Шпионы там, шпионы здесь

 

«Шпионы там, шпионы здесь, без них не встать, без них не сесть»

Многие помнят эту песенку из советского фильма про мушкетеров. Однако те страшные тоталитарные времена кардинала Ришелье давно позади. Шпионов уже можно не нанимать.

Совсем недавно на сайте Business FM опубликована статья, в которой рассказывается, как западные компании ради роста продуктивности усиливают контроль над сотрудниками. Для этого они используют специальные программы для трекинга. Так, онлайн-ретейлер Amazon несколько лет назад ввел цифровую систему, которая отслеживает, насколько быстро работники расставляют товары по полкам и выполняют заказы. Если производительность низкая, человеку выносят предупреждение, а могут и уволить. Подобные ПО также используются в супермаркетах и службах доставки. Применяют системы отслеживания и в офисах. Там устанавливают программы, которые фиксируют движения мышкой и раз в определенное время делают скриншот экрана. Иногда результаты видны на общем табло, и работники могут сравнить свои показатели.

А в целом 60 процентов американских работодателей используют системы отслеживания. Инвестиции в сферу управления продуктивностью, по словам венчурного инвестора Джейсона Корселло, за последние пять лет выросли в восемь раз. В этом году рынок оборудования для слежки за работниками достигнет почти 53,5 млрд долларов – сообщает автор статьи на Business FM.

Но вы не перепутайте – это не «тоталитаризм»! Это свободное, рыночное, капиталистическое общество!

Между прочим, в той же статье проводятся итоги опроса российских предпринимателей: что они думают о таких системах контроля? Оказывается, Россия в этой сфере пока отстает. Например, владелец швейного производства бренда S&M Илья Волков сообщил: «Швейное производство, это, скажем так, выпуск в день на одного человека, и работа у нас сдельная. То есть у нас не зарплата, у нас сделка, и люди сами стремятся к тому, чтобы себя контролировать, чтобы выдавать максимально лучший результат. А что касается менеджмента, у нас стоит система учета YouTrack внутренняя, и мы там ведем трекинг задач. Трекинг задач автоматически фиксирует, когда задача была поставлена менеджеру и сколько он на это потратил времени перед тем, как ее закрыть. И она автоматически собирает эффективность работы сотрудника, такой контроль позволяет в конце месяца перед зарплатой определить эффективность работы сотрудника. У людей в голове больше порядка».

Впрочем, у российских буржуа есть иные методы. В интернете можно скачать пособие для служб безопасности коммерческих фирм Валерия Землянова «Своя контрразведка». Думается, левым и профсоюзным активистам полезно читать такие книжки. Одна цитата из нее:

«Теперь рассмотрим более подробно контрразведывательные меры изучения персонала.

Во-первых, это сбор информации из разных источников и её сопоставление. Сюда входят:

а) данные психодиагностики персонала (т.е. психологического тестирования);

б) стандартные письменные справки (отчеты) руководителей подразделений о подчиненных им сотрудниках. Эти отчеты должны содержать информацию о должностных обязанностях сотрудника; его трудовой дисциплине; профессионализме; контактах с коллегами и руководством; степени удовлетворенности своим положением; его конфликтах; отношении к руководству, о его роли в группе (лидер, «звезда», «пахарь», «отверженный», «шут» и т.п.); о подозрительных фактах в поведении (включая слухи);

в) мнения сотрудников друг о друге (общительность-замкнутость, искренность-скрытность, дружелюбие-конфликтность, правдивость-лживость, профессионализм, скромность-хвастливость, умеренность-алчность и т.д.);

г) информация о предыдущей трудовой деятельности сотрудника: места работы, условия, должность, поведение, причины увольнений;

д) информация о жизни сотрудника вне предприятия (материально-бытовые условия, отношения в семье, интересы и увлечения, круг общения, связи, «взаимоотношения» с правоохранительными органами).

Подразделение контрразведки Службы безопасности должно постоянно собирать сведения такого рода. На каждого сотрудника НХС (негосударственного хозяйствующего субъекта) необходимо иметь карточку для фиксации сведений о нем. На тех лиц, которые вызывают определенные сомнения (входят в группу повышенного риска) необходимо вести досье».

Тридцать лет либеральная и государственная пропаганда промывала сознание россиян, используя при этом слово «тоталитаризм» применительно к советской эпохе. Но оказалось, что советские люди были несравненно более свободны, чем нынешние работники транснациональных и российских компаний. Жаль, что пока это поняли далеко не все трудящиеся России.

Алексей Алекин