Че Геваре – 75 лет.

14 июня исполнилось 75 лет со дня рождения выдающегося революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). За прошедшие годы с ним случилось то, о чем писал Ленин: “При жизни великих революционеров эксплуататоры платили им бешеной злобой, но после их смерти делаются попытки превратить их в безопасные иконы”. Так и случилось с Че Геварой: сегодня его образ буржуазия пытается превратить в коммерческий бренд: в России портрет Че Гевары украшает рекламу сотовой сети “Сонет” и “Русского радио-2” и обложки книг Пелевина (рассказывают даже такой случай: активист “путинюгенда” (“Идущих вместе”), увидев молодого коммуниста в футболке с изображением Че Гевары, спросил: “А че это у тебя наш Пелевин на майке?”)

С другой стороны, и среди левых нет числа тех, кто хотел бы приватизировать память о Че Геваре. При этом часто забывается реальная борьба этого человека, хотя буквально любой факт из его жизни может и должен стать образцом для современных коммунистов.

В молодости Че Гевара получил образование врача и имел все возможности стать высокооплачиваемым буржуазным специалистом. Однако вместо этого он подключился к борьбе за освобождение народов Латинской Америки. Позже, отвечая на вопрос, что заставляет людей становиться революционерами, он ответил: “Голод, Или свой, или чужой. Но когда его чувствуют, как свой”.

Вместе с Фиделем Кастро Че Гевара в 1956 году высаживается на яхте “Гранма” на юге Кубы. Их отряд, состоявший из трех десятков человек, через три года вырос в крупную повстанческую армию, которая 1 января 1959 года вошла в Гавану. Именно под влиянием Че Гевары Фидель Кастро, который начинал как буржуазный революционер, пришел к коммунистическим идеям.

Че Гевара занимал крупнейшие посты в правительстве революционной Кубы. Став директором Национального банка, он первым своим указом резко снизил свою зарплату. Несмотря на свое высокое положение в стране, он лично регулярно принимал участие в самых тяжелых работах – на полях, на разгрузке грузов в портах, и требовал того же от своих подчиненных.

При всем при том он был очень грамотным политиком. Мало кто знает, что когда в 1962 году был Карибский кризис, именно Че Гевара подписал от имени кубинского правительства договор о размещении советских ракет на Кубе, что в конечном итоге заставило американских империалистов отодвинуть свои ракеты от советских границ.

И вдруг, несмотря на блестящие перспективы, открывавшиеся перед ним, на самом взлете своей карьеры и всемирной славы, Че Гевара заявляет о своем отказе от всех своих высоких постов. Спокойная мирная жизнь была не для него. Он хочет посвятить свою жизнь продолжению вооруженной борьбы за освобождение угнетенных народов. Че отправляется в экспедицию сначала в Конго и в Анголу, а потом в Боливию, где его жизнь трагически оборвалась…

Несколько лет назад в России была издана книга Че Гевары “Партизанская война”. Казалось бы, сегодня ведение герильи не стоит в программе ни одной из левых партий, тем более, что сам Че Гевара в этой книге писал, что в тех странах, где есть хотя бы видимость того, что правительство пришло к власти демократическим путем, там партизанская война исключена. Тем не менее очень многое в этой книге Че Гевары актуально и для нынешних российских коммунистов. В предисловии к этой книге Сопредседатель ЦК РКРП-РПК В.А.Тюлькин писал:

Для тех, кто борется с существующим режимом в России, главным, как представляется, является вывод, сформулированный в начале первой главы: не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции, повстанческий центр может их создать. Разумеется, автор понимает, что революционный центр не может самостоятельно создать все условия для революции, но он осознает, что многое зависит от степени активности участников революционного процесса в стране. На революцию надо работать!

Этот вывод разоблачает позицию тех “революционеров”, которые объясняют свою пассивность и бездеятельность рассуждениями об объективных условиях революции, не зная, или, может быть, не желая знать, что революционеры сами являются одним из элементов политической ситуации в стране”.

Это еще раз подтверждает, что изучение опыта борьбы Че Гевары как никогда актуально и в нынешней России.

А.Буслаев