Борьба рабочих за свои коренные интересы и конечные цели неизбежно увенчается окончательной победой над капитализмом

 

С уничтожением Советского Союза в Казахстане, как и в других бывших советских республиках, была осуществлена реставрация капиталистических производственных отношений. Заводы и фабрики, которые были построенные руками советского народа, новоявленные капиталисты растащили по частным лавочкам. Земля, которую кровью и потом отстояли герои Великой Отечественной Войны, больше не принадлежит трудовому народу Казахстана. На место восьмичасового рабочего дня, права на труд и других завоеваний социалистической революции, пришло священное право частной собственности для меньше чем 1/4 населения страны. Основной же массе народа Казахстана было предопределено по законам рыночной конкуренции и в условиях монополизации всех основных секторов промышленности, торговли и банковского дела составить армию наемных рабочих. Их судьба, их счастье, их жизнь и смерть, теперь зависят от спроса на их рабочую силу, от колебаний цены их рабочей силы на рынке труда.

Вместе с установлением капиталистических отношений весь народ Казахстана стал разделен на две большие экономические группы людей: на класс богатых собственников средств производства или капиталистов и класс бедных, еле сводящих концы с концами, вынужденных продавать свою способность к труду — пролетариев. Положение пролетариев, рабочего класса, в Казахстане было и остается незавидным, он еще только начинает осознавать себя как класс, он еще только учиться бороться за свои интересы.

Несмотря на то, что производительные силы при капитализме продолжают развиваться, мы наблюдаем только то, что жилье, образование, здравоохранение и культура становятся все менее доступными для большинства народа Казахстана. Несмотря на то, что рост производительных сил сокращает стоимость производимых товаров и услуг, мы наблюдаем только то, что цены в магазинах растут из года в год. Рабочий день не сократился до шести или пяти часов, а чаще всего увеличился до десяти и двенадцати часов. Зарплаты же не только реально не увеличиваются, но и не поспевают за инфляцией, а в редких случаях даже уменьшаются.

Рабочим не остается никакого другого способа улучшить свое положение, кроме как самим бороться за свои интересы, бороться за выражение своих интересов в праве и в более выгодных трудовых договорах. Несмотря на заверения слуг народа, что якобы они радеют за то, чтобы всем было хорошо, и бизнесу и народу, они не могут (да и не хотят) изменить объективные законы товарно-капиталистического производства и неизбежно следующих из них абсолютного и относительного обнищания трудящихся.

Январские митинги рабочих Мангистау и других регионов Казахстана явились продолжением забастовочной борьбы рабочих за свои интересы в последние годы. И рост цен на автомобильный газ, только верхушка айсберга и только одна искра, из которой сейчас разгорелось пламя.

Властям Казахстана ничего не оставалось как пойти на переговоры с демонстрантами и принять соответствующие меры: правительство было отправлено в отставку, некоторые цены были снижены и временно заморожены, был принят ряд социально-экономических мер и намечены планы общественно-политических реформ. Это большая победа рабочих Казахстана... Этого никто не может отрицать, эти митинги были сняты на видеокамеры и показаны государственными СМИ, официальные представители власти сами признают обоснованность мотивов вышедших рабочих и мирный характер этих демонстраций.

События, которые последовали позднее, еще требуют тщательного анализа, но можно наверняка сказать, что не в интересах рабочих Казахстана, не в интересах заба-стовочного движения было устраивать погромы и избиения мирных граждан. Мы уже имеем достаточно фактов, чтобы констатировать, что именно провокаторы срывали переговоры демонстрантов с властью, что пуская вход ножи, пистолеты и прочее оружие против полиции (известны случаи, когда полиция отказывалась применять насилие в отношение протестующих рабочих – ред.), они натравливали безоружных демонстраторов и полицию друг на друга.

Судя по всему, одна из оппозиционных буржуазных группировок... использовала недовольство рабочих своим экономическим положением, использовала мирные митинги и демонстрации для проведения вооруженного захвата власти...

Разгул мародерства и бандитизма, особенно на улицах Алма-Аты, привел не к развитию начавшегося общенационального протестного движения, а к тому, что еще до всякого подавления их силами полиции и национальной гвардии вышедшие на демонстрации организованные рабочие где-то прекратили свои акции (например, в Мангистауской области), где-то просто начали расходиться по домам, а сочувствующие раннее демонстрантам граждане испугались и прониклись отвращением к действиям провокаторов.

Власти, вынужденной считаться с требованиями начавшегося народного протеста и до поры не смевшей проявить насилия к демонстрантам, провокационные действия развязали руки для репрессий в отношении профсоюзных лидеров, к людям проявившим инициативу в организации и освещении акций.

