Ситуацию можно изменить!

 

Хорошо работают старые советские рабочие! Крепка закалка, сохранилась и привычка заботиться о производстве, делать свою работу на совесть, как тогда, когда фабрики и заводы находились в собственности рабочего государства – СССР, когда каждый рабочий работал именно на себя, а не на хозяина-капиталиста. Произведенная им прибавочная стоимость тем или иным путем возвращалась обратно в карман трудящегося. Через строительство на эту прибыль советским государством бесплатного жилья, новых больниц и поликлиник, школ и детских садов, кинотеатров, дешевого транспорта, магазинов. Через многочисленные социальные гарантии. Для рабочего класса. Понятна и боль, с которой старым рабочим приходится наблюдать бессмысленное уничтожение бесценных материальных ресурсов.

Сегодня, конечно, все по-другому, и рабочие сами прекрасно понимают это. Видят и знают они, в чьих интересах сегодня работает производство, как относятся частные собственники и к производству, и к трудящимся людям. Как уничтожают уникальное оборудование, увольняют квалифицированных рабочих, заставляют увольняться, платя грошовые зарплаты. (К слову сказать, уже к 2002 году стоимость рабочей силы в России, то есть затраты для нормального удовлетворения потребностей работников и их семей, составляла в месяц: для неквалифицированных работников – 20 тысяч рублей; для квалифицированных – 27 тысяч; для рабочих высокой квалификации – 37 тысяч!  Сегодня это уже порядка 40-50 тысяч рублей в месяц).

Переводят целые заводы на сдельную оплату труда, хотя прекрасно понимают, что «сделка» никогда не укрепляла производство и никогда не повышала качество продукции.  Ускоряя износ рабочих, так как при «сделке» они сами стимулируют эксплуатацию, да беспредельно изнашивая оборудование, в результате приемов, которые работяги используют при спешке. Принуждают работать сверхурочно с нарушением всех правил и норм. «Сделка» очень выгодна капиталистам: есть работа, получишь чуть больше; нет работы, – живи целый месяц на голый оклад и ни в чем себе не отказывай. С другой стороны, раз я на «сделке», то я делаю лишь ту работу, которую обязан и которая мне оплачивается. И не делаю ту, которую не обязан,  но, которую часто заставляет делать начальство. Однако именно здесь начальство и использует потребность старых рабочих добросовестно трудиться.

Разваливают огромные предприятия, целые производственные цепочки, стоимостью в миллионы истраченных часов производительного труда, целых человеческих поколений. Но искоренить привычку хорошо работать и думать о производстве трудно. Трудно поменять полученное на производстве советское трудовое воспитание, добросовестное отношение к труду.

Именно на этом пережитке советской власти отчасти держится во многих местах современное промышленное производство. Наравне с положительной стороной забота рабочих о производстве имеет и негативную сторону, так как замедляет развитие классовой борьбы на предприятиях. Замедляет самостоятельную организацию рабочего класса для защиты от администрации и их пособников (ФНПР-овский «профсоюзов»). При этом рабочие часто выполняют работу, которую делать вовсе не обязаны, вместо начальства сами контролируют, а затем проверяют процесс изготовления узлов и агрегатов. Сами выполняют функции низовых надсмотрщиков, искренне заботясь о качестве своей работы. Делают как надо, по чертежу, а не как склоняет делать начальник, то есть побыстрее и подешевле. Выполняют все требования технологического процесса, делают качественно, наперекор господствующей потогонной системе менеджмента.  Вносят новые предложения по организации производства, выполнению тех или иных технологических операций. Часто такая забота рабочих о производстве создает иллюзию единства интересов рабочего и капиталиста. Например, «не поработаем хорошо все вместе, ничего и не получим». Администрация использует такие формулы.

А молодые рабочие (17-25 лет) совсем лишены этого родимого пятна прошлой эпохи – заботы о производстве. И это не случайно. Ведь что дает честный труд на капиталиста рабочему? Достаток? Свободу? Уверенность в будущем? Или труд на износ, страх оказаться за воротами, а в перспективе нищенская пенсия?

Для молодых рабочих отсутствует стимул к труду не за страх, а за совесть, к простому закономерному желанию быть высококлассным специалистом и с пользой для общества трудиться. Действует и хорошо известный принцип, который часто исповедует и насаждает сама заводская администрация: «Инициатива наказуема». В итоге, со временем, это отбивает желание у молодого рабочего работать с удовольствием, с ощущением полноценной причастности к великому процессу материального производства, с сознанием, что машина, которую ты делаешь своими руками, будет верой и правдой служить такому же человеку труда, как и ты. Трудиться с радостью, а не на правах безголосого, зажатого путами отношений капиталистического производства придатка к станку, компьютеру, в общем, к  машине, поневоле превращающегося в темное, ограниченное существо, которое в современном мире называется промышленным рабочим.

Но современное положение на производстве рабочих заставляет их искать пути выхода. «Существо» вполне может стать и станет полноценным человеком, подлинным хозяином своей судьбы, своей страны, мира. Логика противоположности интересов рабочих и капиталистов заставляет отгораживаться от хозяев, не верить им, думать и действовать самостоятельно. Сперва через свой, созданный своими же руками, рабочий профсоюз, а потом и через свою, рабочую, партию. Сперва через забастовку и коллективный трудовой спор с администрацией предприятия, а затем и через всеобщую политическую стачку с лозунгами коренного изменения нынешнего общественного устройства, в противостоянии государству капиталистов с его огромной репрессивной машиной подавления нас.

Ведь ситуация на фабрике, заводе, в цеху лишь срез жизни со всей современной нам капиталистической России. И эту ситуацию можно и нужно изменить!

Б.Игнатов,

Ленинград