30 лет назад

 

Приближается 30-летний юбилей выступления Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) и захвата власти командой Ельцина.

До сих пор те, кто дорвался до власти, называют это восстание «путчем», что в переводе с немецкого означает «мятеж небольшой кучки заговорщиков с целью произвести государственный переворот».

Но по отношению к ГКЧП это обозначение неправомерно, поскольку люди, входившие в Государственный комитет сами по себе представляли государственную власть и защищали они конституцию СССР и результаты референдума, где из 185,6 млн. советских граждан с правом голоса 113,5 млн. из них (76,43 %) выразили свою волю за сохранение Советского Союза (при неучастии 6 союзных республик). А сразу после голосования 17 марта было принято Постановление Верховного Совета СССР от 21 марта 1991 года, гласившее: «Государственным органам Союза ССР и Республик руководствоваться в своей деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР». (!)

Так кто из государственных руководителей не выполнил требования высшего органа законодательной власти – Верховного Совета СССР?

Те, кто защищал СССР, были брошены в тюрьмы. А те, кто предал страну, в конечном итоге все оказались в партии «Единая Россия».

В СССР к тому времени в партии состояло 19 миллионов коммунистов (правда, как выяснилось, немало среди них было и просто партбилетчиков, коммунистические убеждения вовсе не разделявших – ред.), но нельзя винить рядовых истинных коммунистов. Что могли, они, а также беспартийные коммунисты, делали. По всей стране прошли многочисленные митинги в поддержку ГКЧП, многие газеты поддержали тех, кто встал на защиту Советского Союза. Предали же многие руководители регионов.

Вот как описывала события того времени журналистка Маргарита Дьячук в «Красноярской газете» от 23.01.1993 г. В Красноярске тогда открылась выставка «Вожди КПСС в Красноярске» с подзаголовком «Край от Ленина до Шенина»:

«На стене – снимок, относящийся к тому времени, когда генсек Горбачев удостоил своим посещением Красноярск. Боже, как недавно это было… Фотограф запечатлел момент – широко улыбающийся М.С. рядом с О.С.Шениным, тогда руководителем края. Думал ли кто тогда, что недавние товарищи по партии окажутся вскоре по разные стороны баррикад, что одному из них предстоит стать предателем, равных которому не знало человечество, другому – совершить поступок, который вряд ли по достоинству будет оценен современниками… Одному – уютный Горбачев-фонд, другому камера «Матросской тишины».

Вообще же, судя по отзывам, отношение красноярцев к О.С. Шенину вполне лояльное, пожалуй, даже доброжелательное, чего не скажешь об их чувствах к последним «допутчевским» руководителям краевой парторганизации. Да и заслуживают ли они иного? Ведь сдали все – от власти до вывески крайкома... Думаешь, ну хоть бы один из них забаррикадировался в своем кабинете, что ли… Предшественники за свои идеи и на каторгу шли… но нет, нынешние на это способны уже не были.

Бросается в глаза образец заявления, которое писали руководители краевой «ума, чести и совести» после августа: «Прошу уволить в связи с ликвидацией организации»… Из секретарей ЦК КПСС нашелся только один – Олег Шенин, для которых убеждения что-то значили».

Тут Маргарита Дьячук ошиблась. Три члена Политбюро встали на защиту Советского Союза. Это Олег Шенин – отсидел 14 месяцев и вышел по амнистии, Альфред Рубикс – 6,5 лет латвийской тюрьмы и Иозас Бурокявичус - 12 лет литовских застенков (освободившись, он скоро умер).

Сразу после августовских событий многие замечательные люди, настоящие патриоты, ушли из жизни (Пуго, Ахромеев, Кручина и др.), и никто до сих пор не разобрался, сами они ушли или им помогли.

Их уход и возбуждает тех, кто не выполнил свою клятву, вступая в КПСС, – «служить трудовому народу». Вскормленные Советской властью и облаченные властью, нынешние правители предали Родину, предали Великую Победу наших отцов и дедов.

Позорно закончил свою жизнь Ельцин, проклинаемый многими доживает Горбачев, хотя доживать они должны были в тюрьмах.

