Пионерия – жизнь моя

 

Дорогая редакция газеты «Ленинские искры». Шлю Вам сибирский привет из Тюменской области.

Я – Лукьянова Райхана Хаковна, педагог с 40-летним стажем, литератор, в основном в русских школах. Друзья шутили: «Педагого русского языка и литературы не нашей национальности». Награждалась, была на доске почета Ярковской средней школы.

Редко получаю я Вашу газету. Товарищи из Тюмени иногда привозят вместе с газетой «Трудовая Тюмень».

Юбилейный год Пионерии мне дорог, хотя я не была пионеркой, но пионервожатой была, работала в юные годы пионервожатой в 6-й школе г. Тюмень.

Родилась я в деревне Утяшево Ярковского р-на. Здесь проживали раньше казанские татары – переселенцы из Татышского района, дер. Ындырчы. В школе, где я училась, работал фронтовик-инвалид, пионерского движения не было.

В 1956 году, окончив педучилище в г. Тобольске, вернулась семнадцатилетняя учительница, Низамова Райхана Хаковна. Вот это я. Создала пионерскую организацию, но через год поступила в Тобольский пединститут. Окончила в 1962 году, стала педагогом-филологом.

По направлению я приехала в деревню Киндер Нижнедавдинского района Тюменской же области. Тут я и окунулась в атмосферу пионерского движения. Весело жила ребятня, помогала старшему поколению, работала на полях, очищала территорию села, играла в «Зарницу», занималась художественной самодеятельностью, между прочим, очень удачно. Деревенские ребятишки трудолюбивые, на любую работу можно их поднять.

Отработав положенные 5 лет, вернулась в родной Ярковский район, Маранка – деревня удивительная. Школа 8-летняя, интернациональная, 300 детей. Приехала я сюда директором школы, так решило РОНО. С чего начать? Мы с пионервожатой первым делом подумали о том, чтобы приветить ветеранов войны и труда. В точку попали. Когда на воротах фронтовиков появились красные фанерные звездочки, прибегает в школу женщина в слезах, что де у них нет звездочки, а в ее доме живет фронтовик. Ошибку сразу исправили и поняли, что значит внимание для старшего поколения. Тимуровское движение стало активным, адресным. А также макулатура, металлолом, соревнования – когда безобразничать?! Тут надо газету на конкурс надо выпускать – тоже соревнование. Дух соревнования везде хорошо работает.

Из-за болезни супруга я вынуждена была переехать в Тюмень. На работу попала только пионервожатой в школе №6 с математическим уклоном. Работала с помощью горкома комсомола Ленинского района Тюмени.

Дом пионеров был расположен недалеко от школы. Сколько было там кружков!! Мы с пионерами постоянно там чему-то учились, участвовали в конкурсах, готовили дружинные сборы.

Помню 19 мая – погода отличная. На улице Республики пионерия разодетая, кумачом горят галстуки. Каждый отряд с речевкой, песней проходит перед трибуной, барабаны четко бьют, я впереди своего отряда марширую как пионерка, пою, так радостно на душе!

Рядом со школой было училище. В нем я 7 лет преподавала литературу. Ездили с учащимися в Сталинград, встречались с фронтовиками; и в своих краях со своими пацанами-трактористами ходили по дорогим адресам фронтовиков, богатый материал отдали руководству Тюмени.

Позже вернулась в Ярковскую общеобразовательную среднюю школу.

Когда наступили голодные черные дни 90-х, что стало с нами?

Мне 83 года, но душа моя осталась той же, огненной, пионерско-комсомольской.

До свидания, товарищи.

Р.Х. Лукманова

с. Ярково, Тюменская обл.