Самая настоятельная наша обязанность

По материалам книги В.В. Ложкина «Когорта славных»

 

Самая первая, самая настоятельная наша обязанность, – писал В.И. Ленин в работе «Что делать», – содействовать выработке рабочих революционеров, стоящих на таком уровне в отношении партийной деятельности, как и интеллигенты-революционеры...» Эту задачу он начал выполнять уже в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса».

От редакции. В «Мысли» №№6,7 и 8 мы печатали отрывки из книги В.В. Ложкина о роли рабочих-большевиков в развитии революционного движения в России. В последней публикации по этой книге мы обращаемся к страницам, показывающим неразрывную связь передовых рабочих с ленинской «Искрой». 

Привлечению рабочих к изданию газеты В.И. Ленин придавал первостепенное значение, ибо «считал, что рабочий сумеет ближе подойти к рабочим, чем кто-либо другой, теснее с ними связаться».

Интересный результат дал анализ публикаций «Искре». По полученным данным, более 600 статей, корреспонденций, заметок, опубликованных в «Искре», посвящено характеристике экономического и политического положения пролетариата. В каждом номере шел материал под рубрикой «Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов». Таких сообщений в газете – 370. Подавляющее большинство корреспонденций поступило с крупных фабрик и заводов, что убедительно свидетельствует о том. что «Искра» была газетой в первую очередь крупного, организованного фабрично-заводского пролетариата России.

Определенно можно сказать, что 92 статьи, корреспонденции, заметки написали рабочие. Среди них – И.В. Бабушкин, В.П. Ногин, М.А. Багаев, П.А. Заломов, А.С. Шаповалов, вероятно, И.В Бугров, Репин. Писали в редакцию М.И. Калинин, И.И. Егоров, публиковались речи на суде нижегородских, саратовских рабочих, письма участников Обуховской обороны и многие другие материалы, исходившие от рабочих.

Активнейшую роль в организации и пересылке рабочих корреспонденций играл И.В. Бабушкин. В.И. Ленин подчеркивал: «Пока Иван Васильевич остается на воле, «Искра» не терпит недостатка в чисто рабочих корреспонденциях. Просмотрите первые 20 номеров «Искры», все эти корреспонденции из Шуи, Иваново-Вознесенска, Орехово-Зуева и др. мест центра России: почти все они проходили через руки Ивана Васильевича, старавшегося установить самую тесную связь между «Искрой» и рабочими».

Ленинское руководство газетой, ее глубочайшее идейно-теоретическое содержание, правильное выражение коренных классовых интересов пролетариата, широкая опора на передовых рабочих снискали ей огромную популярность в рабочей среде. «С особенным интересом читается «Искра», – сообщали из Кременчуга. «Искра» здесь читается и нравится», – писали из Баку. «Посылайте «Искру», – требовали рабочие Алапаевского завода на Урале. «Газета «Искра» распространяется и нравится рабочим», – шли вести из Иваново-Вознесенска. «Громадный спрос на «Искру» удовлетворить комитет до сих пор был не в силах, – сообщали из Перми. – Номера «Искры» так зачитывались, что получались одни клочки».

«Искра», по определению В.И. Ленина, воспитывала авангард рабочих, способный вести вперед массы. И она добилась своей цели. «Весь цвет сознательного пролетариата стал на сторону «Искры»». И в свою очередь он оказывал ей посильную помощь в идейной и организационной подготовке создания революционной пролетарской партии.

***

Начало 1900-х годов ознаменовалось нарастанием стачечного движения. В начале мая 1901 года состоялись знаменитые события, именуемые «Обуховская оборона». Рабочие Обуховского завода, завода Берда, карточной фабрики, помогавшие им женщины и подростки вступили в жесткую схватку с войсками и полицией.

«Обуховская оборона» – значительное историческое событие. Оно было взрывом классовой ненависти к существующему строю, проявлением массового героизма, способности рабочих переходить к решительной борьбе вплоть до восстания. Это понимало и царское правительство. Поэтому оно так жестоко мстило. Без суда из Петербурга было выслано около 800 обуховцев, 37 человек были преданы суду Особого присутствия Петербургской судебной палаты, а не суду присяжных.

