Стоять до победного конца

 

В последний месяц мы часто повторяем имя Клемента Аркадьевича Тимирязева.

С одной стороны – разворачивается борьба за сохранение Тимирязевской академии, принадлежащих ей опытных земельных полей. Об этом писал на горячую линию Президента Н.К. Железнов-Чукотский, доктор биологически наук, академик Петровской Академии, Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Он, в частности, сообщал: «Есть решение Минсоцразвития об отъёме большой части (106 га) опытных полей, на которых студенты Сельхозяйственной Тимирязевской Академии проходят практику, где собраны уникальные селекционные плодовые деревья и растения. А ныне опытно-учебные производственные поля с общей площадью 106 га, создаваемые за десятки лет научным коллективом Тимирязевки, отнимают у студентов и отдают под строительство высотных домов олигархам (частным инвесторам) с прокладкой на других площадях пешеходных маршрутов. Что останется после этого, – невообразимо. Так действуют ныне в стране чиновники, те, кто разрушает образование и государственные структурные связи России, подрывая будущие основы развития самого государства. В ноябре 2015 года Тимирязевка отпраздновала своё 150-летие (в декаре 1865 г. была организована по Решению Царского Правительства). В период войны, лично И.Сталин выразил благодарнгость всему коллективу учебного заведения за неоценимую помощь фронту. Прошу помочь и поддержать акцию протеста».

Акция протеста, собравшая около тысячи человек – студентов, преподавателей, жителей района – была однозначно направлена на сохранение Академии и принадлежащих ей земель, так необходимых для продолжения опытных работ, для развития сельскохозяйственной науки, для грамотного и качественного обучения будущих специалистов сельского хозяйства. Директор Тимирязевки ЛУКОМЕЦ Вячеслав Михайлович призвал сохранять и крепить единство протестующих, оказать чиновникам массовое сопротивление, не позволить уничтожить МСХА им. К.А. Тимирязева, как это произошло уже с целым рядом сельскохозяйственных ВУЗов. Назывались причастные к этому такие одиозные фигуры как Министр с/х Ткачев и Вице-премьер Шувалов. Другие выступающие приводили примеры непрофессионализма тех чиновников, которые сегодня пытаются рулить сельским хозяйством, призывали стоять до конца, не прогибаться и не дрогнуть перед напирающей властью, использующей метод кнута и пряника, чтобы расколоть коллектив.

Выступающие призывали не терять бдительность. Под напором гражданского протеста власть немного попятилась. Но обещала лишь приостановить действие своего преступного решения. Надо не прекращать борьбу до полной отмены его. Сейчас собрано тысячи живых подписей и 50 тыс. подписей под электронной петицией.

И в этой связи нельзя снова не вспомнить Клемента Аркадьевича. Великого ученого с мировым именем и в то же время убежденного борца за справедливость. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с полицией он был исключен из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете в роли вольнослушателя только через год. Но это не помешало ему в 1866 году успешно окончить обучение со степенью кандидата и золотой медалью за представленную научную работу.

В дальнейшем на формирование мировоззрения молодого ученого оказал влияние революционно-демократический подъем в России, а на развитие его научного мышления целая плеяда виднейших естествоиспытателей. К. А. Тимирязев испытал сильное влияние от работ таких великих русских революционных демократов как В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, Д. И. Писарев и Н. А. Добролюбов, которые интересовались естествознанием и использовали научные достижения, чтобы обосновать материалистические взгляды на естественную природу. Одним из первых среди российских ученых Тимирязев познакомился с «Капиталом» Карла Маркса и проникся новыми идеями.

К.А. Тимирязев был рад свершению Великой Социалистической революции. Недаром революционные матросы избрали его депутатом Петросовета. В 1920 году, 96 лет назад, с 27 на 28 апреля всемирно известный ученый скончался.

Но история его жизни показывает нынешним студентам Академии, носящей его имя, – за свой институт, за интересы студенчества и науки, за справедливость надо бороться. Это не помешает обретению знаний. А, в конечном счете, только так можно добиться успеха и обрести авторитет у своего народа.