность, что рабочий класс «выкует превосходную революционную социал-демократию в России... Такие люди, как Михаил (псевдоним Н.Е. Вилонова.—В.Л.), тому порукой».

... Часть проблемы, составляющей главное в учении Маркса, – выяснение всемирно-исторической роли пролетариата. Изучение социальной функции передового, наиболее активного слоя рабочего класса, слоя, который, по словам Ленина, выдвигает всякое рабочее движение, является исключительно важным в современных условиях, когда буржуазные идеологи и оппортунисты пытаются отрицать всемирно-историческую миссию пролетариата, исказить руководящую роль Коммунистической партии, в частности, стремятся изобразить РСДРП, особенно до 1905 г., как интеллигент-скую организацию, оторванную от рабочих. В.И. Ленину принадлежит заслуга глубокого обоснования роли передовых рабочих в создании и укреплении пролетарской партии...

...Это ни в коем случае не умаляет значения социалистической интеллигенции. Рабочие социал-демократы действовали в тесном единстве  с интеллигентами социал-демоктарами, они высоко ценили их, учились у них, перенимали все лучшие черты. И наоборот. Рабочие и интеллигенты в партии взаимно обогащались, дополняли друг друга, умножали сильные стороны, нейтрализуя слабости.

...Огромная работа В.И. Ленина и революционных социал-демократических организаций по созданию пролетарского ядра партии увенчалась успехом. В партийные организации вошли лучшие представители фабрично-заводского пролетариата страны. Они на всех этапах борьбы В.И. Ленина за партию играли выдающуюся роль.

Ниже приводим отрывок из книги В.В. Ложкина, предполагая в дальнейшем дать и другие выдержки из этой поучительной, познавательной книги.

Был обычный воскресный день, 30 апреля 1895 года. С Курскогог вокзала отправлялся пригородный поезд. В одном из вагонов сидел мужчина лет двадцати пяти. /Это был/ Ф.И. Поляков. Много лет спустя М.Н. Лядов, один из руководителей первой марксистской организации в Москве, напишет: «Настоящая работа началась лишь после знакомства с двумя товарищами, которые с полным правом могут быть названы отцами Московской рабочей организации. Это были потомственные пролетарии – ткач Федор Иванович Поляков и токарь Константин Федорович Бойко.

Шесть лет назад Парижский конгресс II Интернационала в память о кровавом расстреле бастующих чикагских рабочих вынес решение отмечать 1 мая как празд-ник трудящихся всех стран, боевой смотр их сил. Марксистский центр Москвы принял решение 1 мая соединить до сих пор строго законспирированные рабочие кружки, произвести подсчет сил, осуществить в полном смысле боевой смотр и выступить официально как уже сложившаяся организация – московский «Рабочий союз».

В тот день Лядов и Поляков выступили в одной из рабочих казарм в Люблино. «Все собравшиеся так жадно, с каким-то благоговением смотрели на меня, что заразили меня своим интересом, и я начал рассказывать им все, что знал, забыв про всякую конспирацию», – вспоминал позже Лядов. Все рабочие хотели быть на маевке, прошедшей на следующий день.

...Кружки не знали друг о друге, Здесь встретились рабочие разных фабрик, нередко знакомые, но не подозревавшие, что являются членами единой организации... Люди были приятно поражены, как много революционных кружков.

И действительно, на маевку собрались около 300 человек, представлявшие более тысячи организованных в кружки рабочих 35 фабрик, заводов, мастерских.

В центре развевался кумачовый флаг. Выступил Лядов и другие члены центрального рабочего кружка – серьезный Бойе, остроумный блистательный Поляков, обстоятельный Карпуля и стремительный Хозецкий. /Речь шла/ о значении 1 Мая, о борьбе западноевропейских и американских рабочих, об организации московского «Рабочего союза», о пролетарской революции и социализме. Федор читал стихи русских классиков и свои. Пели песни на его слова, было радостно от того, что незнакомые люди чувствовали себя братьями.

Перед тем как разойтись раздали листовки. Брали их с энтузиазмом, некоторые просили побольше экземпляров, чтобы раздать на тех фабриках, представители от которых не присутствовали на маевке.

Кто-то предложил всем вместе с песнями идти к Рогожской заставе... двинулись к Москве с Красным знаменем и с пением революционных песен. И только перед самой Москвой удалось убедить рабочих разойтись (конспирации ради).

Московская маевка 1895 года отразила рост рабочего движения, наступивший с новым периодом истории русской социал-демократии.

Передовые рабочие стали играть все более активную роль в создании социал-демократических организаций и в руководстве ими... В начале 1898 года московский «Рабочий союз» по примеру Петербурга стал именоваться «Союзом борьбы за освобождение рабочего класса».

Таким образом, в организации и руководстве «Союзов борьбы» рабочие играли видную роль. Так было и в Петербурге, и в Москве, и в Киеве. А в иваново-вознесенском «Рабочем союзе» из-за нехватки интеллигенции влияние и роль передовых рабочих были еще больше. В Екатеринославе «Союз борьбы» был создан сосланным туда И.В. Бабушкиным.

«Союзы борьбы» не ограничивались организационной деятельностью. Они активно занимались внесением социалистической идеологии в рабочее движение.