ГКЧП, СПАСИБО ЗА ПОПЫТКУ!

 

Опрос Левада-Центра показывает, что почти 2/3 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не знают, что такое Государственный Комитет по чрезвычайному положению (далее – ГКЧП). А тем не менее, это событие явилось одной из последних попыток спасти Союз, последней тонкой нитью рвущегося альпинистского троса перед падением в бездну глубиной уже в 30+ лет. Не смотря на свой провал, ГКЧП сделал то, на что не осмелились многие партийные функционеры – открыто признать критичность ситуации в стране и предпринять ряд мер по предотвращению катастрофы.

19 августа была созвана пресс-конференция ГКЧП, где участники комитета отвечали на вопросы журналистов, что само по себе весьма смелый шаг, ведь никто не обязан был выходить и открыто разжевывать перед публикой и непременно хамовитыми западными журналистами информацию о решениях по спасению страны, особенно учитывая то, что “заговорщики” были людьми, чьи непосредственные должностные обязанности должны были обеспечить порядок и работу органов советской власти. Все те, кто любит посмеяться над дрожащими руками т. Янаева, могут провести эксперимент и выступить перед рабочим коллективом своего предприятия или вузовским/школьным руководством с программой, противоречащей повестке руководства и с обязательной записью на камеру. Да и подготовки вам – одна бессонная ночь. Надо понимать, что масштаб пресс-конференции был колоссальный: ГКЧП находился под прицелом всего мира и взял на себя руководство кораблем за считанные минуты до того, как он пойдет на дно. В этом отношении участники комитета проявили недюжинную смелость, не побоявшись взять штурвал в свои руки в ситуации, когда президент СССР Горбачев фактически их умыл.

Суть разговора на пресс-конференции заключалась в том, чтобы осветить ситуацию: советская промышленность и сельское хозяйство находится в критическом состоянии, нарастают проблемы с криминальным элементом ит.д. Однако журналистов волновали вопросы скорее формалистского характера, а также здоровье Горбачева. Фактически комитет призывал остановить надвигающийся хаос последних месяцев и навести элементарный порядок, опираясь на уже существующее решение КПСС. Отсюда и поддержка перестроечной политики Горбачева. Нужно сказать, что сам государственный комитет был не един в идейном плане, его главной задачей было сохранить СССР как государство, что на тот момент уже само по себе было непростой задачей.

Однако, смог ли ГКЧП стать тем самым стоп-краном, что помог бы остановить в СССР введение капитализма и восстановить хотя бы брежневский вариант советской экономики? Судя по словам участников, они поддерживали политическую линию Горбачева. Данная позиция не только не решала проблем самой Перестройки с ее попыткой согреть дом путем растопки печки социалистической мебелью, но и значительно ослабляла потенциальную поддержку народа, который устал от перестроечного эксперимента.

В вину ГКЧП можно записать провал мобилизации миллионов партийных организаций и народа, который совсем недавно голосовал за сохранение Союза.

Имея такой огромный мобилизационный резерв, а также фактически контроль за армией, КГБ и другими структурами, можно и нужно было использовать эти ресурсы куда более решительно. Это еще раз к слову о кровавости советского режима. Увы, несмотря на всю правильность введения чрезвычайного положения, среди Комитета не нашлось той личности, которая так необходима на крутых виражах истории. Ни один из членов ГКЧП (а среди них были люди из силового блока) не решился взять ответственность на себя. Расплатой за промедление была утрата инициативы и победа наиболее реакционных сил во главе с Ельциным, который действовал нагло и нахраписто. По иронии судьбы, Ельцин, который винил ГКЧП в реакционном государственном перевороте, сам в октябре 93-го покажет истинное лицо буржуазной демократии, расстреляв из танков Белый Дом.

Сегодня мы на себе познали горькую цену разрушения Союза. А каким был бы СССР при победе ГКЧП? Был ли бы это так называемый “китайский вариант” или новое дыхание плановой экономики с приходом компьютеризации? Одно теперь очевидно: капиталистические реформы социалистической экономики ведут к катастрофическим последствиям, и не столь важно, случатся они раньше или позже. В этом отношении не стоит идеализировать ГКЧП, ведь никто из путчистов не заявил о самой причине кризиса и не выступил против Перестройки и Горбачева. Тем не менее, это был шанс предотвратить падение в бездну и попытаться проанализировать ошибки в рабочем порядке, не умывая Россию кровью.

Но несмотря на неудачную попытку спасти страну, все же хочется сказать: ГКЧП, спасибо за попытку!

https://vk.com/rksmb