Гражданское неповиновение

Гражданское неповиновение. Что это такое?

Гражданское неповиновение – это осознанное, открытое и мирное несоблюдение гражданами и их объединениями определенных законов и подзаконных актов, принятых незаконной властью или в нарушение закона и выражающих политику, против которой осуществляется протест.

Гражданское неповиновение является ненасильственной формой сопротивления антинародному режиму, одним из основных способов его устранения. Оно имеет существенное отличие как от парламентского способа, так и от вооруженного восстания.

Парламентский способ предполагает, в основном, эпизодическое участие широких масс в борьбе с антинародным режимом. Такое участие реализуется при избрании парламента и президента путем подачи голосов за своих кандидатов и агитации за них. В дальнейшем роль широких масс в реализации этого способа устранения режима невелика. Вся надежда на то, что “свои” депутаты будут честно и эффективно решать эту задачу. Практика однако показывает, что многие депутаты вскоре забывают о предвыборных программах и обещаниях избирателям. Сегодня избиратели фактически лишены возможности на них повлиять, а тем более отозвать и заменить на более благонадежных.

Насильственный способ устранения антинародного режима в форме вооруженного восстания в принципе может быть реализован без участия широких слоев населения. Этот способ сопряжен с применением оружия, с кровопролитием, с потерей человеческих жизней, с угрозой перерастания вооруженного противостояния в широкомасштабную гражданскую войну. С учетом этого и других особенностей данного способа устранения антинародного режима он может быть использован, когда исчерпаны все другие возможности.

Гражданское неповиновение отличается тем, что в его реализации могут и должны участвовать, во-первых, широкие массы населения, во-вторых, не раз в несколько лет, а постоянно, вплоть до устранения режима, в-третьих, без применения вооруженного насилия.

Гражданское неповиновение основывается на том прин­ципе, что никакой режим, никакие власти, а тем более незаконные, не могут существовать длительное время, если они не опираются на поддержку, хотя бы пассивную, или непротивление большей части населения. Для укрепления своей власти антинародному режиму нужны признание его законности, подчинение, сотрудничество и послушание всего или, по крайней мере, большинства населения, различных общественных институтов и организаций. Этому режиму особенно нужно, чтобы большинство населения либо поддерживало его, либо сохраняло пассивность и молчало. Ему нужно повиновение государственных служащих, должностных лиц, особенно представляющих силовые структуры, их личного состава, работников транспорта, связи и многих других государственных, производственных и общественно-политических структур. Отказ ему во всем этом, отказ режиму в притязании на законность его существования и действий, отказ в сотрудничестве, в поддержке и послушании и есть гражданское неповиновение. Оно служит способом блокирования, недопущения стабилизации и укрепления антинародного режима. Более того, массовое, хорошо организованное и осуществляемое длительное время гражданское неповиновение не может не привести к падению такого режима.

Гражданское неповиновение антинародному режиму – это высоконравственная общественная позиция каждого, кто использует этот способ в борьбе с ним. И наоборот, послушание, пассивное поведение, непротиводействие такому режиму, а тем более сотрудничество с ним – все это аморальная позиция, аморальное поведение. Строго говоря, сотрудничество с режимом и его поддержка означает не что иное, как соучастие в перевороте, в антинародных действиях, в конечном счете, в совершаемых таким режимом преступлениях.

Каждому гражданину важно понять, что любой режим, а тем более антинародный прочен и силен ровно настолько, насколько он (гражданин) повинуется и поддерживает его.

Гражданское неповиновение не исключает парламентскую борьбу и вооруженное восстание. Но при определенных условиях оно может быть оптимальным способом борьбы с режимом.

Почему необходимо
гражданское неповиновение в России?

Прежде всего, потому что в стране действует незаконный и преступный режим, проводящий антинародную политику.

Режим незаконен, так как он совершил несколько государственных переворотов, в том числе с применением оружия. Осенью 1993 г. Ельцин Б.Н. издал Указ N 1400, которым объявил о ликвидации представительной власти – Съезда народных депутатов, а затем и всей системы Советов, о приостановлении деятельности Конституционного Суда РФ, о назначении выборов в Федеральное Собрание. По действовавшим на тот момент Конституции и Уголовному кодексу РФ, он и все те, кто его поддержал, совершили серию противоправных, уголовно наказуемых деяний. Ельцин согласно ст. 121-6 Конституции РФ сам себя лишил полномочий Президента России. Поэтому все предписания Указа N 1400 и последующие его указы не имели уже юридической силы. Они – незаконны.

Обществу навязывается мнение, будто Ельцину и его команде удалось как бы восстановить законность своего пребывания на посту Президента РФ и принятых им решений в результате проведения выборов в Федеральное Собрание и принятия новой Конституции. Но, во-первых, об этом можно было бы в принципе продолжать спор, если выборы и референдум проводились бы свободно и демократически и предусматривали принятие Конституции хотя бы большинством избирателей России, а не их четвертью. Во-вторых, даже западная пресса подвергает сомнению факт принятия новой Конституции. Фактически она не принята, так как на избирательные участки пришло менее 50% избирателей. А это значит, что существующий режим Ельцина и его команды по-прежнему незаконен.

