Как мы понимаем национализацию в Казахстане

 

Из Доклада на конференции «Социалистическая альтернатива для Казахстана», 5 ноября, г. Алматы (приведено в сокращении)

 

Мы понимаем под национализацией не просто передачу собственности из одних рук в другие, как например, в фонд «Самрук-Казына» или в другие квазигосударственные фонды, а реальное обобществление с контролем и управлением производством трудовыми коллективами. То есть речь идет не о скупке акций и концентрации активов в руках тех же олигархических группировок, а о том, чтобы прибыль от использования недр, крупной промышленности использовалась для инвестирования в новые отрасли экономики, в медицину, систему образования и строительство бесплатного жилья.

Это требование уже с 2009 года стало политическим требованием современного рабочего движения в стране. Первыми этот лозунг подняли бастующие нефтяники ТОО «Бургылау» в апреле 2009 года, затем его подхватили рабочие Алматинского Вагоноремонтного завода и АЗТМ, а с новой силой его подняли на щит двадцать тысяч тружеников Жанаозеня, подчеркнув вопрос участия трудовых коллективов в контроле и управлении компании «КазМунайГаз».

Конечно, в этом случае речь идет уже не о капиталистической модели, так как это подразумевает смену всего социально-экономического курса страны и вмешательство в «священное» право частной собственности. И национализация в этом процессе лишь один из этапов, очень важный, но не последний. Похожий, может не совсем последовательный, путь проделывают страны Латинской Америки, а именно Эквадор, Боливия и Венесуэла.

Сегодняшние левые идеи продиктованы крахом рыночных экспериментов, которые доказали всем, что крупная частная собственность вовсе не есть локомотив и образец «эффективности». Наоборот, национализация сейчас означает единственный способ сохранения производства, так как ряд корпораций уже заявили, что законсервируют и закроют рудники и промыслы в ряде регионов, обрекая жителей на прозябание в города-призраках.

…Буржуазные либералы не дают и не дадут альтернативного пути выхода из тупика сырьевой модели экономики, так как они не выступают против действующей власти, как и против нынешнего социально-экономического курса рыночных преобразований, а ратуют лишь за сохранение интересов национального капитала.

Поэтому ни в 2011 году, ни в 2022 году национал-патриоты и либералы не поддержали политическое требование нефтяников Мангистау о национализации промышленности под рабочим контролем.

Правящая группа, которая сейчас потеснила семью Назарбаева и установила пока режим внутреннего статус-кво в буржуазном классе Казахстана за счёт закулисных переговоров, также не заинтересована в национализации… Более того, правительство Токаева продолжает прежний курс приватизаций, сокращений и углубления рыночных реформ в интересах и местного, но, в первую очередь, иностранного капитала.

Тем временем в провластных СМИ и блогосфере началась целая кампания по дискредитации требования национализации, которое стало популярным в народных массах. Национализацию объявляют виновной в голоде, разрухе и экономиче-ском кризисе в ряде стран, явно передергивая и обманывая, пытаясь создать негативный образ данной меры…

…сама национализация лишь средство, а вовсе не рецепт по решению всех экономических задач и накопившихся проблем. Существует только два варианта – это монополизация промышленности в руках одной олигархической группировки, узурпировавшей власть, создающей видимость частичной национализации, и реальная национализация или экспроприация снизу, организованная под давлением трудящихся и народных масс…

Реальным и единственным шансом вырваться из тисков колониальной зависимости от развитых капиталистических стран может быть лишь коренной слом нынешней социальной и политической системы, через участие рабочего класса в демократическом управлении государством и экономикой, что подразумевает немедленную национализацию промышленности, энергетики, транспорта, банковской системы, смены нынешнего правящего слоя и полный отказ от неоколониального курса. Это естественно невозможно без социалистической программы развития страны.

Позиция Инициативной группы по созданию Социалистической партии Казахстана согласуется с позицией международного рабочего движения, и она вы-ступает за конец рыночной системы, который возможен на основе национализации природных ресурсов и крупных компаний под контролем и управлением трудящихся в рамках демократической плановой экономики.

Айнур Курманов

сопредседатель соцвижения РК