29 осужденных обуховцев в общей сложности получили 108 лет каторги, тюрьмы и арестантских рот, в том числе юная, 18-летняя, Марфа Яковлева – три года. Было убито восемь рабочих, многие ранены.

«Искра» широко освещала «Обуховскую оборону», ход суда: «По рассказам очевидцев, рабочие поражали своим спокойствием, бодростью и выдержкой... Глубокое, потрясающее впечатление производила Марфа Яковлева... Это та героическая натура, тот фанатический, мощный тип революционерки, который так знаком России.

Ее интеллигентная речь удивляла и волновала. Не верилось, чтобы в нечеловеческой обстановке, в которой приходится жить русскому рабочему, люди успевали вопреки всем препятствиям достигать такого развития... Марфа Яковлева единственная признала себя виновной. Она заявила и на предварительном следствии, и перед судом, что после залпов, сделанных полицией в упор по толпе рабочих, она подавала рабочим камни, которыми они из-за заборов сыпали на нападающих на них из дома карточной фабрики». Громя «экономистов», осуждавших тактику М. Яковлевой на суде, ленинская газета писала: «Нельзя требовать от всех жертв царского «правосудия», чтобы они обращали скамью подсудимых в поле для новой идейной битвы с врагом. Но если среди этих жертв находится личность, способная на такую роль, то требовать от нее, чтобы она поступала «как все», более чем странно. Та самая тактика, которая в тайном жандармском следствии была бы простым донкихотством, в условиях какого бы то ни было судебного процесса может приобрести крупное политическое значение. Другими словами: 18-летняя Марфа Яковлева своим поведением на суде оказала рабочему движению большую услугу».

В.И. Ленин в «Искре» подчеркнул огромное значение «Обуховской обороны» в истории рабочего движения России, так как она оказала революционизирующее влияние на пролетариат, развитие его открытой политической борьбы, опровергла утверждение оппортунистов о безнадежности уличной борьбы рабочих против войска. «Уличная борьба возможна, – писал В.И.Ленин, –  безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода». Ленин писал, что «каторга не устрашит рабочих, вожаки которых не боялись умирать в прямой уличной схватке с царскими опричниками... Память об убитых и замученных в тюрьмах героях-товарищах удесятерит силы новых борцов и привлечет к ним на помощь тысячи помощников, которые, как 18-летняя Марфа Яковлева, скажут открыто: «мы стоим за братьев!»

***

4 ноября 1902 г. начальник ростовского отделения железнодорожной жандармерии доносил в департамент полиции: «Сего числа, в 9 часов 30 минут утра, в Главных мастерских Владикавказской ж. д. во время работ был подан неизвестными рабочими тревожный паровой гудок... В это время небольшая часть рабочих... сгруппировалась в одну кучку и с криком «ура» направилась в котельный цех, к которым стали приставать и другие рабочие, преимущественно молодые, крича «бросайте работать», разбрасывая по пути следования печатные экземпляры прокламаций, специально озаглавленные «Российская социал-демократическая рабочая партия. К рабочим мастерских Владикавказской ж.д»... Затем все направились к выходной будке, так как к этому времени прекратили работы по всем цехам...». Так начиналась знаменитая ростовская стачка.

Стачка готовилась давно. «Все лето этого года (1902 г.) мы не переставали вести агитацию за устройство стачек», – вспоминал рабочий железнодорожных мастерских И.И. Ставский. За 1902 г., по данным отчета Донского комитета РСДРП, было издано 46 листовок тиражом около 60 тысяч экземпляров.

Рабочих волновали не только вопросы о заработке, но и проблемы охраны своего человеческого достоинства. Большое значение имело расширившееся распространение среди рабочих ленинской «Искры». И.И. Ставский говорил, что под ее руководством они учились ненавидеть врага, сражаться против него, побеждать его.

Накануне стачки рабочие социал-демократы провели совещание представителей разных цехов. «Мы наметили день забастовки, и котельный цех, с которого должна была начаться стачка. И так как в назначенный день совершенно независимо от нашего решения в механическом цехе тоже дан был весьма острый повод для возмущения выходкой мастера,.. то забастовка вспыхнула так дружно, как это даже не ожидали мы, ее инициаторы».