Что касается антинародного характера политики, проводимой незаконным режимом, то даже буржуазная пресса вынуждена публиковать свидетельства катастрофического положения в стране.

Всякий здравомыслящий гражданин, осознавший опасность этой политики для себя, своих родных и близких, для своей Родины, а равно необходимость сопротивления такой политике должен действовать. А значит оказывать прежде всего неповиновение режиму, ввергнувшему страну в тяжелейший кризис, обрекшему миллионы людей на страдания и беспросветную жизнь.

Гражданское неповиновение – это не стреляющее, но чрезвычайно мощное оружие против незаконного режима. Гражданин, вставший на путь сопротивления, может пользоваться им повседневно. Богатейший арсенал методов гражданского неповиновения позволяет каждому новому бойцу, вставшему во фронт сопротивления, выбрать из него такие, которые наиболее удобны для него, отвечают степени его политической активности, физическим и иным возможностям. Эта форма борьбы с режимом позволяет гражданину начать протестовать в одиночку, ни с кем не сговариваясь, не дожидаясь, когда будут организованы групповые акции протеста. При этом, использование любого метода гражданского неповиновения, действие в одиночку или в акциях организованного массового протеста превращает каждого его участника в сознательного гражданина своей страны, болеющего за ее судьбу, за судьбу живущих в ней сегодня и будущих поколений, включившегося в благородное дело установления в стране народовластия, законности, социальных прав трудящихся, нормального уровня жизни для всех, а не для кучки “умеющих делать деньги”.

Некоторые политики даже левой оппозиции удерживают других от призывов оказывать нынешнему режиму гражданское неповиновение. При этом одни ссылаются на незаконность такого способа политической борьбы с ним, другие – на неготовность населения к гражданскому неповиновению, третьи – на преждевременность призывов к гражданскому неповиновению и применения этого метода борьбы с режимом и т.д. и т.п. Все эти основания отказа от гражданского неповиновения неубедительны.

О “незаконности” гражданского неповиновения

Теоретически оно, конечно, может быть незаконным. Например, когда этот метод призывают использовать против законной власти, проводящей к тому же политику в интересах своего народа. Но сегодня в России, как было показано, совсем другая ситуация: у власти незаконный режим, проводящий антинародную политику, режим, который с оружием в руках ликвидировал законную власть, отменил, не имея на то полномочий, Конституцию страны и уже тем самым поставил себя вне закона. В этих условиях каждый гражданин, а тем более если он сотрудник органов внутренних дел, армии, системы государственной безопасности, суда и прокуратуры, обязан был по запрещенной Конституции и другим нормативным актам выступить на защиту законности, используя любые средства, в том числе и оружие. Эта обязанность сохраняется и сегодня, так как противоправная и антинародная сущность режима не изменилась. Ему силой удалось навязать себя обществу, обманом и силой же удается удерживаться у власти. Потому каждый сознательный гражданин, борясь с ним, действует законно. И наоборот, те, кто поддерживает незаконный режим, сотрудничает с ним, действуют не только аморально, но и противоправно.

О “неготовности” населения

 к гражданскому неповиновению

Да, все население не готово. Но это не значит, что нет готовых к нему. Более того, многие давно начали и все чаще прибегают к акциям гражданского неповиновения. К ним присоединяется все больше и больше людей. По официальной статистике количество забастовок (а это способ гражданского неповиновения) быстро растет. Возьмем другую форму гражданского неповиновения – бойкот выборов и референдумов. Количество бойкотирующих возросло настолько, что режим вынужден был пойти на крайнюю меру, фактически разоблачающую его как антидемократический, то есть на снижение минимальной квоты явки избирателей к избирательным урнам, при которой выборы признаются состоявшимися, до 25% (!). Но даже при такой квоте во многих местах выборы в региональные органы власти не удается провести.

Более правильно говорить о неготовности многих протестующих использовать все богатство методов гражданского неповиновения. Это чаще всего обусловлено или незнанием ими таких методов, или неумением их применять. Но это уже другая проблема.

О “преждевременности” призывов

к гражданскому неповиновению

Так вопрос можно было бы ставить, если, во-первых, сводить его к таким методам, как, например, всеобщая политическая забастовка или массовое блокирование шоссейных и железнодорожных магистралей, и, во-вторых, делать при этом вывод, что речь идет о немедленной реализации любого метода гражданского неповиновения. Но политики, призывающие к нему, учитывают при этом, что оно может осуществляться огромным количеством методов. Что некоторые методы могут применяться отдельным человеком, например, отказ от политического сотрудничества с режимом, когда не требуется особой подготовки или обязательной массовой кампании по его использованию. Что если речь идет о массовых акциях гражданского неповиновения, то они должны тщательно готовиться и сигнал к их применению должен даваться только тогда, когда подготовка закончена и есть уверенность, что акция “обречена” на успех.

