Кровавая осень 1993 года

 

Трагедия 1993 года была прямым следствием трагедии буржуазной контрреволюции, произведенной в СССР под видом перестройки.

Целый ряд разрушительных для страны и жизни людей событий привел к фактическому двоевластию, к своеобразной «войне законов», парализовавшей работу государственной машины.

Расколот оказался и захвативший власть правящий класс. В основе этого раскола был не выбор пути развития (капитализм или социализм), а выбор того или иного варианта капитализации. И поскольку Ельцин прямо связал себя с ее гайдаровским вариантом «шоковой терапии» (или, как потом ее назвали, с шоком без терапии), сторонники иных вариантов стали группироваться вокруг Верховного Совета.

Но важно то, что по мере усугубления конфликта чисто буржуазная оппозиция Верховного Совета Президенту стала постепенно приобретать народный характер, поскольку вокруг Верховного Совета началась консолидация не только парламентской, но и внесистемной оппозиции. Ельцин же перестал скрывать свои планы, прямо обещая в августе артподготовку, а в сентябре – «решительные действия».

 21 сентября Ельцин исполнил свою угрозу. Его указом N 1400 Верховный Совет был распущен, и в стране была начата так называемая «поэтапная конституционная реформа», что означало незаконное введение ельцинской конституции явочным порядком. Верховный Совет не остался в долгу и в тот же день отрешил Ельцина от должности Президента РФ, назначив на этот пост вице-президента А.Руцкого, что полностью соответствовало действовавшей тогда Конституции. Эту позицию Верховного Совета в тот же день поддержал возглавляемый В.Зорькиным Конституционный суд. За этими политическими шагами последовала двухнедельная борьба, отчаянное противоборство двух лагерей, каждый из которых чувствовал слабость другого и верил в возможность победы. Если говорить о Ельцине, то он верил не просто в победу, но в настоящий блицкриг, уверяя телезрителей, что через день-два Руцкой и Хасбулатов останутся в Доме Советов одни. Однако произошло прямо противоположное. У здания Верховного Совета возникло стихийное народное кольцо, численность которого колебалась от нескольких сот до нескольких десятков тысяч человек. Ельцинские силы окружили Дом Советов колючей проволокой и непроходимой блокадой из частей ОМОН, превратив его в настоящий концлагерь.

 Этот акт варварства не запугал, а укрепил оппозицию, которая стала проводить стихийные митинги в поддержку Верховного Совета за пределами оцепления.

Власти ответили на это побоищем мирных демонстрантов, что еще больше накалило обстановку. Но самое главное было, пожалуй, в том, что уже на этом этапе в лагере Ельцина было принято решение о штурме Дома Советов и ликвидации народных депутатов вместе с их защитниками.

Руководители Верховного Совета по своим каналам прекрасно знали об этом решении, что ставило их перед выбором: либо выступление, либо бесславный конец и смирение перед грубой силой. Поддержка Верховного Совета проявилась в мощном потоке приезжих защитников Верховного Совета из более 60 городов России. Это было настоящее стихийное народное движение, хотя трудящиеся как класс в этом движении не участвовали. Ельцинисты же направляли в Москву части ОМОНа со всей страны. А поскольку части эти очень скоро начинали понимать, ради чего их прислали, ельцинистам приходилось часто их менять. В целом к началу октября в Москве сложилось некоторое превосходство организованных сторонников Верховного Совета над ельцинистами, шли слухи о колебаниях в армии, Верховный Совет получил определенную политическую поддержку от парламентариев других стран, – все это было еще одним аргументом в пользу восстания. Главное же в том, что не восстание послужило основанием для расправы над Верховным Советом, как это пытается доказать официальная пропаганда, а напротив, это восстание было единственно возможным ответом на ту расправу, которая фактически началась с блокады в конце сентября и, как все знали, должна была завершиться неизбежным кровавым штурмом 4 октября.

Фактически восстание началось 3 октября с прорыва блокады вокруг Дома Советов и продолжилось штурмом здания мэрии, откуда по восставшим был открыт огонь. Далее среди восставших возникли значительные разногласия, результатом которых стало пагубное и преступное решение о штурме останкинского телецентра. Но главное было не в этих непосредственных действиях, а в том общем духе, который объединил людей самых разных политических убеждений и религиозных взглядов. Восставшие впервые почувствовали себя творцами истории, которая совершалась на их глазах. И именно в этом заключается то, о чем мы должны прежде всего вспоминать каждый год. В силу своего народного характера, в силу той большой, хотя и не ведущей роли, какую играли в нем настоящие коммунисты, это восстание было прологом будущей социалистической революции. Именно об этом должны мы напоминать каждый год, скорбя о жертвах, и именно в этом видим мы, коммунисты, настоящий смысл тех событий.

Могли ли быть тогда какие-то надежды на социалистическую революцию? Да, они были очень малы. Но, во-первых, они все-таки были, а, во-вторых, даже далекая от социализма победа Верховного Совета над Президентом имела бы тогда большое прогрессивное значение. Речь шла о путях дальнейшего развития России, и 4 октября были расстреляны не только полторы тысячи защитников Верховного Совета, – были расстреляны современная промышленность, передовая наука и, самое главное, – право людей на достойное существование, основанное прежде всего на эффективном производительном труде.

Но в том же году был дан новый импульс оформлению и укреплению непримиримой оппозиции, выступающей не только против курса и его исполнителя, но и против самого буржуазного режима. То есть против всей системы современной буржуазной диктатуры в форме президентского самодержавия, олицетворяемой все более наглеющим полицейским государством. Только решительный слом этого государства и создание качественно новой системы политической власти рабочего класса, всех трудящихся выведет нас из буржуазного тупика и откроет новые горизонты социально-экономического прогресса. И только тогда, когда эта новая социалистическая революция станет реальностью, раскроется весь смысл событий 1993 г.

(По материалу листовки РПК  90-х годов)