«Угрюм-река»: страшная сказка о «хорошем капиталисте»

Фильм «Угрюм-река», снятый в 1968 году режиссёром Я. Лапшиным по одной из знаменитейших книг 20-го столетия и почти в точности повторяющий её сюжет, — вещь непростая и очень талантливая. Настоящая классика советского кино: чёрно-белая, монументальная, с поразительно мощной актёрской игрой. При этом фильм совершенно не покажется вам занудным: динамика действия и увлекательный сюжет затянут в свою пучину буквально в первые десять минут.

К слову, о самом сюжете, по началу напоминающем старинную русскую сказку. Сибирский разбойник Данило Громов, вдоволь нагулявшийся с топором по торговым дорогам, умирает и завещает сыну с внуком несметные богатства. Нажитое невинной кровью золото раскаявшийся убивец просит пустить на благие дела, однако Пётр Данилыч решает иначе. Он пускает деньги в оборот, через малое время сделавшись на полученной прибыли именитым купцом. А чуть позже отправляет единственного сына Прошку Громова сплавиться вниз по Угрюм-реке, чтобы разведать, с кем и как в богатых сибирских краях выгодно торговать…

Прохор Громов-то и есть главный герой нашего фильма. Восемнадцатилетний мальчишка, взявши в напарники верного товарища черкеса Ибрагима-оглы, отправляется в путь по суровой, как сама сибирская жизнь, непокорной Угрюм-реке. Он едва не погибнет среди таёжных снегов, вдоволь насмотрится на страдания бурлаков и живущих по берегам реки тунгусов, которых, как и многих иных инородцев, в царской России не считали за полноценных людей, после чего вернётся домой уже другим человеком. Две идеи овладеют Прохором: стать знаменитейшим промышленником, покорившим бурную Угрюм-реку, и поставить своё дело не как у других купцов-кровопийц, а по справедливости. «Я всех тех мерзавцев, которые мужиков грабят, в омуте утоплю!» — обещает юный Громов, искренне веря, что сумеет сделаться «хорошим капиталистом», у которого работники будут жить сыто и тепло. Как Вера Павловна из романа Чернышевского, он хочет трудиться сам и помочь обрести честный заработок бедным людям.

Но недаром предрекла Прохору тунгусская шаманка Синильга «хорошее начало, кипучую серёдку и страшный конец». Жажда власти, наживы, могущества постепенно пересиливает в бывшем наивном мальчике желание вести дело по совести. Первое убийство, первая ложь, первое предательство Громовым наивернейшего друга — и на светлых мечтах поставлен жирный крест. Постепенно матереющий промышленник понимает, что может богатеть и воплощать свои честолюбивые мечты лишь при условии грабежа собственных рабочих, взяток чиновникам, устранения более успешных конкурентов. Рыночное общество в образе Прохора Громова без стеснения демонстрирует свои самые отвратительные пороки: бывший «хороший предприниматель» приказывает расстреливать безоружных бастующих, пользуется беззащитностью юных девочек-поселянок, спаивает водкой тунгусов, чтобы те по дешёвке отдавали ему пушнину… Под конец фильма мифический добрый капиталист, априори нежизнеспособный в условиях рынка, окончательно превращается в капиталиста реального: жестокого, беспринципного, думающего исключительно о собственной выгоде. Да, он покорил Угрюм-реку, её тёмную гладь взрезают его пароходы, а фамилия «Громов» гремит аж до самого Петербурга. Но какова цена этой победы?..

В фильме присутствуют не одни лишь социальные мотивы: есть и любовная линия, страстная и колдовская, как сама эта история. На беду свою полюбит будущего властелина Сибири молодая вдова Анфиса, первая на селе красавица, но ни ей, ни ему не принесёт эта горячечная, непутёвая любовь счастья. И Ниночка Куприянова, жена Прохора, станет верно любить его, пытаясь наставить на путь правды и справедливости, однако когда сама будет вынуждена взять на себя управление фирмой Громовых, стоящей на грани разорения, — быстро переменится. Не «матерью-игуменьей», а практичным деловым человеком сделается Нина. И точно так же будет выжимать соки из своих работников, потому что иначе нельзя: рынок диктует свои законы.

Детально пересказывать сюжет слишком долго — у Лапшина эта история заняла четыре полноценных серии, а у автора романа, Вячеслава Шишкова, — два толстых тома. Но, помимо главных героев, вы найдёте в «Угрюм-реке» ещё множество ярких типажей, интересных характеров. Это и по-собачьи преданный Прохору черкесец Ибрагим, бывший каторжник, а ныне — наивернейший слуга, и забитая бесправная Марья, мать главного героя, и напомаженный хлюст Илья Сохатых — лакейская душонка, трусливый управляющий… И, конечно же, мистическая тунгусска-шаманка, мёртвая Синильга — воплощение сил природы, истинная хозяйка Угрюм-реки. Подобно бажовской хозяйке Медной горы, Синильга является персонифицированным народным эпосом: может стать покровительницей честного человека и уберечь его в таёжных снегах, но мерзавца и палача беспременно сведёт с ума, уложит в сырую могилу… Не без её помощи бесславно окончит свой век и Прохор Громов.

Выделите несколько часов свободного времени, скачайте себе фильм Ярополка Лапшина и приготовьтесь с головой окунуться в «Угрюм-реку» — страстную и суровую. А потом, быть может, возьмётесь и за двухтомник Шишкова. Он чуть более жесток и натуралистичен, чем безупречно выдержанный, подходящий для любой аудитории фильм, но одним из знаменитейших романов 20-го века считается совершенно не напрасно.

С. Белкина

http://rksmb.org