Мысли в День рождения Ленина

 

По таким датам мне всегда вспоминается знаменитая ленинская фраза: «Мы хотим, чтобы нас меньше почитали, но зато прилежнее читали».

Однако в текущих условиях с определенной периодичностью приходится задаваться вопросами, касающимися первой части фразы. Как известно, недавно в Геническе (Херсонская область) местная администрация восстановила памятник Ильичу. Это событие было воспринято представителями либеральной и патриотической общественности (между ними не так много различий, как порой кажется, хотя и находятся они сейчас по разные стороны информационных фронтов) как символ торжества российского империализма. Впрочем, красноватой фракции патриотического лагеря тут же пришлось проглотить горькую пилюлю в виде оперативного переименования главной улицы Саратова — проспект Кирова в проспект Столыпина, прославившегося на всю историю страны своими вагонами и галстуками.

Но для контраста интереснее другое. В городе Пушкине (Пушкинский район северной и культурной столицы страны) в 2004 году при прямом попустительстве местных правоохранительных органов был уничтожен памятник Ленину на центральной площади. Судя по находящемуся ныне на его месте нелегально построенному храму, к уничтожению приложило руки местное православное лобби. Памятник был создан скульптором Заиром Исааковичем Азгуром и архитектором Евгением Адольфовичем Левинсоном, а установлен на средства местных жителей. Даже в 2015 году, через 11 лет после уничтожения, он официально числился в реестре одним из пяти памятников Ленину на территории Санкт-Петербурга, являющихся объектами культурного наследия федерального (!) значения.

Не желая совладать с православным лобби, администрация Санкт-Петербурга в лице нынешней главы Совета Федерации Валентины Матвиенко нашла «компромиссный» вариант и установила более скромный памятник Ильичу, который в свою очередь позже был демонтирован и отправлен из Таврического сада в запасники.

Памятник работы Вениамина Борисовича Пинчука был установлен вдали от центральной площади города и массового движения пешеходов.

Однако и он был уничтожен в результате подрыва бомбы (!) в 2009 году. Ответственность за вандализм взяли на себя самые обыкновенные российские «нео»-нацисты (те самые, которые «Зиг хайль» и «Слава белой расе»). Стоит ли говорить, что несмотря на давление общественности, официальные власти города так и не нашли инициаторов подрыва, а по отношению к уничтоженному памятнику заняли позицию, что его никто официально и не устанавливал.

Мы не раз напоминали властям об этом факте вандализма, в 2016 году провели флешмоб #ЛенинЖив за восстановление взорванного нацистами памятника Ильичу. Чтобы не забывалось. Но «воз и ныне там».

Наверное, денацификация и антифашистские силы когда-то придут и в Пушкин. Только сомневаюсь, что это будут сторонники капиталистических отношений и «России, которую мы потеряли в 1917 году».

А завершить рассказ, вспоминая заявленную в начале фразу, хочется крайне актуальной цитатой и отсылкой к маленькой, но очень ёмкой статье Ленина, которую почему-то мало кто знает среди современных коммунистов (не говоря уж о других):

«В области явлений общественных нет приема более распространенного и более несостоятельного, как выхватывание отдельных фактиков, игра в примеры. Подобрать примеры вообще – не стоит никакого труда, но и значения это не имеет никакого или чисто отрицательное, ибо все дело в исторической конкретной обстановке отдельных случаев. Факты, если взять их в их целом, в их связи, не только «упрямая», но и безусловно доказательная вещь. Фактики, если они берутся вне целого, вне связи, если они отрывочны и произвольны, являются именно только игрушкой или кое-чем еще похуже». (Статистика и социология. В. И. Ленин. ПСС, т.30, с.349).

Алексей Паутинычъ