Мы строим отношения между людьми

И в следующий раз получится лучше – во всех отношениях

 

Во время занятий молодежной школы РОТФРОНТа, проходившей с 9 по 12 сентября с.г., одним из лекторов стал секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии и Первый секретарь ЦК РОТФронта Виктор Аркадьевич Тюлькин. Тема лекции звучала так: «Кто мы – современные коммунисты и чем отличаемся от других?». Целиком с ней можно познакомиться на сайте РКРП-КПСС https://rkrp-rpk.ru. Выступавший дал развернутые ответы на многие вопросы коммунистического движения. Но в данном случае мы хотим обратиться к двум вопросам заключительной части лекции.

1. Завершая, – сказал В.А. Тюлькин, – хотел бы обратить внимание на то, что мы с вами строим, говоря о коммунизме.

В этой связи часто упоминают рост благосостояния. Но если говорить о повышении благосостояния, – это может дать и капитализм. Вот мнение В.И. Ленина в этой связи. Когда большевики работали над формулировкой основного закона социализма – чтобы записать его в Программу партии, была предложена и такая фраза: Цель – это обеспечение растущего благосостояния трудящихся. Но Ленин сказал, что этого мало, этого недостаточно, это могут дать и тресты. В определение цели нужно добавить: свободное всестороннее развитиее личности. То есть людей, трудящихся, прежде всего рабочих. Вот это и есть одна из основных, главных, обязательных задач...

Если судить по благосостоянию... У моей бабушки было 13 детей. И на всех 6 пар сапог. Если бы они глянули на нас, сегодняшних, если бы оценивали по количеству сапог, квадратных метров, одежды, килокалорий, которые мы потребляем и еще сколько выбрасываем, они бы, наверное, сказали, – вы живете при коммунизме.

Но речь идет не об этом. Речь идет о развитии человека. По большому счету мы строим не просто экономику общества… Мы строим отношения, отношения между людьми в обществе.

Нас иногда спрашивают: а что там, при советской власти, было лучше? Мы, старики, кто жил при социализме, говорим: мы можем вспоминать и бесплатное образование, медицину, и что у всех была работа, и что квартиру давали бесплатно в конце, и путевки, и многое другое.

Но главное - были другие отношения. Они были лучше, были более человечными, более чистыми. Это дорогого стоит.

2. И еще. Нас не должны смущать временные поражения, отступления.

У В.И. Ленина есть такое сравнение. Он говорит, что, мол, мы, как альпинисты, к вершине рвемся. Вот пошли на пик справа. Дошли до определенного места и видим – непроходимо.

Спускаемся назад, чтобы, чуть-чуть сдав назад, пойти левее и дойти до цели. А те, кто снизу наблюдает, говорят: «О-о-о, всё, они покатились, конец их авантюре».

Нет, мы снова пойдем, пройдем где и как надо и достигнем цели.

Нам рассказывают немецкие товарищи – в Германии немецкие рабочие на одном из памятников Марксу и Энгельсу написали: «Ничего. В следующий раз получится лучше».

Это верно. Так что надо сохранять исторический оптимизм.

У Ленина есть такое утверждение: «Будет революция или не будет, – зависит не только от нас. Но мы свое дело сделаем, и это дело не пропадет никогда»(ПСС,т.22,с.173).

Всем нам успехов в нашей борьбе!