Народ говорит губернаторам

В редакцию приходят письма

 

После выступления главного кормчего страны 21 апреля 2021 года губернатор Подмосковья А.Ю. Воробьёв 27 апреля 2021 года выступил со своим посланием народу.

Первое, с чего начал господин губернатор, это: «С января 2013 каждый год мы собираемся вместе, чтобы обсудить главное – отчитаться о том, что сделано, и определить дальнейшую стратегию развития Подмосковья… Важным правилом нашей работы остается постоянная связь с людьми, стремление учесть их мнение и подробно разъяснить логику наших действий» (Источник цитирования здесь и далее – Пресс-служба губератора МО).

Только проблема в том, что господин губернатор всея Московской области встречается с депутатами только один раз в год. Если раньше губернатор отчитывался перед областными депутатами регулярно в областной думе, то с 2013 года Воробьёв был с отчётом в Мособлдуме только один раз. На мой взгляд, было бы не плохо, если бы губернатор отдувался за своих министров перед депутатами хотя бы один раз в квартал. Можно поставить господину Воробьёву в пример работу в муниципалитетах, где, по традиции, глава почти каждый раз присутствует на заседаниях местного Совета.

Насчет постояной связи с людьми и стремления учесть их мнение, скажу, что большая часть жителей Подмосковья ощутила эту постоянную связь на своей шкуре. Возьмем, к примеру, строительство платной дороги – дублёра МКАД. Что-то на встречу с разъярёнными жителями не приходят представители губернатора, а на письма отвечают обычными отписками!

Логика действий губернатора и его команды тоже, скорее не безупречна, – такой коррупции, как ныне, Московская область ещё не видела.

«Пандемия изменила все – бизнес, медицину, образование, привычки, наш образ жизни…».

Господин Воробьёв, говоря об изменении медицины, мог бы сказать о том, что пресловутая оптимизация медицины обернулась для области катастрофой, и должен был спросить с министра здравоохранения за тотальный развал и неспособность оказать людям квалифицированную помощь. В некоторых случаях, невозможно дождаться приезда скорой помощи. В других случаях, тебя везут не в местную больницу, а в соседний город-ской округ, километров за 20 от дома. Я считаю, что за такую медицину власть Подмосковья должна ответить!

«Онлайн-технологии сегодня позволяют получить многие услуги, не выходя из дома – оплачивать ЖКХ, получать выплаты на детей без лишних справок, учиться дистанционно, оформлять электронный больничный. Цифра дает нам возможность видеть все процессы, повышать эффективность нашей работы. ..на показывает пробелы во всех уровнях управления, так называемые «красные зоны».

Здесь стоит отметить, что цифра фактически начинает порабощать людей: вместо стандартного 8-ми часового дня, продолжительность онлайн-работы в «домашнем офисе» достигает 12-14 часов! Более того, работодатель теперь не несёт затрат на оборудование рабочего места своего сотрудника, так как это всё ложится на плечи самого офисного работяги, а именно: оплата коммунальных услуг, пользование собственным компьютером и плата за интернет, плата за квартиру и т.д. и т.п.

Получается, что вся нахваливаемая эффективность получается только за счёт сверхэксплуатации работника!

За шесть лет нас стало на полмиллиона больше: Подмосковье привлекает людей из разных регионов нашей страны. При этом мы все понимаем: одновременно с ростом количества жителей должно расти качество жизни каждого человека. С одной стороны, по этому показателю мы традиционно входим в лидирующую пятерку регионов. А, с другой стороны, совершенно понятно, что нам нужно двигаться дальше. Строить больше хороших дорог, сокращать пробки, благоустраивать парки, давать людям достойный заработок рядом с домом. Наконец, обеспечивать чуткость власти – когда и вежливо поговорят, объяснят и, самое главное, решат твою проблему. Именно таких перемен ждут наши жители.

Нас стало на полмиллиона больше исключительно из-за миграции внутри страны, это отлично видно из статистических данных. Естественный прирост населения Подмосковья отрицательный, смертность превышает рождаемость. При этом качество жизни стремительно ухудшается, так как социальная инфраструктура ухудшается и становится недоступной для жителей. Можно напомнить про грандиозные стройки в таких местах как Котельники, Лыткарино, Дзержинский, Островцы, Ленинский городской округ, где строятся не то что новые микрорайоны, а целые города без школ, больниц и дорог. Там, иной раз, отсутствует вода, нет централизованного водоотведения, в водоёмы сливаются нечистоты с очистных сооружений, не рассчитанных на нужную мощность. Некогда прекрасные и самобытные города Подмосковья превращаются в зловонную клоаку! Всё это имеет место за время Вашего правления, господин губернатор, а это 8 лет! С каждым годом жизнь становится только хуже!

