Способны ли поумнеть?

 

Со времени присоединения Крыма в 2014 году, западные страны держат против Российской Федерации кордон из введённых экономических санкций. Собственно, ничего необычного в этом для капиталистического мира, живущего по законам экономической конкуренции, нет. Хоть и вводится санкционный режим под всякими раздуваемыми политическими предлогами, типа защиты прав человека, сохранения территориальной целостности и т.п.

Необычной тут была реакция высших должностных лиц капиталистической России, которые изобразили западные санкции как чуть ли не благо, как толчок к развитию. Мол, наконец-то дождались, теперь-то как пойдём развиваться вширь и вглубь…

В 2014 году президент РФ Владимир Путин заявил: «Комфортная жизнь с санкциями кончается. Надо самим производить». (До чего ж глубокая мысль! А прежде, значит, необходимость самим что-то производить казалась сомнительной?). И в унисон с этим сразу же родившаяся шутка – «Мы раньше плохо развивались, потому что санкций не было». Пять лет спустя, в 2019-м, тот же Путин, развивая тему сплошной пользы санк-ций, объявил, что благодаря им в России «зашевелили мозгами» (опять-таки, значит, прежде такого шевеления не наблюдалось?), и оттого российская экономика «закалилась». Одним словом, главное заключение российской верхушки сводилось к тому, что появление всяких ограничительных мер и барьеров со стороны Запада идёт нам только на благо, поскольку заставляет «поумнеть». Ну и как, спросим мы, поумнели? Для ответа на вопрос без цифр не обойтись.

В 2014-2019 годах средний прирост российского ВВП составил трудно различимые 0,9%. За прошлый 2020-й год он снизился на 3%, за первый квартал 2021-го ещё на 1%. И потому, говоря в целом, если в последний советский 1990-й год страна производила 9% общей мировой продукции, то ныне – менее 2%. Госдолг, т.е. займы у частных лиц, компаний и иностранных государств на покрытие бюджетного дефицита, приблизился к 20 трлн рублей (в 2013 г. – 9 трлн). А уровень официальной безработицы при том в 2015 году составлял 5,5% трудоспособного населения, в 2020-м дошёл до 6,4%, а в 2021-м пока держится на отметке 5,2% - около 4 миллионов человек. Как-то мало это похоже на результаты трудов «поумневших» и «закалившихся». 

Экономически умные развивают машиностроение, без которого страна может быть лишь сырьевым придатком передовых держав. Именно так делали в Советском Союзе, где машиностроение составляло 40% общего производства. Но «продвинутые демократы» после победы контр-революции совершили обратный процесс деиндустриализации страны и не собираются от такого курса отказываться. Некоторые отрасли фактически уничтожены. Станкостроение, ключевая для машиностроения отрасль, даёт в «свободной России» 0,03% ВВП, и 90% станков импортные – точная характеристика отсталой аграрной страны. Тракторостроение – производство упало в десятки раз и стремится к нулю. Оттого в сельском хозяйстве РФ на 1000 га пашни приходятся всего 3 трактора (в советское время – 10-11 тракторов). Производство строительной и дорожной техники – менее 10% от советских объёмов; экскаваторы, бульдозеры, грейдеры закупаются за рубежом. И так во всём, связанном с машиностроением.

Нельзя не сказать и о социальных последствиях подобного «шевеления мозгами» в Кремле. В стране – вымирание населения, в стране каждый 7-й житель – нищий (это если считать по Росстату, а если по международной методике, то нищих более 50% населения). Одновременно Россия держит мировой рекорд по мощи своих миллиардеров. В их руках 500 млрд долларов, или 35% российского ВВП.

Вывод тут сам собой напрашивается. Не какие-то там санкции схватили за горло российские экономику и политику и сбросили вниз уровень жизни наших граждан. Всё это производит капиталистический курс, порядки капиталистического государства, которое верно служит интересам крупной буржуазии. А такое служение неуклонно увеличивает разрыв между богатством и бедностью и увеличивает столь же неуклонно отсталость страны, её удержание на периферии капиталистического мира. Поскольку роль поставщика сырья для «цивилизованных стран» российский капитал принял и продолжает её выполнять.

Президент Путин на вопрос, удаст-ся ли России слезть с «нефтяной иглы», ответил: «Жизнь заставит».

Внесём поправку. Заставить сможет лишь революция со сменой правящего класса с буржуазной олигархии на представителей трудящихся. Только при успехе такой революции можно и с «иглы» слезть, и приступить к реальному развитию и подъёму экономики.

А.Широков