Готов отвечать. А Вы?

(Открытое письмо Г.Зюганову)

Геннадий Андреевич, мне не раз приходилось слышать, что Вы и некоторые ваши товарищи допускали в адрес РПК и меня лично оскорбительные и клеветнические высказывания, распространяли про нас явные небылицы. Мне трудно было в это поверить. Какой резон, думал я, серьезному и солидному политику опускаться до уровня клеветника. Но недавно мне передали запись Вашего выступления на московской областной партконференции КПРФ. Оказывается, меня не вводили в заблуждение. Не скрою, первая реакция на услышанное – выступить с заявлением в СМИ с опровержением Ваших домыслов. Сдерживало от подобного шага несколько обстоятельств. Понимание того, что выяснение отношений внутри оппозиции не должно отвлекать от борьбы с режимом. Понимание того, что конфликты внутри оппозиции, с одной стороны, ослабляют ее, а с другой – радуют власть предержащих.

Но я вынужден был пойти на этот шаг, когда узнал, что Вы и на Ленинградской партконференции, состоявшейся 24 декабря, почти слово в слово повторили сказанное в наш адрес в Подмосковье. Значит, Вы встали на путь дискредитации РПК и личных оскорблений.

Итак, Вы публично заявили, что я занимаюсь “чисто провокационной деятельностью, направленной на уменьшение единой организации и внесение смятения в умы”. На чем основано такое обвинение?

Первый Ваш аргумент – это мое участие в создании Роскомсоюза. По Вашей версии, он создается после вхождения КПРФ в СКП-КПСС, “чтобы растаскивать единую российскую компартию и посылать всевозможные депеши в разные организации, создавая видимость многопартийности”.

Единственно, что Вы здесь не исказили – это то, что я действительно от имени РПК инициировал создание Роскомсоюза. Все остальное – вольное или невольное извращение фактов.

Во-первых, Роскомсоюз сложился задолго до решения КПРФ войти в СКП-КПСС. На Совещании руководящих органов компартий России было констатировано, что “фактически сложился Союз компартий России (Роскомсоюз)”. Это было в декабре 1993 г., а решение о вхождении КПРФ в СКП-КПСС принято спустя несколько месяцев. Если же отвлечься от формальных моментов, то начало образования Роскомсоюза следует отнести к августу 1992 г. Именно тогда на Совещании представителей компартий России и других Республик СССР было принято решение об образовании Роскомсовета, органа, призванного координировать деятельность компартий на уровне России. Уже тогда были заложены основы Роскомсоюза. То есть тогда, когда КПРФ еще не было.

Вы не могли не знать эти факты, так как в печати о них были сообщения, представители КПРФ некоторое время участвовали в работе Роскомсовета, руководству КПРФ были переданы материалы Совещания руководящих органов компартий России.

Во-вторых, образование Роскомсоюза, с одной стороны, и вхождение КПРФ в СКП-КПСС, с другой, – это не противоречащие друг другу явления. Они не взаимоисключают друг друга, не конкурируют между собой по той причине, что это разноуровневые организации. Роскомсоюз – это организационная форма единства компартий России, а СКП-КПСС – республиканских компартий разрушенного Советского Союза. Поэтому заявлять, будто Роскомсоюз образован “в пику” СКП-КПСС – значит или не понимать очевидных вещей, или сознательно обманывать слушателей. Абсурдность Вашего утверждения в этой части будет еще более очевидной, если учитывать следующие факты. А.Пригарин, которого Вы тоже обвиняете в провокационной деятельности, был одним из главных инициаторов образования СКП-КПСС. Он и его Союз коммунистов по сей день убежденные сторонники этой организации. РКРП раньше КПРФ вошла в СКП-КПСС. Ленинская позиция в КПРФ*, активно участвовавшая в становлении Роскомсоюза, агитировала Вас и других, кто противился вхождению КПРФ в СКП-КПСС, сделать этот шаг. Попытайтесь вразумительно объяснить, какой резон этим товарищам, особенно Пригарину, создавать Роскомсоюз, который (по Вашему заявлению) направлен против создаваемого ими же СКП-КПСС?

В-третьих, никаких “всевозможных депеш” мною “в разные организации” (по контексту – КПРФ) не направлялись. Вы готовы назвать хотя бы одну “депешу” и хотя бы одну организацию, в которую она, якобы, была мною отправлена? Для меня, очевидно, что нет, так как все это плод Вашего вымысла.