Однако власть публично признает, что начавшиеся действительно народные, по экономическим причинам, митинги и демонстрации нельзя отождествлять с разгулом бандитизма и попыткой государственного буржуазного переворота (надо сказать, что и Путин, организовавший помощь брату по классу – Токаеву, на своей пресс-конференции постарался отмежеваться от репрессивных действий, сказав что люди, на подавление которых были брошены силы ОДКБ, это «не те люди, которые вышли на протест, отстаивая свои законные интересы». Ой ли? – ред.).

Но мы хотим сказать больше, о чем не вполне хочет и не договаривает власть, а также подвести некоторые выводы и извлечь уроки для будущей борьбы рабочих.

Во-первых, рост цен на газ — только вершина айсберга, только последняя капля ухудшающегося положения рабочих Казахстана, растут цены на все товары и услуги, цены на жилье неподъемные для большинства граждан Казахстана, в сельской местности почти не осталось никакой системы качественного образования и здравоохранения, в городе же здравоохранение, вместе с ценами на лекарства ложиться тяжким бременем на плечи трудового населения. Низкие зарплаты, восьми, десяти и одиннадцати часовой рабочий день шесть дней в неделю не оставляют гражданам никакого свободного времени, люди не видят никакого выхода из этого положения, никаких перспектив в своей жизни. А все прелести современной цивилизации, все формы культурного времяпрепровождения доступны им только для созерцания в интернете, – как этому придаются богатые, как путешествуют и наслаждаются жизнью...

Хотелось бы также подчеркнуть, что буржуазная оппозиция в Казахстане, которая так активно хотела оседлать протест, только дискредитировала себя этими актами бандитизма, она показала свою неспособность быть организатором и руководителем рабочих масс, не смогла выступить как альтернативная прогрессивная сила. Люди, пошедшие за ними, опозорили себя и поломали себе жизнь. Мы уже видели это на Украине, которая служит примером того, что даже состоявшийся олигархический переворот не приносит улучшение положения народных масс и не несет за собой ничего кроме столкновения простых граждан друг с другом, кроме разгула деклассированных элементов, кроме передела власти и собственности между капиталистами.

Рабочие Казахстана должны извлечь для себя урок, что если они не хотят служить топливом в чужих руках, они должны иметь собственную классовую идеологию, собственную организацию и собственный руководящий центр. В первую очередь, необходимо создавать промышленные профсоюзные ячейки, которые могли бы объединять большие коллективы рабочих, способных выступить руководящей и организующей группой для всей массы трудящихся, для всего народа, группой, способной выделить из себя представителей с общими социально-экономическими требованиями и создать дружины для охраны порядка проведения забастовок, митингов и демонстраций, дружины для пресечения действий провокаторов, в первую очередь, изнутри.

Коммунистам Казахстана (сегодня в РК Компартия юридически запрещена, но напомним, что партия большевиков не поддерживалась служками Николая II-го и не была зарегистрирована в Минюсте самодержавной России – ред.)  еще предстоит огромная работа – помочь рабочим в выработке и освоении ими их классовой идеологии, работа, завязанная не только на кружки и блогинг, но и на помощь в организации непосредственных трудовых коллективов. Придется заслужить действительный авторитет и доверие рабочих, в первую очередь, изнутри самих этих коллективов выдвинуться, как их представители и руководители.

Необходимо начать и расширить начавшуюся деятельность по организации крупного легального коммунистического движения, которое будет иметь известность в массах и к словам которого будут прислушиваться. Только крупная, широкая, легальная организация коммунистов позволит распространить влияние авангарда, самых передовых и сознательных рабочих на все народные массы, создать благоприятные условия для агитационной, пропагандистской и организационной деятельности.

Это не отменяет необходимости организовывать разумную не публичную деятельность, связанную с организаций и просвещением рабочих (достаточно ли – ред.). Уже сам процесс организации забастовок и освещения экономического положения рабочих вынуждает скрывать тех, кто является источником и распространителем информации. У капиталистов есть понятие «коммерческая тайна», рабочие также вынуждены скрывать информацию в рамках «профсоюзной тайны», чтобы не быть преждевременно уволенными и разгромленными.

Пока рабочие слабы, пока они разобщены друг с другом на предприятиях и не скоординированы между собой по регионам и сферам занятости, им всегда грозит разгром и репрессии, но если они сознательны, едины, организованы, они заставляют с собой считаться, приходиться идти им на уступки (это еще не конечная цель, но уже достижение и старт для развития борьбы – ред.) Дальнейшее развитие борьбы рабочих за свои коренные интересы и конечные цели неизбежно увенчается окончательной победой над капитализмом и установлением народной власти рабочего класса.

  По материалу Интернет-

 ресурса «Красная юрта»

 

От редакции. Надо признать, что рабочие Казахстана уже прошли немалый путь по пути организации рабочего движения, последовательно выступающего за интересы рабочего класса, нередко действуют  солидарно и скоординированно. Их опыт бесценен для рабочих на территории всех республик временно разрушенного Советского Союза. Он требует также нужных выводов от коммунистических организаций и их безотлагательного внедрения в практику коммунистической работы.