Руководство к действиям из «зеленого кабинета»

 

23 июля 1917 года В.И. Ленин написал статью «Политическое положение. Четыре тезиса», в которой поставил вопросы о нелегальной работе партии и о подготовке вооруженного восстания.

В статье Владимир Ильич обращает внимание на то, что в условиях разгрома июльского восстания и нарушения неустойчивого равновесия между министерством (Временным правительством) и Петросоветом контрреволюция «организовалась, укрепилась и фактически взяла власть в государстве в свои руки».

При этом она обдуманно соединила три главных своих силы:

– партию кадетов, которая уйдя из министерства, расчистила поле для свержения Временного правительства;

– генеральный штаб и командные верхи армии, которые перешли к открытому наступлению на революционные силы – ресстрелу революционных частей войска на фронте, к разоружению революционных войск и рабочих в Питере и в Москве, арестам большевиков и закрытию их газет не только без суда, но и без постановления правительства.

– информационным наступлением (бешеной травлей) со стороны черносотенно-монерхистской и буржуазной прессы большевиков, Советов с целью разгона последних.

А «вожди Советов (не большевистских – ред.) и партий социалистов-революционеров и меньшевиков... окончательно предали дело революции, отдав его в руки контрреволюционерам и превратив себя и свои партии и Советы в фиговый листок контрреволюции».

В такой ситуации, говорит Владимир Ильич,

3. Всякие надежды на мирное развитие русской революции исчезли окончательно.

Объективное положение: либо победа военной диктатуры до конца, либо победа вооруженного восстания рабочих, возможная лишь при совпадении его с глубоким массовым подъемом против правительства и против буржуазии на почве экономической разрухи и затягивания войны.

Лозунг перехода всей власти к Советам был лозунгом мирного развития революции, возможного... до 5-9 июля, т. е. до перехода фактической власти в руки военной диктатуры. Теперь этот лозунг уже неверен, ибо не считается с этим состоявшимся переходом и с полной изменой эсеров и меньшевиков революции на деле.

Не авантюры, не бунты,.. не безнадежные попытки по частям противостать реакции могут помочь делу, а только ясное сознание положения, выдержка и стойкость рабочего авангарда, подготовка сил к вооруженному восстанию, условия победы коего теперь страшно трудны, но возможны все же при совпадении отмеченных в тексте тезиса фактов и течений. Никаких конституционных и республиканских иллюзий, никаких иллюзий мирного пути больше, никаких разрозненных действий, не поддаваться на провокации черных сотен и казаков, а собрать силы,.. и стойко готовить к вооруженному восстанию, если ход кризиса позволит применить его в действительно массовом, общенародном размере.

Переход земли к крестьянам невозможен теперь без вооруженного восстания, ибо контрреволюция, взяв власть, вполне объединилась с помещиками, как классом.

Цель вооруженного восстания может быть лишь переход власти в руки пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, для осуществления программы нашей партии.

4. Партия рабочего класса, не бросая легальности, но и ни на минуту не преувеличивая ее, должна соединить легальную работу с нелегальной, как в 1912—1914 годах.

Ни единого часа легальной работы не бросать. Но ни на йоту и конституционным и «мирным» иллюзиям не верить...

Действовать так, как в 1912—1914 гг., когда мы умели говорить о свержении царизма революцией и вооруженным восстанием, не теряя легальной базы ни в Государственной думе, ни в страховых кассах, ни в профессиональных союзах и т. д.

Написано 10 (23) июля 1917 года.

Напечатано 2 августа (20 июля) 1917 года в газете «Пролетарское Дело» № 6