Позже, благодаря руководству передовых рабочих, посланных Донским комитетом РСДРП, начавшаяся как экономическая, стачка перерастала в политическую.

События разворачивались с головокружительной быстротой. Были посланы делегаты на другие фабрики и заводы города. Стачка стала всеобщей… К проведенному митингу присоединилось почти все население города: учащиеся, служащие, жители.

Ораторы сменяли друг друга. Они говорили не только об экономическом положении пролетариата, но и о его политическом бесправии,.. о борьбе пролетариата России и на Западе,.. об армии, ее значении в капиталистическом обществе вообще и в России, в частности,.. о крестьянских выступлениях 1902 г. в России и т. д. Впервые, слова правды слышали тысячи жителей города. Одна старая женщина, рабочая, слушая оратора, плакала: «Слава богу, хоть на старости лет, перед смертью, привел бог услыхать истинную правду».

Правительственные власти были поставлены в трудное положение. В Ростове разворачивались настоящие сражения рабочих с войсками.

Первая в истории России всеобщая политическая стачка рабочих целого города имела огромное значение для воспитания как ростовских рабочих, у которых в ходе нее, писал в листовке «К гражданам всей России» Донской комитет РСДРП, «смутное политическое брожение превратилось в ясное политическое сознание», так и всего российского пролетариата. Стачка знаменовала собой переход рабочего класса к новому виду борьбы – политическим стачкам, сочетавшимся с политическими демонстрациями…

Опыт этой борьбы освещала, обобщала и распространяла «Искра». На примере ростовской стачки газета учила рабочих пролетарской солидарности. Около 30 социал-демократических комитетов России выпустили специальные листовки, посвященные ростовским событиям. Они разъясняли политическое значение стачки, горячо призывали следовать примеру ростовских рабочих. Благодаря «Искре» ростовские события получили широкий политический резонанс и за рубежом. Рабочие многих стран, Франции, Германии, Англии, Швейцарии, Бельгии, Австрии, Нью-Йорка, выражая классовую солидарность, присылали ростовским стачечникам деньги.

В.И. Ленин посвятил ряд работ анализу «ростовской битвы». Отмечая на примере ростовских событий рост классового сознания и политической активности рабочего класса, он подчеркивал: «Политическое движение пролетариата не примыкает уже к интеллигентскому, студенческому движению, а само вырастает непосредственно из стачки... Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству».

***

В 1903 г. борьба рабочих, руководимых искровскими социал-демократическими организациями, поднялась на новую ступень – юг России охватила грандиозная всеобщая стачка. Такого страна еще не знала. Стачки состоялись в Баку, Тифлисе, Чиатуре, Батуми, Одессе, Киеве, Николаеве, Екатеринославе, Конотопе. В них участвовало небывалое число рабочих: 120-130 тысяч.

Как только в Киеве стало известно о начале всеобщей забастовки в Баку и Одессе, состоялось заседание социал-демократического комитета с представителями киевских фабрик и заводов. Выяснив настроение рабочих, их готовность поддержать братьев по классу, решили начать забастовку… 23 июня 1903 года весь пролетариат Киева был на улицах. Попытка разгона даже с угрозой расстрела не подействовала. Рабочие не разошлись. Рабочий Ф. Алексеев от имени всех собравшихся заявил: «Вы накормлены и сыты, живете в роскоши… А спросили ли вы себя хоть раз в жизни, откуда берется все это богатство, чьим потом, чьими мускулами все это создано… Не испугаете вы нас нагайками и штыками».

Ленин отмечал большую роль рабочих социал-демократов в руководстве классовой борьбой пролетариата. Они сумели добиться полного доверия рабочих масс и придать политический характер рабочему движению 90-х годов. Так было и в начале XX в. Убедительное свидетельство этого — первомайские демонстрации, «Обуховская оборона», ростовская стачка 1902 г., всеобщая стачка на юге России. Ленин считал, что для влияния на рабочую среду, руководства ею необходимо, чтобы в комитеты по возможности входили «все главные вожаки рабочего движения из самих рабочих». Непосредственными руководителями экономических, политических забастовок, демонстраций были в большинстве случаев рабочие. Среди активных участников и руководителей всех массовых революционных выступлений 1883—1903 гг. (маевок, стачек, демонстраций) рабочие составляли около 70%.

