Десятилетие науки и технологий:

с чего начать?

Предложения академика и депутата ГД О.Н. Смолина

 

2022-2031 годы объявлены в России «Десятилетием науки и технологий». Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин. Целью десятилетия станет усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, а одной из основных задач – привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи.

Я бы запланировал следущее. Первое – отказ от лозунга импортозамещения и замену его на новую индустриализацию. Простое импортозамещение часто сводится к тому, что американские технологии заменяются китайскими. В России выпускается примерно от 5 до 10% станков от советского уровня и 3% тракторов. Без новой индустриализации национальной безопасности нет.

Второе: я бы потребовал исполнения указов президента №599 от 2012 года и №642 от 2016 года. Согласно указу №642 расходы федерального бюджета на науку должны составлять не менее 1% от валового внутреннего продукта. Сейчас они в 2,5 раза меньше.

Третье: поскольку, к сожалению, на всю науку в современной России денег не хватит, необходимо определить приоритетные направления – по типу советского атомного проекта, возможно, меньших по масштабу, но не по важности. Приведу два примера: первый – проект «Информационные технологии и искусственный интеллект». В Китае такая программа существует, в России, увы, нет. Второй – проект, связанный с биотехнологиями, включая создание собственных лекарств и субстанций для борьбы с наиболее опасными заболеваниями. В конце прошлого года на специальном заседании комитета глава Минобрнауки Валерий Фальков говорил нам, что даже научные разработки по борьбе с коронавирусом осуществляются в рамках приоритизации. В переводе на русский язык – дополнительных денег Минфин на эти цели не выделил. Министерству приходится снимать средства с одних направлений и перебрасывать на более актуальные.

Четвертое: следовало бы исполнить указ президента об увеличении зарплат работникам науки. В настоящее время большинство опрошенных научных сотрудников не получают положенной им по указу заработной платы. К этому я бы добавил закупку современного оборудования и предоставление качественных жилищных условий для молодых ученых. Программа по жилью существует, но ее критерии достаточно жесткие, ею могут воспользоваться далеко не все молодые ученые страны. Отток кадров младше 35 лет из России продолжается. Нам нужно обеспечить не утечку мозгов из РФ, а их приток к нам, как это было, например, при Петре I или в советский период.

Интересные цифры от Смолина

По данным Всемирного банка и ЮНЕСКО, в 2012 году по уровню финансирования образования от доли ВВП Россия занимала 98-е место (в ООН сегодня 193 страны). В 2018 году мы опустились на 120-е. Сейчас вряд ли ситуация улучшилась. Так, в этом году расходы на науку в рублях в абсолютном размере за вычетом космоса дажакадемикае сократились на 1%. А с учетом инфляции падение расходов на науку составляет около 10%. Необходимо же выйти на уровень финансирования образования в 7% от ВВП, как это было в СССР в 1970-х. В 1950-х СССР был беднее, чем сейчас, но тратил на эти цели 10-12% от ВВП.

Другая проблема — кадровая. Это статус и положение учителя. «Если Великую Отечественную войну во многом выиграл советский учитель, то современному учителю не до того, чтобы всерьез заниматься детьми. Он занимается либо безумным количеством уроков, либо безумным количеством бюрократических процедур. По данным Общероссийского народного фронта, нагрузка учителя давно перевалила в среднем за полторы ставки».

Третья беда — переориентация учебных планов.

«Советский учебный план был ориентирован на тех ребят, которые будут заниматься модернизацией своей страны. В послесоветское время количество часов на физику, химию, биологию, которые готовят агрономов и инженеров, сократили в полтора раза. Так же сократили русский язык и историю, которые формируют гражданскую идентичность. Но зато резко увеличили иностранный язык и обществознание с 6 класса... Короче говоря, новый учебный план ориентирован на тех, кто должен работать в иностранных компаниях или за рубежом», — подчеркнул депутат.