РАБОЧИЙ  СРЕДИ  РАБОЧИХ

К 120-летию со дня рождения вождя коммунистов Германии Эрнста ТЕЛЬМАНА

 

Сегодня, в эпоху тотальной войны, которую империализм объявил коммунистической идеологии, враги трудового народа из ПАСЕ, НАТО и подобных структур не устают лить грязь и на коммунизм в целом, и на наиболее видных представителей этого движения. Когда буржуазии нужно опорочить вождей трудящихся, которые сумели добиться освобождения своих народов от империалистического рабства, она не жалеет ни средств, ни газетных площадей, ни эфирного времени.

Но остались неприкосновенные. Их немного — тех, которых даже насквозь продажная и бестыжая буржуазная пропаганда не решается тронуть своими погаными руками и языками. Имя одного из них — Эрнст Тельман, лидер Коммунистической партии Германии, вождь немецких рабочих, предательски убитый нацистами в 1944 году. Его имя осталось святым для трудящихся всего мира. Опорочить его имя не сможет никакия клевета — буржуазия это знает. И молчит. Тельман — один из символов для людей труда, пример бесстрашной и бескомпромиссной борьбы за освобождение от гнёта капитала.

Эрнст Тельман родился 16 апреля 1886 года в семье рабочего Яна Тельмана. В конце XIX века были запрещены организации, которые называли себя социалистическими (как похоже на Германию после прихода к власти нацистов). В то время оказался в застенках и отец Эрнста — Ян Тельман, который в это нелёгкое время предоставлял место для собраний рабочих в своей маленькой таверне, на которую пришлось «откладывать пфеннинги» очень долгое время.

Рабочие самостоятельно организовывались в союзы, проводили забастовки, выдвигали своих лидеров в рейхстаг. Именно популярность идей социализма в среде трудящихся, а также рост численности депутатов-социалистов в рейхстаге вынудил правительство Германии в конце концов отменить крайне непопулярный в народе «закон о социалистах». Это стало одной из первых побед немецкого и международного рабочего движения.

В 1900 году Эрнст Тельман, 14-летний парнишка, только что окончивший школу, попал на собрание, организованное социалистами для всех выпускников. Это событие предопределило его дальнейшую жизнь. Слова докладчика навсегда запомнились юному Эрнсту.

«К вам приходит пора серьёзного отношения к жизни. Каждый из вас в отдельности — ничто, все вместе — неодолимая сила. Вставайте под красные знамёна свободы! Становитесь в ряды борцов за правду и справедливость, за священное дело социализма! Вы родились в трудные годы закона против социалистов, когда ваши отцы, преследуемые государственной властью, не складывали оружия и смело несли красное знамя социализма, пока в конце концов не сбросили ярмо этого закона... Знайте, что в ваших руках будущее пролетариата, на ваших юных плечах лежит ответственность за его судьбу. Так выполните же до конца свою святую миссию! Социализм должен победить...»

Именно после этого собрания Эрнст Тельман впервые почувствовал себя участником рабочего движения.

* * *

Путь борьбы Тельмана за освобождение трудового народа никогда не был усеян розами. Работая в начале XX века портовым грузчиком, кучером, рабочим на заводах Гамбурга молодой Эрнст по ночам изучает труды великих учителей социализма. Тельман даже пересёк Атлантический океан, нанявшись юнгой на пароход, отправлявшийся в Америку. Каторжный труд на американской ферме, куда устроился Тельман, доказал, что нет различия между капиталистическим гнётом Америки и Германии. Эрнст вернулся на родину продолжать борьбу.

Но в Германии Тельмана призывают в армию, он становится солдатом кайзера. С первых дней его поражает жестокое обращение с рекрутами прусских офицеров и фельдфебелей. Эрнст становится свидетелем множества самоубийств и побегов из армии молодых солдат, не выдержавших издевательств старших по званию (что-то до боли напоминает современную Россию!). И Тельман не молчит. Под псевдонимами он печатает статьи в социал-демократических газетах, где рассказывает об ужасах жизни за стенами казарм. Статьи вызывают настоящую бурю, военачальники ищут автора, но Эрнста вычислить не удалось. Уже тогда он имел прекрасное понимание о конспирации. Голос Тельмана звучал в Германии и из казарм...

Ещё до 1914 года немцы знали, что их страна готовится к большой захватнической войне. Было известно, что война эта будет вестись за интересы буржуазии, что она станет по-настоящему братоубийственной. Трудовому народу капиталистических стран было нечего делить. Однако 1 августа 1914 года многие левые деятели вдруг забыли об этом, превратившись в «патриотов», признав «государственную необходимость» бросать в бой, на смерть трудящихся, чтобы убивать своих классовых братьев в угоду помещикам и капиталистам.

В январе 1915 года в армию кайзера призывают и Тельмана. Его, как «красного», отправляют на самые опасные участки фронта. Он видит, как гибнут десятки тысяч солдат, сражаясь за интересы своих угнетателей. И Тельман включается в очень опасную борьбу за мир на фронте  империалистической войны. Если бы его разоблачили, то по закону военного времени, Эрнста могли расстрелять без суда и следствия или же просто «подстроить» ему смерть от «своих». Но Тельман, уже опытный революционер, не допускает того, чтобы воззвания Карла Либкнехта и прочие антивоенные прокламации попали в руки доносчиков. Он организовывает свою работу так, что одна листовка проходит несколько окопов, с её содержанием знакомятся десятки, сотни солдат. «Главный враг – в собственной стране», — эти слова находят живой отклик на фронте. В распространение листовок включаются всё новые и новые люди. Всё чаще и чаще бросают оружие, братаются солдаты воюющих стран. Им нечего делить. Они все братья. И у них один враг...