«Пандемия ударила по бюджету практически каждой семьи. Не обошла она стороной и наш областной бюджет. Обычно мы прирастаем по 50 миллиардов рублей в год, а в прошлом году ровно столько не получили».

Читая это, прямо так и хочется сказать:

– Господин Воробьёв, а Вы экономить не пробовали? Например, Ваш пиар области обходиться достаточно дорого: расходы на освещение деятельности подмосковных властей на телевидении в 2021 году составили почти 1,3 млрд. руб., а если посмотреть затраты, проходящие по другим статьям бюджета (на организацию различных акций, материальное обеспечение и питание) – они ежегодно достигают 7 млрд руб. и более!

«Сельское хозяйство – ещё одна заметная точка роста для Подмосковья. Если в 2013 году у нас работало 645 тысяч гектаров сельхозземель, то сегодня – 1,1 миллиона, мы последовательно возвращали их в оборот».

Вот это очень интересно, судя по принятым Советами депутатов генеральным планам, во всём ближнем Подмосковье количество сельхозземель только сокращается! У нас в районе не появляется новых сельхозпредприятий, а на единственное оставшееся предприятие – ЗАО «Совхоз им. Ленина» – продолжается рейдерская атака и имеется попытка отобрать землю под строительство многоквартирных домов, как это произошло с другими предприятиями Подмосковья!

«Для дальнейшего роста экономики нужны люди. Каждый год мы создаём по 50-60 тысяч рабочих мест».

Людей, судя по Вашему докладу, – избыток. Приехало в область за последние 6 лет полмиллиона работоспособных человек! Следовательно, и количество рабочих мест должно расти пропорционально! Не 50-60 тыс. в год, а 100-120 тыс. в год, только тогда будет улучшаться благосостояние жителей и экономика области. Ваши же показатели демонстрируют провал и полную некомпетентность!

«У нас есть хорошие примеры – это «Физтех-лицей», гимназия «Логос» и гимназия Примакова».

Про гимназию Примакова не писал только ленивый. Но выходит, что гимназия Примакова хорошая только потому, что там учатся Ваши дети, и Вы из бюджета щедро её финансируете, в отличие от других образовательных учреждений. Ранее СМИ писали о том, что из областного бюджета планировалось выделить 1 млрд. рублей полугосударственной подмосковной гимназии имени Примакова на Рублевке. Это следует из проекта бюджета Московской области на 2021 и плановые 2022 и 2023 годы...

«А самый простой способ победить любые вызовы – это, конечно, командная работа. Это все то, что делает систему эффективной и работоспособной».

Тут я согласен, командная работа важна. Но за годы Вашего руководства областью мы видим только ухудшение жизни, и тут, по идее, нужно с Вашей команды строго спросить за результат, но что-то мне подсказывает, что виною сложившейся ситуации в Подмосковье является не только команда губернатора, а и сам губернатор, которому принадлежат следующие слова: «Хотел поблагодарить свою команду, правительство, министров, которые отвечают за очень важные сложные направления».

Вот и получается, если губернатор благодарит свою команду, то, значит, он доволен работой своих подчинённых, и, судя по всему, они правильно исполняют поручения своего непосредственного руководителя. Но к чему это привело, мы прекрасно видим.

Если мы действительно хотим лучше жить, то эту капиталистическую систему, «заточенную» на максимизацию извлечения прибыли, нужно менять на социалистическую, где главной целью является развитие человека, а не частнособственнические интересы власть имущих, нацеленные исключительно на собственное обогащение

Р.О.К.

Московская область

(Приведено в сокращении)

 * * *

А вот о чем писала бывшему губернатору Ульяновской области С.И. Морозову, ныне депутату Госдумы (!), жительница поселка Измайлово Ульяновской области О.В. Галкина (мы публиковали материал о ситуации там в «Мысли» №2 за 2021 г.)

Скажите, Сергей Иванович, насколько искренне были Ваши слова в предвыборном обращении 2004 года? Вы писали: «Бедные и обездоленные, потерявшие опору и надежду, познавшие равнодушие и предательство со стороны власть имущих, всегда готовы поверить соблазнительным обещаниям.

Я вырос в Ульяновском дворе. Нашим главным законом всегда было следующее: нельзя врать тем, кто верит; нельзя унижать тех, кто нуждается в твоей помощи».

 А еще: «У обращающихся должна быть вера и гордость за власть, которую они выбрали».

Но для веры и гордости за власть нет совершенно никаких предпосылок.

Далее О.В. Галкина приводит много фактов, подтверждающих это. Назовем лишь некоторые – ред.