Строго говоря, политиков надо обвинять в запоздалости призывов к гражданскому неповиновению, в их неспособности заранее осознать важность этой формы борьбы с антинародным режимом, в неумении организовывать гражданское неповиновение, используя разнообразные его методы. Эти ошибки надо исправлять. Данный материал и есть попытка исправить положение.

Цели и задачи гражданского неповиновения

Стратегическая цель гражданского неповиновения – подготовить уловия для устранения с политической арены незаконного режима, проводящего к тому же антинародную политику.

Задачи, решаемые при гражданском неповиновении:

– создать ситуацию, в которой этому режиму трудно или невозможно было бы вершить свою политику;

– превратить государственные и общественные структуры в организации массового сопротивления незаконному режиму;

– обеспечить международную оппозицию незаконному режиму;

– обеспечить международную поддержку сопротивляющемуся народу.

Методы гражданского неповиновения

В процессе многовековой борьбы разных народов планеты против незаконных режимов или режимов, проводящих антинародную политику, выработано множество методов гражданского неповиновения. Здесь будет названа только часть тех, применение которых, с нашей точки зрения, возможно в условиях России.

С учетом зарубежного опыта их классификации, выбранные методы гражданского неповиновения разделены на три категории.

I. Методы ненасильственного протеста и убеждения:

– публичные выступления,

– письма протеста,

– декларации организаций и учреждений,

– публичные заявления, подписанные известными людьми,

– групповые или массовые петиции, обращения и т.п.,

– митинги,

– демонстрации, шествия, марши,

– пикетирование государственных зданий и объектов,

– политический траур,

– собрания протеста,

– демонстративный уход с мероприятий, организуемых антинародным режимом,

– отказ от наград и почестей, идущих от антинародного режима,

– вывешивание флагов законной власти,

– ношение знаков протеста – символов законной власти,

– нанесение лозунгов, карикатур и символов протеста на стены, заборы и другие плоскости, находящиеся в поле массового обозрения,

– оказание помощи жертвам административных и судебных репрессий,

– распространение правдивой информации о событиях в регионе и в стране.

II. Методы отказа от социального, экономического и политического сотрудничества с антинародным режимом

– бойкот отдельных деятелей режима,

– отказ от участия в общественных мероприятиях, проводимых режимом (собраниях, встречах с представителями режима и т.д.),

– приостановление членства в общественных организациях, поддерживающих режим или сотрудничающих с ним,

– неиспользование бойкотируемых товаров,

– изъятие денег из банков и сберкасс,

– использование метода мнимой нетрудоспособности (“замедление”, “недоразумение”, “ошибки”),

– забастовки (от ограниченной до полной, от местной до всеобщей),

– ведение разговоров в местах скопления людей с целью призыва их к сопротивлению режиму,

– бойкот выборов с целью их срыва,

– бойкот работы в государственных учреждениях и назначения на государственные должности,

– бойкот поддерживаемых режимом организаций,

– неохотное и медленное исполнение поручений и команд государственными служащими,

– отказ в помощи структурам режима или поддерживающим его силам.

III. Методы ненасильственного давления

– голодовка,

– блокирование дорог, узлов связи и т.п.,

– продолжение или возобновление деятельности законных структур власти,

– образование альтернативных структур власти,

– мнимая “потеря” разных нужных документов работниками государственных учреждений.

Общие правила гражданского неповиновения

1. Акции гражданского неповиновения нельзя проводить с применением оружия.

2. Акции гражданского неповиновения, в которых не требуется обязательного участия большого количества людей или не нуждающиеся в специальной подготовке, следует проводить систематически и постоянно, вплоть до достижения цели.

3. Целесообразно афишировать проводимые акции гражданского неповиновения, за исключением тех случаев, когда лицо не готово к открытому гражданскому неповиновению, когда открытость не требуется или она исключается.

4. Проводя акции гражданского неповиновения, следует агитировать других граждан за вхождение в ряды участников сопротивления незаконному режиму, добиваться массовости и повсеместности гражданского неповиновения.

5. Гражданин, начавший акции гражданского неповиновения в одиночку, должен стремиться к установлению связей с местными центрами организации сопротивления режиму, а при отсутствии таковых – с вышестоящими. Сегодня таковыми являются структуры компартий, входящих в Роскомсоюз.

6. Массовые акции гражданского неповиновения должны тщательно готовиться. Особенно такие, как забастовки, блокирование дорог, митинги и демонстрации. При этом надо помнить, что их эффективность резко повышается, если они проводятся согласованно, одновременно и в наибольшем количестве регионов.

7. Акции гражданского неповиновения не должны ставить под угрозу жизнь людей или вести к остановке жизненно важных производств, которая может повлечь серьезные негативные последствия для населения. Например, нельзя идти на отказ от медицинской помощи больным, на прекращение производств, поставляющих основные продукты питания, и так далее.

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 22(67) 30 ноября1994г.