Наш пропагандист и организатор

 

110 лет назад, 5 мая (22 апреля) 1912 года в Петербурге вышел первый номер ежедневной легальной газеты РСДРП(б) – «Правда».

5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею «Правды», где и напоминалось, что советская печать началась 5 мая 1912 года, когда Ленин в первый раз подписал номер «Правды». Этот день, 5 мая, стал отмечаться как день Советской печати.

С момента выхода в свет первого номера «Правда» стала главной газетой большевиков, а после Гражданской войны — главной газетой в СССР. Она являлась основным официальным печатным средством массовой информации не только государства, но и партии — РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС.

Однако отмечая сегодня день советской печати, мы не можем не вспомнить и большой пусть большевистской печати, который прошла, начиная с «Искры», под руководством Ленина партийная печать, Она стала не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором марксистской партии в России. Печатание нелегальной революционной литературы за границей, в подпольных типографиях России, хранение, транспортировка и распространение её в условиях постоянных полицейских преследований требовали четко действующей организации.

В партии были организаторы типографий, складов литературы, сборщики денег, перевозчики литературы из-за границы, развозчики её по стране, разносчики в городах, доставщики корреспонденций. Их деятельность требовала «истинного героизма» (В.И. Ленин, ПСС, т. 4, с. 195), революционного мужества, самоотверженности, находчивости, знания уловок и приёмов полиции. На эту трудную и ответственную работу направлялись опытные профессиональные революционеры. Большевистская печать (БП) неразрывно связана с героической историей КПСС, она помогала партии выполнять задачи, встававшие перед ней на каждом историческом этапе революционной борьбы.

Дореволюционная БП освещала тяжёлое положение рабочего класса, крестьянства, национальный гнёт царизма, разоблачала антинародный характер соглашательства буржуазных, а затем и мелкобуржуазных партий, лжесоциалистические теории и мелкобуржуазную революционность народников, эсеров, анархистов. На всех этапах истории большевизма БП вела последовательную борьбу против оппортунизма «справа» и «слева»…

 БП имеет разнообразные формы. Наряду с периодической прессой (газеты, журналы, еженедельники, бюллетени) издавались листовки, брошюры, книги. Существовали издания, выпуск которых временно становился периодическим: летучие листки, листки-бюллетени, листовки-брошюры. В условиях постоянных преследований царизмом большевистская партия использовала все возможности легальных и нелегальных изданий.

В годы Революции 1905-1907 возникла большевистская военная и профсоюзная печать. Большевист-ские военные организации РСДРП издавали до октября 1917 свыше 30 газет. ЦО военной организации РСДРП была газета «Казарма», издававшаяся нелегально ежемесячно в Петербурге с февраля 1906 по март 1907. В апреле-июле 1917-го издавалась «Солдатская правда», а с июля по октябрь орган Военной организации при ЦК РСДРП(б) выходил в Петрограде под названиями: «Рабочий и солдат» и «Солдат».

 До октября 1917-го свыше 60 большевистских газет и журналов издавалось на 10 языках народов России и несколько на европейских языках. 21 печатное издание выходило на латышском языке, 16 на эстонском, 16 на армянском, 11 на грузинском, 5 на литовском. Большевистские периодические издания выходили также на азербайджанском, польском, татарском, украинском, финском, немецком и французском языках. Среди них наиболее значительными были: ЦО социал-демократов Латышского края газета «Циня» (1904-1917, Рига, Брюссель, Лондон, Бостон, Петроград); грузинская газета «Брдзола», 1901-1902), объединённая с армянской газетой «Пролетариат» в орган Кавказского союза РСДРП «Пролетариатис брдзола» (Баку — Тифлис, 1903-1905), армянский «Кайц» (Тифлис, 1906), эстонский «Кийр» (Нарва — Таллин, 1912-1914, четыре раза менял названия, 1917), литовский «Вильнис» (Рига, 1913-1914, 1917) и др.

 Всего в дооктябрьский период выходило, включая большевистскую профсоюзную печать, около 500 периодических изданий и десятки миллионов экземпляров листовок.

В годы нового революционного подъёма и 1-й мировой войны БП сыграла важнейшую роль в завоевании масс большевистской партией в борьбе с социал-шовинизмом и оппортунизмом 2-го Интернационала, сплачивая последовательно интернационалистские силы в международном рабочем движении как основу будущего 3-го Интернационала. После свержения самодержавия она разъясняла массам сущность курса на социалистическую революцию, изложенного в Апрельских тезисах В.И. Ленина, разоблачала соглашатель-скую тактику меньшевиков и эсеров, мобилизовывала массы на подготовку вооруженного восстания. По всем политическим вопросам БП вела последовательную и острую борьбу с буржуазной и мелкобуржуазной печатью. БП сыграла крупнейшую роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, установлении и упрочении Советской власти по всей стране.

Созданная как ежедневная легальная, массовая рабочая газета Правда выходила в период 1912-14 годов и фактически являлась органом ЦК РСДРП; в те годы «Правда» 8 раз закрывалась и вынуждена была выходить под другими названиями. Ленин руководил «Правдой» и много писал для неё; в 1912-1914 было напечатано в газете 284, а в 1917 помещено 207 его статей, речей и документов.

«Правда» сыграла выдающуюся роль в политическом воспитании пролетариата России и в привлечении его на сторону большевистской партии.

Выдержки из материала авторов 

З.В. Ждановская,

 Е.С. Петропавловский