Вновь звучат Ваши слова «о большой и важной теме – ликвидации бедности пенсионеров, здоровье пенсионеров, Вашем понимании тревоги ветеранов в отношении роста цен на продукты питания и лекарства». А разве цены растут (как и росли) только на продукты питания? А услуги?

Вы «как бы» так много внимания уделяете здравоохранению, в то время как вовсю процветает эпоха его захоронения. Поселок бил во все колокола, чтобы сохранить хоть что-то; после потерянной фабрики – хоть больницу бы от стоять. Но уберечь ее от оптимизации не удалось. Здравоохранение, как и поселок в целом, вошли в программу Чубайса по невписавшимся в рынок: «Ну, вымрет 30 миллионов – что волноваться!»

Еще в 1995 году я у Главы поселка интересовалась о количестве жителей в нем. Было чуть больше 5 тысяч. Сейчас вряд ли достигает двух. Думаю, что так было запланировано, поскольку когда-то в беседе с сотрудником областной администрации Егоровым я задала вопрос: «Так что? Поселок должен умереть?» Ответ последовал «обнадеживающий»: «Суждено будет – значит умрет!»

И вот как он умирает. В школе, построенной в 1932 году на 1200 мест, сейчас обучается 180 учащихся; из трех детских садов, причем один из них типовой, кирпичный, двухэтажный, остался один – старенький, деревянный. А типовой стоит посреди поселка, глядя пустыми глазницами окон на некогда благополучный поселок.

Наши дома еще в 1995 году были приватизированы с центральным отоплением. Но в результате банкротства фабрики, на которой была завязана вся инфраструктура, жители лишились тепла аж до осени 2010 года, на долгие 15 лет. И восстанавливать тепло в домах нам пришлось за свой счет, преодолевая множество сложностей. Вся эта история схожа с аферой, и хочется воскликнуть: «Где деньги, власть?»

Мы вроде бы были включены еще в 2005 году в план капитального ремонта. Много лет спустя кое-где сделали. Но не могу не сказать: я видела капитальный ремонт в советское время, когда жильцы дома, по возможности, выселялись полностью, и полностью обновлялось жилье с заменой электропроводки, коммуникаций, окон, дверей, кровли, электросчетчиков. А нынче по 185 закону провели капремонт/: смена кровли и труб. И все. То есть, мы клюнули на приватизацию, думая, что это дар небесный, а это просто власть освободилась от такой головной боли, как содержание жилья. Зато давит ценами и тарифами.

Наши дома в 2010 году газифицировали, но установили период осмотра газового оборудования – лишь один раз в три года. Осмотр платный; первоначально за 1786 руб. С 2018 года объявили, что осмотр будет ежегодным, но тариф будет расти. В 2020 году он уже составил 2526 руб.

Если наша пенсия росла на 6,3 %, а доход газовой службы с 2018 года увеличился в 3 раза, то непонятно, каким образом будет осуществляться «ликвидация бедности»?!

Так что, Сергей Иванович, «одна из важных задач – ликвидация бедности пенсионеров» (из стратегии 2012 года) не зря вызывала сомнение. На дворе 2021 год. А доверительных отношение между обществом и властью, видимо, не случилось построить.

Прошло 16 лет с того момента, как Вы озвучили свои трогательные слова о законах Ульяновского двора, устанавливавших, что «нельзя врать тем, кто верит, нельзя унижать тех, кто нуждается в твоей помощи». Все годы неокапитализма, включая годы Вашего пребывания на посту главы области мы прожили в атмосфере лжи и унижения.

Такое правление вполне походит на месть рабочим и крестьянам за 1917 год.

 

От редакции. С.И. Морозов – ныне не губернатор, Но! Он возглавил региональный список кандидатов в депутаты ГД от ЕР, и нынче он депутат Госдумы 8-го созыва. На своей странице в ВК он провозглашает, обращаясь к избирателям: «Знайте, что у Вас теперь есть надежный представитель в Государственной думе!»

Комментарии к этому заявлению на 95 (как минимум) процентов наполнены комментариями нижеприведенного смысла:

М.К. Мы и 90% жителей Ульяновской области вас не выбирали, можете попроситься в другой регион, больше в ваших услугах мы не нуждаемся.

Н.П. Я в шоке от этих выборов. После этих выборов хлеб уже подорожал. Что дальше будет, я не знаю. Заведем скоро крейсер Аврору, наверное.

Р.А. Придётся за вилы браться или отряды создавать, чтобы отомстить буржуям.

Думаем, это типичный случай отношения избирателей к результатам прошедших выборов, где, как написал один наш читатель пришлось «заранее избранных избирать».