Огонь под пеплом

 

В тот момент, когда я уже не нахожу на своём обычном месте памятника жертвам революции 1905 года, я понимаю, что буржуазная государственная власть вступила в решительную борьбу не с какой-то определённой идеей или специфическим истолкованием истории, а с ныне живущим латвийским населением. Занимаясь ревизией истории и отделяя «правильное» от «неправильного», эта власть хочет не только запугать и унизить народ, но и отключить осознание исторической преемственности, являющееся необходимым условием здоровой духовной жизни как общества, так и каждого отдельно взятого человека. Я мыслю, следовательно, я существую. Я помню — поэтому продолжаюсь. Кажется, даже снос символов нежелательной реальности в псевдопатриотическом безумии 90-х годов, был более гуманным.

На данный момент это действительно варварство фашистского уровня. Буржуазная государственная власть хочет отобрать у народа Латвии Великую Отечественную войну, поставив на её место постоянное нытьё о бесконечных оккупациях. И точно также эта власть хочет стереть из нашего сознания пламя, поднятое в 1905 году, сражения и потери 1917 и 1919 годов, двадцать лет неповиновения и надежды на пути к социализму. Продолжать ли ещё?

Кое-что из всего этого за последние 30 лет действительно удалось буржуазной власти. Люди уже не помнят. «Да, здесь был какой-то памятник, но я толком не помню, что и зачем», — так мне ответили два «специалиста», работающие в сфере туризма в Дундаге, где уже в 2010-х годах мемориальный камень в память жертв 1905 г. вынесен в центр села во имя благоустройства сквера.

И даже если памятник Победы в Риге и памятник герою гражданской войны Янису Фабрициусу в Вентспилсе будут снесены, огонь под пеплом останется. Найдется тот, кто вспомнит, и из искры вновь возгорится пламя.

Андрис Янсонс

 

 

Справка

Янис Фабрициус

Янис Фабрициус, родился 150 лет назад 14 (26) июня1877 в семье латышского крестьянина-батрака.

В революционном движении с 1891 года (с 14 лет!), когда принял участие в «картофельном бунте» — забастовке рабочих в Виндаве.

Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В 1904 году был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. С 1916 года в армии, участник 1-й мировой войны, латышский стрелок.

С октября 1917 года председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК. В 1918 командир Гдовского отряда, военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского уезда, отличился в боях против немецких интервентов и партизанских формирований под командованием С.Н. Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 комиссар 2-й и 10-й стрелковой дивизий при освобождении Латвии. С августа 1919 командир отряда по борьбе с конницей К. К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск. С октября 1919 командир 48-й бригады 16-й стрелковой дивизии при разгроме войск генерала А.И. Деникина и в советско-польской войне. Участник подавления Кронштадтского мятежа 1921 года.

В 1922—1923 годах — начальник Объединённой белорусской военной школы имени ЦИК БССР (Минск).

После войны командир дивизии, командир 4-го стрелкового корпуса в Витебске (1927—1928), с 1928 помощник командующего Кавказской армией. С 1927 член ЦК ВКП(б).

Погиб 24 августа 1929 года, спасая тонущих пассажиров самолета К-4, потерпевшего авиакатастрофу и упавшего в море вблизи города Сочи. Похоронен 1 сентября 1929 в Тифлисе.