Молодежь решит исход всей борьбы

 

В «М» №2 за 2006г. мы рассказывали о прошедшей в Москве конференции, посвященной 100-летию декабрьского вооруженного восстания в Москве, урокам, которые преподали те героические события будущим поколениям. Одно из выступлений было посвящено роли молодежи в событиях Первой русской революции. Приводим его с некоторыми сокращениями.

Говоря о молодёжи, мы не должны забывать о классовом подходе. Молодёжь как социально-демографическая группа, вообще говоря, может быть самой разной: от рабочей молодёжи фабрик и заводов до «золотой молодёжи» буржуазных салонов. Поэтому, когда мы говорим о работе коммунистов с молодёжью, то, прежде всего, имеем в виду работу с молодыми пролетариями и классово близкой к ним молодёжью.

Применительно к Революции 1905 г. такой классово близкой молодёжью являлось, прежде всего, студенчество. Студенческая молодежь, сосредоточенная, как правило, в крупных промышленных центрах и поддерживавшая наиболее тесные контакты с революционным пролетариатом, была самой активной силой городских демократических слоев. Численно эта прослойка была невелика: в 1905 г. в России насчитывалось всего около 44 тыс. студентов. Но они отличались высокой социальной активностью и чутко откликались на революционные события в стране. По своему материальному положению и политическим взглядам студенчество было далеко не однородно, но большая его часть входила в состав революционно-демократического лагеря и видела в рабочем классе подлинного вождя народа в борьбе за свободу. «В революционном движении пролетариата, – говорилось в одной из студенческих резолюций, – верный залог лучшего будущего нашей родины! Только пролетариату суждено дать свободу и счастье всему народу...» В постановлении сходки студентов Горного института в Петербурге (январь 1905 г.) было записано: «Считать нравственной обязанностью всех товарищей помогать рабочему движению». Традиционные для студенчества требования демократизации высшей школы связывались теперь передовыми студентами с требованиями свержения самодержавия и установления свободы слова, печати, собраний, союзов, национального равноправия.

Демократическое студенчество приняло активное участие в революции. Вместе с рабочими студенты защищали 9 января первые баррикады в Петербурге. В ответ на события Кровавого воскресенья студенты большинства высших учебных заведений России объявили забастовку солидарности с пролетариатом. Осенью 1905 г., после издания указа о введении университетской автономии, революционно настроенное студенчество по призыву большевиков открыло двери высших учебных заведений для проведения народных митингов и собраний. Во время Всероссийской октябрьской политической стачки на эти митинги собирались тысячи и даже десятки тысяч участников, прежде всего рабочих. Только в Петербургском университете на 20 митингах в октябре 1905 г. присутствовало до 50 тыс. рабочих. Совместное участие в стачках, митингах, демонстрациях настолько сблизило рабочих и левое крыло студенчества, что они выступали осенью 1905 г. как настоящие товарищи по борьбе.

В период высшего подъема революции этот союз был скреплен кровью на баррикадах Москвы и других городов страны. Передовая часть студентов с первых же дней революции объявила себя сторонницей вооруженного восстания. Во многих высших учебных заведениях создавались студенческие боевые дружины, шел сбор средств на оружие. В октябре 1905 г. многие студенты вместе с рабочими участвовали в баррикадных боях в Москве, Харькове, Одессе, а в исторические декабрьские дни самоотверженно помогали московскому пролетариату.

Тесная связь демократического студенчества с рабочим классом и революционными партиями продолжалась и в период отступления революции, хотя массовое студенческое движение в это время уже пошло на убыль. Помещения высших учебных заведений, как и в 1905 г., использовались в качестве штаб-квартир местных комитетов и боевых организаций РСДРП, а также для проведения собраний и митингов.

  В 1905 г. большевики усилили работу среди студентов и учащихся средней школы. При местных партийных комитетах появились студенческие и ученические группы и фракции, создавались социал-демократические союзы учащихся. Быстро рос авторитет социал-демократов среди студенческой молодежи. Так, осенью 1906 г. при выборах центрального студенческого органа в Московском университете за кандидатов РСДРП было подано 40 % голосов. В Петербургском университете из 35 студенческих старост 20 также были социал-демократами. Всего же на выборах в 1906-1907 г. г. в коалиционные центральные органы студенческого представительства социал-демократы получили 45 % мест, эсеры – 30, а кадеты – только 13%.

Все эти успехи были, в том числе, и следствием хорошо поставленной работы большевиков с молодёжью. Но они не сразу смогли сориентироваться в ситуации и начать действовать сообразно быстро меняющейся обстановке.

Достаточное впечатление об этом можно составить из письма В.И. Ленина к А.А. Богданову и С.И. Гусеву, написанного 11 февраля 1905 г., т.е. через месяц после Кровавого Воскресенья. «Нужны молодые силы. В России людей тьма, надо только шире и смелее, смелее и шире, еще раз шире и еще раз смелее вербовать молодежь, не боясь ее. Время военное. Молодежь решит исход всей борьбы, и студенческая, и еще больше рабочая молодежь. Бросьте все старые привычки неподвижности, чинопочитания и пр. Основывайте из молодежи сотни кружков впередовцев и поощряйте их работать во-всю. Расширяйте комитет втрое приемом молодежи, создавайте пяток или десяток подкомитетов, «кооптируйте» всякого и каждого честного и энергичного человека. Давайте право любому подкомитету писать и издавать листки без всякой волокиты (не беда, если ошибется: мы во «Впереде» «мягко» поправим). Надо с отчаянной быстротой объединять и пускать в ход всех революционно-инициативных людей. Не бойтесь их неподготовленности, не дрожите по поводу их неопытности и неразвитости. Во-1-х, если вы не сумеете организовать и подтолкнуть их, то они пойдут за меньшевиками и Гапонами и той же своей неопытностью навредят впятеро больше. Во-2-х, учить будут теперь в нашем духе события. События уже учат всех и каждого именно во впередовском духе.