Однако отрезвление, хоть и поздно, наступает. Это было видно уже на примере журналиста Павла Гутионова, который после ареста членов ГКЧП и их сторонников сокрушался, что арестованные не лишены слова и имеют возможность давать интервью и публиковать их в газетах. Но скоро он разочаровался в «августовских победителях». Вот что он писал тогда в «Общей газете»: «Ожидаемые реформы буксовали. Реформаторов оттирали. Растаскивалось заполученное имущество. Как перчатки менялись мерседесы и дачи. Присваивались звезды «Героев России», а генералов в сокращающейся армии становилось значительно больше, чем было при СССР. Венцом всему тому стала Чечня. Непоследовательность, некомпетентность, амбициозность, беспринципность, мелочные свары, отчаянная борьба за место у кормушки и верхушки – все это дискредитировало новую власть…». И дальше: «мы полагали, что все, кто стоял с нами в августе бок о бок у белого дома и есть подлинные демократы. И потому так были потрясены, узнав, что оказались среди них и элементарные карьеристы, и профессиональные предатели, и банальные воры и хапуги…».

Никто сейчас не подсчитает тех, кто умер от разрыва сердца, когда спускали Советский флаг и меняли его на власов-ский, не спросив народ. Но, согласно данным Росстата РФ убыль населения за 1992 год составила 1,5%.

Ушла из жизни Юлия Владимировна Друнина. Последними словами она поддержала ГКЧП в стихотворении «Судный час»:

Ухожу, нету сил.

Лишь издали

(Все ж крещеная!)

Помолюсь

За таких вот, как вы, —

За избранных

Удержать над обрывом Русь.

Но боюсь, что и вы бессильны.

Потому выбираю смерть.

Как летит под откос Россия,

Не могу, не хочу смотреть!

Солдат и Гражданин – Маршала Советского Союза С.Ф. Ахромеев, в своей предсмертной записке написал: «Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я считал смыслом своей жизни. Я боролся до конца».

Фронтовик Тимирян Зинатов, защитник Брестской крепости, выживший в годы Великой Отечественной войны, бросился под поезд в городе Брест в 1992 году в знак протеста против разрушения СССР и разгула «демократии».

Каждый из этих фактов – суть обвинительного заключения прежним и нынешним властям и их прислужникам, продолжающим политику разрушения страны.

Прошло 30 лет, и результаты «победы» нынешних правителей налицо. Но они за эти годы благодаря способностям, которые описал Гутионов, прибарахлились, обзавелись разной собственно-стью за народные деньги, а трудовой народ вконец обнищал. Страну, занимающую в советское время второе место в мире, завели в тупик, и тревожит их одно – как сохранить наворованное.

У арестованных ГКЧП-истов ни вкладов, ни машин, ни дач не нашли, а у нынешних правителей чего только нет.

Но народ понимает, что его обманули и начинает бунтовать. Власть же устанавливает памятники тем, кто лег под нее в августе 91-го года. Стоят же памятники Ельцину, Собчаку, да и другим. (Более того – уже и «героям-белогвардейцам» “монументы” появляются – ред.).

А страна скатывается ниже и ниже… Самые, как казалось, стойкие, начинают пристраиваться к новым условиям жизни, где им легче.

Когда наши предки готовили революцию и строили социализм, не для себя, для народа – они проходили тюрьмы, ссылки, лишения, но устояли и спасли Родину от царизма, а потом от иноземных захватчиков под руководством Великого Сталина под знаменем Ленина.

Нынче же, как говорится в стихотворении Алексея Гуськова, «но измельчали, увы, измельчалию…».

Слышал легенду,

Будто когда-то

Эту страну населяли гиганты.

Будто бы жили

Странной судьбою:

Были готовы к работе и к бою,

От недостатка

Хлеба и мяса

Бредили Марксом, Победой и Марсом...

........................................

Знали, что правы

Серп их и молот,

Знали, что мир лишь на время расколот,

Что не навечно

Боль и печали...

Но измельчали. Увы, измельчали...

Мыслят стандартно,

Далью не бредят,

Сводят безжизненно с дебетом кредит,

Мелко мечтают,

Думают редко...

В них ничего не осталось от предков.

ГКЧП-исты были освобождены из тюрьмы по амнистии. Захватчики власти в августе 1991-го не довели дело до суда только потому, что поняли, что суд не найдет в действиях защитников СССР состава преступления и «Дело» обернется так, что всем «победителям» придется занять освободившиеся камеры «Матросской тишины». Этот вывод подтверждается полным оправданием Военной коллегией Верховного суда РФ генерала армии Валентина Ивановича Варенникова, который отказался от амнистии и продолжил судиться, отстаивая правомерность действий ГКЧП. К слову, в этом велика роль одного человека – прокурора Аркадия Данилова. По должности обязанный обвинять, он, обращаясь к судье Уколову, произнес: «Вы хоть понимаете, кого вы судите и за что?»

