Парижская коммуна на Урале

РОССИЙСКОМУ РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ – 200 ЛЕТ

 

На Урале в Челябинской области есть небольшой городок Кыштым. Мало кто из левых активистов что-либо слышал о нем. И это очень грустно. Ведь Кыштым – родина российского рабочего движения. 200 лет назад, в марте 1822 года в нем начались события, которые следует поставить в один ряд с восстаниями лионских ткачей во Франции (1831 и 1834 годы). И даже с Парижской коммуной. С этих событий в России, собственно, и началось рабочее движение.

Конечно, рабочие уральских заводов участвовали в восстании Емельяна Пугачева. Но лишь как его небольшая и не самая активная часть. Как самостоятельная сила российские рабочие впервые выступили в Кыштыме.

Металлургические заводы в Кыштыме принадлежали купцу 1 гильдии Льву Ивановичу Расторгуеву, который приобрел их у Демидовых. Как и другие заводчики, Расторгуев беспощадно эксплуатировал рабочих. На доходы от эксплуатации он построил себе шикарную усадьбу в Екатеринбурге. Когда в 1824 году император Александр I посетил Екатеринбург, его поселили именно в этой усадьбе.

На свои средства Расторгуев построил также два старообрядческих монастыря. Однако его благочестие было недостаточным для того, чтобы регулярно и в срок платить зарплату рабочим. Задержки с выплатой зарплаты стали обыденным явлением.

В течении двух лет на Урале была засуха, урожаи зерна упали, и хлеб сильно подорожал. Но о том, чтобы прибавить рабочим зарплату, Расторгуев, разумеется, не думал. Рабочие были доведены до крайности и 2 марта (здесь и далее все даты даются по новому стилю) собрались на сходку и подали коллективную жалобу господину исправнику. Господин исправник разговаривать с рабочими не стал. Тогда рабочие снарядили ходоков в Екатеринбург. Местное горное начальство, признав жалобы рабочих частично обоснованными, тем не менее, подержало ходоков некоторое время в полици, затем обещало доложить об их жалобах более высокому начальству и отпустило. Но никакх реальных изменений не произошло.

В начале мая рабочие забастовали. В Екатеринбург была направлена ещё одна группа ходоков, которая была задержана, а затем отправлена на отдаленные заводы на постоянное жительство и работу.

Высокое начальство из губерн-ского города Пермь, вначале отнеслось к требованиям рабочих с пониманием. Расторгуеву было предписано обеспечить рабочих провиантом и вернуть невыплаченные деньги. Расторгуев этого, разумеется, не сделал. Вскоре дело дошло до Санкт-Петербурга, где подтвердили решение местного начальства, однако дополнили его распоряжением наказать активных бунтовщиков палками, а зачинщиков бунта предать суду.

А тем временем рабочие Кыштыма создали орган местного самоуправления – мирскую избу, которая стала далеким прообразом Советов. Через пятьдесят лет, в 1871 году, точно так же будут действовать и парижские рабочие. Вскоре среди рабочих Кыштыма выдвинулся сильный лидер Клим Фомич Косолапов (1790 – 1824).

Для наказания бунтовщиков в Кыштым прибыл воинский отряд во главе с исправником Шудровым. Однако рабочие разоружили солдат и взяли исправника под караул. Реальная власть в Кыштыме перешла к мир-ской избе. Было принято решение о приостановке работы завода впредь до выплаты зарплаты. Чиновники, присланные властью, отсылались восвояси, а иногда и брались под стражу. Вскоре к Кыштымскому заводу присоединились и рабочие Каслинского и Нязепетровского заводов. А рабочие других заводов не скрывали своего сочувствия Кыштыму.

Обычно считают, что власть рабочих впервые в мире установилась в Париже в марте 1871 года. Это неверно. Кыштымская коммуна появилась почти на 50 лет раньше Парижской. Первый в мировой истории опыт диктатуры пролетариата осуществили рабочие Кыштыма.

16 декабря 1822 года события в Кыштыме обсуждались на заседании Комитета министров Российской империи. Было принято решение подавить рабочие выступения, используя военную силу. Руководство операцией по подавлению восстания местные уральские власти поручили полковнику Д.В. Костырке. В его распоряжение было передано 3 тысячи солдат и артиллерия. Военное превосходство правительственных войск было подавляющим: у рабочих было всего несколько десятков ружей и одна пушка.

В ночь с 10 на 11 февраля войска полковника Костырки вошли в Кыштым. Пытаясь защитить себя и своих детей, рабочие встретили войска крестным ходом с иконами, но были разогнаны по домам. А затем начались аресты рабочих вожаков. Был арестован и Клим Косолапов, но ему удалось бежать. В 1824 году он был убит при аресте.

12 февраля состоялась массовая публичная экзекуция. Активные участ-ники рабочего выступления были публично биты розгами и палками, а затем их сослали на дальние заводы.

Расторгуев не дождался возвращения своей собственности. 12 февраля 1823 года он скоропостижно скончался. Завод унаследовали его дочери и зять. Управяющим заводом стал зять Расторгуева бывший крепостной Григорий Зотов. Он был хорошим управленцем и, вместе с тем, отличался исключительной жестоко-стью. Зотов неоднократно забивал рабочих до смерти, за что был прозван Кыштымским зверем. Зверства Зотова были настолько вопиющими, что власти были вынуждены отдать его под суд и отправить в ссылку.

К сожалению, в первой половине XIX века рабочее движение в России не получило своего продолжения. Активная борьба российских рабочих за свои права началась только в 1870-х годах.

В мае 1870 года произошла крупная забастовка на Невской бумагопрядильне в Санкт-Петербурге. Её результатом стали малоэффективные попытки правительства ограничить эксплуатацию рабочих какими-то цивилизованными рамками. Этому, по-видимому, способствовали и доходившие до Санкт-Петербурга вести из революционного Парижа.

В августе 1872 года забастовала Кренгольмская мануфактура в городе Нарва. В этой забастовке участвовало несколько тысяч рабочих. А в январе 1885 года Россию потрясла Морозовская стачка в Орехово-Зуево, подавленная войсками. Рабочий класс России стал быстро превращаться из класса в себе, в класс для себя.

Но не следует забывать, что этот путь начался в 1822 году в Кыштыме.

С.В. Багоцкий