Только непременно организовывать, организовывать и организовывать сотни кружков, отодвигая совершенно на задний план обычные комитетские (иерархические) благоглупости...

 Пишу Вам, чтобы попытаться паки и паки вызвать на обмен мыслей, вызвать на то, чтобы с редакцией связали непосредственно десяток молодых, свежих рабочих (и других) кружков, хотя... хотя, между нами будь сказано, никакой надежды на осуществление этих дерзких пожеланий не питаю».

Очевидно, что если большевистская работа с молодежью, в конце концов, встала на достойный уровень, то только благодаря настойчивым ленинским рекомендациям. А что этот уровень был высок, доказывается результатами. В 1905-1907 гг. из среды студенчества вышел ряд видных большевистских работников и профессиональных революционеров: М. В. Фрунзе, В. В. Куйбышев, С. С. Спандарян, Н. В. Крыленко, Н. И. Подвойский, Д. 3. Мануильский, М. Д. Орахелашвили, Ш. 3. Элиава и др.

* * *

Современные российские коммунисты работают в других условиях. Разрушение и стагнация производства привели к деградации рабочего класса; процент молодёжи в среде промышленного пролетариата невысок. Система всеобщего бесплатного образования, доставшаяся буржуазной России в наследство от социализма, всё больше становится фикцией, и в конце концов будет окончательно ликвидирована. Тем не менее, благодаря этой системе значительная доля российской молодёжи смогла сравнительно легко получить высшее и специальное образование. Сравнительная доступность образования в 90-х годах, отсутствие необходимости бороться за свои права предопределили во многом реакционный характер российского студенчества в тот период, заражённость его сознания мелкобуржуазностью, оторванность от жизни и нужд трудового народа. Скромные успехи современных российских коммунистов объясняются также и их собственной раздробленностью, идейными шатаниями, косностью мышления, неспособностью дать адекватную оценку современным реалиям. Поэтому ленинское требование смелее работать с молодёжью, не бояться её – по-прежнему сохраняет свою актуальность. В современном коммунистическом движении ситуация сейчас такова, что если коммунисты не наладят адекватную работу с молодёжной массой, то они не смогут в полной мере передать свой опыт и знания новому поколению.

В этой связи было бы интересно чуть подробней остановиться на опыте наших западных товарищей. Одним из самых сильных коммунистических союзов молодёжи в буржуазном мире является комсомол Греции – KNE, о деятельности которого я имею некоторое представление.

KNE является молодёжным крылом Коммунистической партии Греции. Основой комсомола, конечно же, являются первичные организации. Первички формируются как по территориальному, так и по производственному признаку. Очень много производственных первичек среди студентов, рабочих, школьников. Производственные первички обычно объединяются по отраслям вплоть до самого верхнего уровня. Например, в университете комсомольские первички есть почти на каждом курсе каждого факультета; все они объединены в отраслевую организацию университета. Большое значение придаётся контактам комсомольцев с аполитичной молодёжью, знакомству их с марксизмом-ленинизмом и привлечению к работе в организации. Активно ведётся работа и в школах. В комсомоле проводятся теоретические занятия, лекции, уроки, поскольку товарищи прекрасно понимают важность усвоения и правильного понимания активистами марксистского учения.

Работа молодых коммунистов             Греции ведётся не от случая к случаю, не от акции к акции, а повседневно. Например, каждое воскресенье в 9 часов утра комсомольцы распространяют партийную газету по всем городам страны, по домам, по перекрёсткам и улицам. Каждый день активисты и кадровые работники связываются для решения каких-либо насущных задач, организации новых акций, проверки исполнения задач, контроля и т.п. Собрания комсомольцев не похожи на собрания российской левой молодёжи. Если в России такие мероприятия зачастую напоминают тусовку, встречу старых друзей за чашкой чая, либо же наоборот, встречу ожесточённых врагов-склочников, то собрания греческих комсомольцев больше походят на производственные совещания. Подведение итогов работы с момента прошлого собрания (притом не «ну провели пикет», а с цифрами и фактами), обсуждение новых задач, распределение поручений.

Греческие комсомольцы вслед за партией на практике подтверждают, что коммунистическое движение в стране носит массовый, народный характер. Это видно по тому уровню работы, который показывают активисты KNE. Для типичного российского левого работа с людьми на улице – страшное дело, ради которого надо переступить через множество своих мелкобуржуазных комплексов. А греческие комсомольцы целенаправленно ходят по местам скопления молодёжи, агитируют постороннюю молодёжь. И это для них – сравнительно простое задание.

Типичный план работы ячейки KNE распределяется, как минимум, на три составляющих. Первое – это экономическая и профсоюзная борьба в своём коллективе. Второе – это идейно-политическая работа. Каждый комсомолец должен знать и уметь отстоять позицию партии по тому или иному вопросу, быть в курсе дел. Третья составляющая работы – расширение своих рядов.

В настоящий момент комсомол Греции является крупнейшей молодёжной организацией в стране.

Это лишь поверхностный и далеко не полный взгляд на работу KNE. Конечно, российские условия сильно отличаются от европейских, и нам нельзя слепо копировать их опыт. Но мне кажется, что он по крайней мере должен заставить нас ещё раз задуматься над тем, какие ошибки допускаем мы в работе с молодёжью. От исправления этих ошибок во многом зависит судьба грядущей революции.

А.МИРОНОВ,

член ЦК РКРП-РПК