О Валентине Ивановиче Варенникове и Олеге Семеновиче Шенине историки говорят хорошо, а вот об остальных как бы в общем плане. А они все личности, прошедшие такую трудовую жизнь, на которую некоторым осуждающим (типа Андрея Караулова) и пяти жизней не хватит. (Автор, Т.А. Шенина, довольно подробно рассказывает о генерал-лейтенанте Юрии Сергеевиче Плеханове, бывшем на момент действия ГКЧП начальником Службы охраны КГБ СССР, членом коллегии КГБ СССР; приводим в сокращении – ред.). Ю.С. Плеханов активно поддержал стремление членов ГКЧП остановить развал партии и страны, за что впоследствии был также арестован и лишен буржуазным режимом всех своих званий и наград, разжалован в солдаты и 10 лет оставался в этом «звании». Он не отрекся от своих взглядов на происходящее и не раз высказывался на этот счет. На вопрос, что же будет дальше, он отвечал: «Я не пророк и не специалист по прогнозированию. Я солдат, но никогда ни от кого не скрывал своего видения будущего. Льющаяся кровь в межнациональных конфликтах, миллионы беженцев, лиц не коренной национальности, подвергающихся жесточайшему геноциду, разрубленные шлагбаумами границ и таможен семейные и родственные связи, разрушенная экономика, разграбление богатств, обнищание подавляющего большинства населения, смертность, превысившая рождаемость, поруганная честь людей и Отчизны вынудят народы предъявить свой счет правителям. Убежден, что люди снова скажут «Да» обновленному Союзу».

Я не определюсь, смеяться или плакать, когда в интернете уважаемые историки произносят – «возврат в СССР невозможен». Значит через 100 с лишним лет в царскую Россию возможен, а через 30 лет в СССР нет? Страна не уходила из Советского Союза. Если самые ловкие награбили немерено добра и размечтались, что так и будет, то это их летаргический сон, не более.

Закончить хочу строками из стихотворения Елены Громовой:

Их было мало. В наступившей тьме

Они мелькнули слабыми лучами,

Но их порыв закончился в тюрьме

Унылыми, беззвёздными ночами.

В ужасный час – кто может не предать,

Кто может встать навстречу злому ветру?

Когда неслась убийственная рать

По стонущим бескрайним километрам.

Когда кружился желтоватый лист

Над мертвой эрой Красного Рассвета,

Когда на танк вскарабкался путчист,

Чтоб раздавить израненное лето...

Их было мало, вставших на пути,

Заранее предвидя пораженье.

Мы красный лучик не смогли спасти…

Дождёмся ли от Родины прощенья?...

А тем, кто предал страну тогда и пытается обвинять тех, кто ее защищал, пора понять, что не все торгуют совестью.

Т. Шенина

(по материалам 2-х статей)

От редакции. Создание ГКЧП и обращение его создателей к народу, без сомнения, было шагом открытого противоборства с разрушителями социалистического государства, но, к сожалению, уже на стадии довольно далеко зашедшего перестроечного процесса, заявившего о лечении социализма капитализмом, а фактически капитализм продвигающего.

Согласны с автором статьи, что руководили членами ГКЧП и поддержавшей их части народа искреннее желание противостоять предательству и сохранить социализм в стране. Тем не менее, кажется ошибочным, например, то, что члены комитета не вышли на связь с коммунистами, еще на 28-м съезде решительно выступавшими против допуска в нашу жизнь рыночных отношений, ведущих однозначно к капитализации («Развивая многоукладный характер народного хозяйства, мы будем поддерживать и частное предпринимательство, предоставляя ему необходимые возможности для развития производства и сферы услуг», – говорилось, наряду со многими верными позициями, в Обращении ГКЧП к народу. Возможно, это была дань настроениям обманутого народа), а также то, что члены ГКЧП сразу запретили любые народные выступления, даже в свою поддержку и воздержались от ареста Ельцина. Однако у истории нет сослагательного наклонения, и отдадим должное этой группе товарищей из руководства СССР, которые сделали попытку спасти страну. Возможно, годы уверенности в навсегда победившей социалистической революции притушили в памяти народа и даже руководителей партии и страны уроки классовой борьбы. Зато 30 лет падения в капитализм явственно воскрешают эти уроки. И дают новые уроки, в том числе и данный нам товарищами из ГосКомитета по чрезвычайному положению – для продолжения борьбы.