Второй аргумент в пользу обвинения меня в провокационной деятельности, это наличие “у Крючкова” финансово-материальной базы. Вы спрашиваете: “Откуда у Крючкова целый офис? Откуда у него множительная техника? Откуда у него факсы, через которые он во все организации рассылает... (что рассылает – не сказано – А.К.). Умножьте, сколько это стоит?”. Таблица взносов, которую Вы перед этим посмотрели, подсказала, что на них все это не приобретешь. А раз так, то Вы фактически предложили слушателям сделать вывод, что здесь дело нечисто, что кто-то содержит Крючкова и его товарищей. Кто? Судя по контексту речи, ответ для Вас очевиден – те, кому выгодно разрушать коммунистическое движение изнутри.

Отвечаю на Ваши вопросы.

По офису. Да, у нас всегда была и есть “крыша над головой” и запасные варианты. Но означает ли это, что наличие штаб-квартиры обязательно связано с денежными затратами, да к тому же непременно значительными? Вы не допускаете, что мир не без добрых людей, что арендная плата может быть в виде оказания услуг арендодателю и т.д.?

И потом, употребив слово “офис”, Вы вольно или невольно попытались внушить представление, будто Крючков и его товарищи восседают в благоустроенных апартаментах. Я могу Вам устроить экскурсию по нашим бывшим штаб-квартирам. Думаю, что при виде полуподвальных неблагоустроенных непроветриваемых помещений, с электрическим освещением в дневное время, с постоянной сыростью время вряд ли у Вас повернулся бы язык назвать их “офисом”.

По множительной технике. Да, есть ксерокс, который час работает, а три – пребывает в ремонте. Но, конечно, не с его помощью решаются проблемы размножения. А опять же через добрых людей, которых мы постоянно ищем и находим.

По факсам. К сожалению, не было и нет. Кто-то Вас ввел в заблуждение, или Вы просто сознательно решили приврать.

Вам бы нужно спросить у Крючкова: на какие деньги “он” содержит аппарат, откуда “он” берет деньги на издание аж 4-х газет? Вы же задаетесь в других местах такими вопросами. Отвечу и на них, чтобы снять все недоразумения.

Основные источники средств – это партвзносы, доход от торговли книгами, от выполнения заказов по изготовлению оригинал-макетов газет, брошюр, книг и т.п., сбор пожертвований во время массовых мероприятий, материальная помощь от наших сторонников. Конечно, данные источники не дают пока солидных средств. Но нам удается подбирать сотрудников аппарата, а тем более освобожденных партработников, которые готовы работать за 100-150 тыс. рублей (по состоянию на декабрь 1994 г.).

Что касается газет, то они издаются по принципу самоокупаемости и на пожертвования читателей. При этом нужно иметь в виду, что средства требуются только на тиражирование и пересылку газеты. Все остальное делается на общественных началах.

Если объяснения покажутся неубедительными, мы готовы принять ревкомиссию, которую Вы призывали направить к нам, и предоставить соответствующую документацию.

Теперь об утверждениях, будто моя деятельность направлена на растаскивание единой российской компартии, на ее уменьшение и на внесение смятения в умы.

Прежде всего непонятно, о какой “единой российской компартии” Вы ведете речь? Ведь даже по Вашей оценке в России две компартии: КПРФ и РКРП. А если смотреть на реальность без высокомерного отношения к другим компартиям, которых, по Вашему мнению, просто нет, то придется констатировать, что в России сохраняется коммунистическая многопартийность. Поэтому единую российскую компартию еще предстоит создавать. Российская партия коммунистов немало способствовала продвижению компартий к этой цели. Но ее решение затруднено именно из-за позиции руководства КПРФ, в первую очередь Вашей. Не согласны с такой оценкой ситуации? Придется подкрепить ее фактами.

Через месяц после образования РПК мы предложили всем компартиям регулярно встречаться для обмена информацией и консультаций. Такие встречи начались 17 января 1992 г. и шли еженедельно. В августе того же года по нашему предложению был образован Роскомсовет – орган, координирующий действия компартий России. Осенью Роскомсовет поддержал предложение РПК провести Всероссийский съезд коммунистов, на который предполагалось собрать представителей всех компартий России, а также тех коммунистов, которые не пожелали войти ни в одну из них. Но, к сожалению, такой съезд был сорван усилиями будущего руководства КПРФ, в том числе и Вашими. Вместо съезда всех коммунистов был проведен съезд КПРФ. Он повлек ослабление всех других компартий за счет распада некоторых их парторганизаций и перехода их членов в Вашу партию. Так что здесь я могу с полным правом констатировать, что именно Вы и другие члены руководства КП РСФСР внесли смятение в умы коммунистов и нанесли удар по коммунистическому движению, существенно ослабив его, притормозив его развитие.

Несмотря на рекламное название “объединительно-восстановительный съезд КП РСФСР”, все ранее образованные компартии остались. Но процесс взаимодействия между ними в результате действий руководства КПРФ был на некоторое время прерван. Тем не менее, постепенно удалось наладить регулярные встречи между представителями руководящих органов компартий России. Эпизодически на них появлялись и Ваши представители.