Велика их роль и в создании, руководстве партийными организациями, в сплочении их вокруг знамени революционного марксизма, поднятого В. И. Лениным.

Говоря о роли рабочих-передовиков, подобных И.И. Бабушкину, В.И. Ленин подчеркивал, что «это люди, которые... действовали упорно, неуклонно среди пролетарских масс, помогая развитию их сознания, их организации, их революционной самодеятельности».

Власти безуспешно пытались сломить дух и мужество рабочих-революционеров. Не раз их арестовывали, судили, отправляли в тюрьмы и на каторгу. Но невозможно было покорить этих людей, преданных делу освобождения трудового народа.

В №35 «Искры» без указания имени было помещено письмо «Из-за решетки». Автором его был П.А. Заломов. О революционном деле, которому он служит, написан этот потрясающий по силе духа документ. (П.А. Заломов – прообраз Павла Власова — героя известного романа А.М. Горького «Мать»).

Заломов выразил чувства и мысли целой плеяды передовых рабочих. Почти одновременно с ним со столь же сильным обвинением в адрес «хозяев» страны обращается 18-летний Петр Воеводин, обвиняемый за участие в саратовской Первомайской демонстрации: «Я 16-ти лет впервые понял, – сказал молодой рабочий, – что моя беда лишь частичка общего горя и гнета, которые тяготеют над всей рабочей массой, что наши враги — капиталисты, выжимающие из нас соки, царское правительство, всецело стоящее на их стороне и мешающее вести борьбу за наши интересы. Мне, как и всему рабочему классу, не оставалось ничего другого, как выйти на улицу и кричать: «Долой капиталистов, долой самодержавие!» Участвуя в демонстрации, я выполнял свой долг...». Речь напечатала «Искра».

Противопоставляя буржуазной морали «каждый за себя, один бог за всех» новую мораль «один за всех и все за одного», передовые рабочие-социалисты производили глубокое впечатление на своих товарищей…

Эти люди жили не для себя, а для других. Они не были уверены, что смогут дожить до свержения самодержавия, что не погибнут в царских застенках. «Разница сил самодержавия и подпольщиков была так велика, – писал саратовский большевик Н.И. Малинин, – что нам и в голову не приходила мысль о том, что мы будем свидетелями ликвидации самодержавия и капитализма. В нашем сознании все мы работали для будущих поколений».

Рабочие-профессиональные революционеры поставили своеобразные «рекорды» выдержанности, стойкости, верности пролетарскому делу. Четырнадцать раз был арестован и вновь приступал к партийной работе М.И. Калинин. Одиннадцать раз — В.А. Шелгунов. Семь арестов на счету В.П. Ногина. Он сидел в 50 тюрьмах, в том числе в печально известном Трубецком бастионе Петропавловской крепости и в каторжной тюрьме Александровского централа под Иркутском. Его ссылали в Верхоянск, «на полюс холода». Но после каждого появления на свободе он немедленно становился в первые ряды активных борцов большевистской партии.

Ленинская «Искра» посвятила немало места моральному облику революционера, и, в частности, его поведению и борьбе в царских застенках. Из номера в номер помещались статьи и корреспонденции об арестах, тюрьмах, ссылках. На потрясающих фактах она воспитывала в социал-демократах революционную мораль.

Марксисты-ленинцы, передовые рабочие, решительно выступали как против принижения роли пролетариата, в том числе роли слоя передовых рабочих, так и против искусственного разделения, противопоставления рабочих и интеллигентов...

И позже, в 1918 году В.И. Ленин дал высокую оценку передовым рабочим, которые с начала XX века стали заменять собой прежнее поколение революционеров из среды интеллигенции, подчеркнув, что они «воспитали в себе ту закаленность к революционной борьбе, без которой, вместе с крепчайшей связанностью с массами не могло бы быть успешной революции пролетариата в России»…