* * *

Война закончилась. Но капитализм в Германии не сложил оружие. Вернувшись с фронта, Эрнст Тельман включается в борьбу за окончательную победу людей труда.

Германия переживала нелёгкие времена. Налицо был кризис веймарской республики, образовавшейся после Версальского мира 1918 года. «Работы и хлеба» — один из главных лозунгов немцев 1920-х годов. Эрнст Тельман — лидер Гамбургского комитета Компартии Германии, с 1925 года — председатель КПГ. В стране росло протестное движение, народ выходил на улицы, устраивал баррикадные бои под руководством коммунистов. Выступлений Тельмана на митингах люди ждали, как глотка правды в море лжи. С молчаливого согласия капиталистов, нацистская партия Гитлера устраивала нападения на собрания коммунистов, атаковала митинги и демонстрации, проходившие под красными флагами. От рук карательных органов и их приспешников погибло немало бесстрашных бойцов за социализм.

Репрессии не прекращались. Но немецкие коммунисты под руководством Эрнста Тельмана набирали всё больше авторитета именно своей последовательностью, направленностью на борьбу за свержение капитализма. Тельман разъяснял, что никакого согласия между эксплуататорами и эксплуатируемыми быть не может, тем самым разоблачая лживую, пробуржуазную пропаганду социал-демократов о возможности якобы мирного сосуществовании буржуазии и трудящихся. Поддержка крупными предпринимателями партии Гитлера лишний раз доказала, что лидеры веймарской республики, представители капитала пойдут на что угодно, лишь бы уничтожить отряд самого последовательного сопротивления эксплуататорскому режиму — Коммунистическую партию Германии и её лидера Эрнста Тельмана.

К 1930 году миллионы немцев считали КПГ своей партией, отдавая ей голоса на выборах. Авторитет Тельмана среди трудящихся был настолько высоким, что даже рядовые члены Социал-демократической партии Германии считали Тельмана своим, рабочим среди рабочих. Нападки на вождя коммунистов со стороны лидеров СДПГ не находили у них отклика. И время ещё раз доказало дальновидность Тельмана, его умение верно оценивать ситуацию и перспективу. Когда стало известно, что Гинденбург назначает Гитлера канцлером, Тельман в последний раз обратился к лидерам социал-демократов, чтобы устроить общегерманскую забастовку против нацизма. Но СДПГ перед этим поддержала на президентских выборах именно Гинденбурга, а не Тельмана, поэтому и выслуживалась перед режимом, стараясь сохранить нишу для своей парламенской деятельности. Социал-демократы отказались от проведения забастовки против нацизма. И тем самым подписали себе смертный приговор. Через полгода после прихода к власти Гитлера оказались запрещены ВСЕ политические партии Германии, кроме НСДАП, все профсоюзные и рабочие организации. Почти все партии прекратили своё существование. Но только не КПГ. Началась тяжелейшая борьба коммунистов против нацизма в условиях беспримерного террора, убийств и жестоких репрессий. На долю КПГ выпала задача создать и возглавить отряды Сопротивления в глубоком подполье, организовать борьбу в самом тылу врага всего человечества.

Эрнста Тельмана, своего самого опасного врага, нацисты арестовали одним из первых. Его зверски пытали, запрещали свидания с товарищами, лишали переписки. В день его пятидесятилетия тысячи писем были направлены в тюрьму, где содержался лидер КПГ. Получил он всего три — от родных. Но сломить вождя коммунистов никто не смог. Тельман ощущал поддержку социалистов и коммунистов всего мира. Его именем был назван батальон немецких антифашистов, сражавшийся в Германии. С прозорливостью выдающегося политика, в одном из немногих посланий, дошедших от него из застенков на волю, он предрёк: «Война на пороге. Маневры гитлеровского правительства никого не могут обмануть. Мне кажется, всё идёт к тому, что катастрофа вот-вот разразится»...

Сознание того, что Эрнст Тельман жив, хоть и в плену у врага, придавало сил всем немецким антифашистам, вдохновляло их на борьбу. Для движения Сопротивления во всех оккупированных Гитлером странах он был живым примером бесстрашия и убеждённости, силы духа и непоколебимой веры в победу. Тельман знал, что в живых его не оставят. Он понимал: отступая, нацисты его уничтожат, чтобы не дать Красной Армии освободить своего верного союзника. Так и случилось: в ночь с 17 на 18 августа 1944 года Эрнст Тельман был убит.

***

Сегодня империалисты из Парламентской Ассамблеи Совета Европы объявляют коммунизм, наряду с нацизмом, абсолютным злом и стараются это официально «задокументировать». Пока это у них не получилось — прогрессивная общественность многих стран возмутилось подобной формулировкой.

Именно коммунисты внесли огромный вклад в спасении мира от фашистского рабства. Но от империализма до фашизма один шаг... Или этого шага и делать не надо? Ведь известно, что антикоммунизм — первый признак фашизма. А с фашизмом надо вести борьбу на поражение, не на жизнь, а на смерть. Иначе он уничтожит всех и всё. Это понял ещё в двадцатых годах прошлого века Эрнст Тельман – вождь Коммунистической партии Германии.

Однако сегодня даже буржуазные СМИ не смеют поливать его грязью – ведь он отдал жизнь в борьбе с гитлеровским фашизмом. О Тельмане стараются помалкивать в страхе перед его последователями. Да, такие, как он, есть и сегодня. Или обязательно будет! За ними – трудовой народ, за ними  — будущее всего мира.

Мы не забудем тебя, Эрнст! Ты жив в наших сердцах!

Константин ЛИТВИНОВ,

член Красноярского

краевого комитета РКРП-РПК

P.S. Недавно в застенках т.н. «Гаагского трибунала» был убит социалист, борец за свободную Югославию Слободан Милошевич. Он тоже не сдался….