Воспитательная  педагогика А.С. Макаренко

Опыт преемственности

 

Педагогика Антона Семеновича Макаренко творила чудеса. Но не всех получалось перевоспитывать. Порой души детей оказывались искорёжены до неузнаваемости.

Как писал сам Семён Калабалин: «Система организации детского коллектива А.С. Макаренко, возникшая на Украине, оказалась одинаково живительной и в детских учреждениях Ленгороно. Применил я эту систему в 66-й школе-колонии, как говорится, слово в слово. Результаты были воистину изумительными. В 1934 г., в год самого убедительного успеха, в год моего предполагавшегося личного рапорта Антону Семёновичу, собравшемуся навестить мою колонию, мне был нанесён страшный удар. Мой трёхлетний сын стал жертвой садиста-подростка, присланного накануне убийства из приёмника. Сказалось то, что он уже успел совершить не одно подобное преступление. Какой-то угодник от педагогики тут же, у ещё открытой могилы моего первенца, посоветовал бросить это проклятое дело. Ничего, мол, хорошего из этих беспризорников не получится, а вот так, как вашего сына, всех нас поубивают. Им всё можно. Я так посмотрел на этого педагогического дьячка, что он не на шутку струсил и, не дожидаясь погребения, скрылся. Нет, я не бросил поля брани, не отступил, не изменил педагогическому долгу».

А вот что Антон Макаренко писал про успехи своего воспитанника:

«Карабанов [творческий псевдоним Семёна Калабалина. – ред. РОТ ФРОНТ] – начальник колонии. Замечательный человек. Если про себя я говорил, что мастер, а не талант, то Карабанов в первую очередь талант. Расскажу вам такой случай. В 1937 г. я руководил всеми колониями Украины. Вызвал из Ленинграда Карабанова: «Бери новую колонию, будешь работать там». – «Хорошо». Дал я ему старый совхоз (с. Якушенцы). Ничего там не было. Я решил: Карабанов человек сильный. Дал я ему «лучших ребят». Со всей Украины собрал… настоящих «жуков», которые со мной без мата принципиально не разговаривали. Парню 14-15 лет, но у него в кармане отмычка и водка. Месяц я продержал их в приёмнике, окружив высоким забором, часовых поставил. Наконец, получаю телеграмму от Карабанова: «Можно привозить».

Ночью они прибыли в Винницу. Карабанов подал к станции два грузовика. Приехали. Накормили их, уложили спать. Утром проснулись – кругом степь, пусто. И бараки.

…Карабанов ушёл на село. Ребята заявили: жить здесь не будем, пошли, братцы, на вокзал… Пошли пешком, целой ватагой. А чекисты за ними на автомобиле поехали, всё уговаривать продолжают.

Прибежал Карабанов: «Где хлопцы?» Схватил первого попавшегося коня, без седла, поскакал за ними. Видит – идут хлопцы по дороге. Он спрыгнул с коня. Поскользнулся и упал. Лежит. Те к нему: что такое? Пробуют поднять. Стонет. Потом говорит: «Снесите меня в колонию». Понесли в колонию. Всей гурьбой пошли. Принесли. Осторожно опустили его, а он и говорит; «Ну, спасибо, что донесли, не хотелось мне пешком идти». Ребята буквально обалдели. А он увидел самого курносого и говорит: «Почему ты такой красивый?» Ребята ещё в больший восторг пришли. Карабанов говорит: «Ну что же, идите в Винницу». – «Ну, пойдём».– «А, может быть, позавтракаете, а потом пойдёте? – «Ладно, отчего не позавтракать».

…Через три месяца я приехал к нему туда с ревизией, посмотрел на них. Дисциплина, что надо. Все очень вежливы, приветливые, все читали «Педагогическую поэму».

Я не стал расспрашивать Семёна, как он это сделал. А у ребят спросил: «Ну-ка, скажите, какое у вас главное достижение?».– «Наше главное достижение – Семён Афанасьевич!» (смех).

Вот это настоящий талант. Не мастер, а именно талант, которому подчиняются самые тяжёлые, самые вредные. И из них он делает хороших людей. Мы посылали ему самых трудных, а он делал с ними буквально чудеса…»

Поведение большинства людей поддаётся корректировке, и у нас есть множество источников, из которых есть что почерпнуть. Но современная пенитенциарная система не нацелена на перевоспитание, она только наказывает и мешает человеку вернуться в общество, добиться прощения.

О том, как трудно встать на путь исправления в современной России, как трудно начать «жить заново» пишет адвокат Бабасов Камиль:

«На некоторые виды работ ограничения введены вообще без видимых причин. Например, работа контролера-распорядителя при проведении официальных спортивных мероприятий, которая заключается во встрече и сопровождении зрителей на трибуны, или должность сотрудника туроператора, или оценщика, или кадастрового инженера. Даже для процедуры банкротства физического лица требуется справка об отсутствии судимости. Куда же пойти работать отбывшему наказание гражданину? Ограждаясь от него, общество толкает его обратно в преступную среду. Это свидетельствует о незрелости самого общества, которое не осознает глубину проблемы, а также о неэффективности современной российской пенитенциарной системы, которая материально заинтересована в возвращении «клиентов» назад в колонии».

Сегодня в России «сидельцев» 520 тысяч человек. 85% этих заключенных – рецидивисты. А как ещё, если нормальная жизнь «лицам, отбывающим (в данном случае речь идет об уже отбывших – ред.) наказание в виде ограничения свободы» недоступна?

https://www.rotfront.su/

От редакции. Да, многих людей можно было бы вернуть в нормальную жизнь общества, если бы дело было в руках государства трудящихся.

Но бывают и принципиально другие случаи. Не раз наши товарищи попадали в застенки за свое участие в борьбе за лучшее будущее страны. К примеру, есть у нас товарищ, замечательный педагог, прекрасный человек, достойный своего звания коммунист, которой пришлось провести в колонии немало лет. Педагог по образованию и призванию, до «посадки»", она преподавала, а также воспитывала ребятишек в своем регионе, создав там настоящий пионерский отряд. Она и в колонии вела занятия с заключенными, рассказывая им как о творчестве классиков русской поэзии, так и о героизме декабристов, мечтавших освободить народ от гнета самодержавия. А в мае она «отвечала» за организацию мероприятия в честь Дня Победы, и в зале колонии по ее сценарию был установлен красный флаг.

Однако после освобождения уже много лет она не может занять свое заслуженное место педагога в учебном заведении, потому что власть очень боится ее и ей подобных допускать до воспитания. Ей, власти, очень не хочется, чтобы наши дети жили вод красным знаменем.

Но мы-то знаем, что к суду привлекались тысячи борцов за народное счастье, привлекались и В.И. Ленин и тысячи его соратников, и Фидель Кастро. Порой и сейчас привлекаются люди, которыми в нашем советском будущем будет гордиться вся страна.