В октябре 1993 г. от имени РПК я предложил провести Совещание руководящих органов компартий России. Оно состоялось в декабре того же года. Но руководство КПРФ, в том числе и Вы, проигнорировали его, несмотря на личное приглашение. На том Совещании было поддержано предложение РПК провести Всероссийскую конференцию коммунистов. Она состоялась в июле 1994 г. В ней приняли участие делегации всех компартий. Но Вы и остальное руководство КПРФ пожелали “не заметить” ее. А ведь на ней речь шла как раз о дальнейших шагах по реальному сближению компартий, по объединению коммунистов.

Здесь уместно спросить Вас, Геннадий Андреевич, так кто же в действительности работает на объединение коммунистов, а кто препятствует ему? Не кажется ли Вам, что Вы валите вину с больной головы на здоровую?

Заключая свое обвинение меня в “чисто провокационной деятельности”, Вы заявили, что осуществлять ее – “вот и вся его задача”. После такой убийственной оценки мне пришлось еще раз проанализировать свои политические действия. Приглашаю это сделать и Вас, но с условием, что для сравнения будем брать Ваши шаги в той же ситуации.

24 августа 1991 г. Деятельность КП РСФСР приостанавливается. В тот момент я – член ЦК, Вы – член Политбюро этой партии. У меня не было возможности созвать чрезвычайный Пленум ЦК, так как не располагал адресами и телефонами его членов. В этой ситуации вместе со своими товарищами по Марксистской платформе в КПСС инициирую образование новой компартии. Это решение было принято уже 7 сентября. Я открыто заявлял, что был и остаюсь коммунистом. Вместе со своими товарищами участвовал во всех уличных политических акциях, организованных коммунистами, в работе общественно-политического объединения “Коммунисты за права граждан”, во встречах по поводу ходатайства в Конституционный Суд об отмене Указа Ельцина по КП РСФСР и т.д. и т.п.

Что здесь провокационного? И что делаете Вы в этой ситуации?

По своему статусу Вы имели возможность созвать чрезвычайный Пленум ЦК партии. Вы обязаны были вместе с другими членами руководящего органа КП РСФСР дать хотя бы разъяснения коммунистам, что им делать. Почему ничего этого не было Вами сделано? Вы бросили в тот момент капитанский мостик, фактически сбежали с разгромленного партийного корабля. Купцов В. хоть что-то делал, пытаясь через суд добиться права на продолжение деятельности КП РСФСР. Вы же более года были вне коммунистического движения. В середине сентября 1991 г. я предлагал Вам возглавить вновь образуемую компартию, но Вы тогда уклонились от ответа. Правда, позже Вы пояснили мне, что в ситуации, когда коммунистическая идея дискредитирована, коммунисты ошельмованы, а нужно собрать значительную массу людей, лучше эту задачу решать под другой вывеской. И Вы пытались ее решать, полностью уйдя в патриотическое движение. Русский национальный собор, Совет народно-патриотических сил России, ФНС – вот организации, в которых Вы реализовывали тогда свою политическую активность.

1 мая 1993 г. Ленинский проспект в г. Москве. Колонне демонстрантов преграждает путь кордон милиции и начинает их избиение. В то время я считал, что должен быть вместе со своими товарищами, находился с первых секунд в голове колонны, в меру своих способностей занимался организацией отражения атак омоновцев. Где Вы находились и что делали в тот момент? Ведь до начала побоища Вы были среди демонстрантов*.

20 августа 1993 г. Митинг оппозиции на площади перед Домом Советов. Политсовет ФНС, членами которого мы с Вами были, принял решение не прекращать митинг и не покидать территорию у Дома Советов, чтобы не дать “демократам” блокировать его. Я со своими товарищами по РПК, как и все другие политические деятели, выполнили эту установку до конца. В конечном счете “демократы” вынуждены были довольствоваться малым: провести митинг у мэрии и разойтись.

Что делаете Вы, когда настала минута официального окончания нашего, оппозиционного митинга? На глазах у всех, в том числе прессы и, конечно, представителей властей, которые требовали прекратить митинг и разойтись, Вы вырвали микрофон у Астафьева и стали призывать митингующих уйти от Дома Советов.

21 сентября – 4 октября 1993 г. Блокада Дома Советов. Вместе с другими лидерами оппозиции мы с Вами призывали москвичей к сопротивлению преступному режиму, на защиту Дома Советов. Я находился в нем почти круглосуточно. Выполняя функции руководителя штаба ФНС, занимался организацией действий “уличной” оппозиции, ее взаимодействия с руководством ВС и обороны Дома Советов и т.д. После установления режимом жесткой блокады организовывал в разных точках Москвы митинги с целью подъема масс на разблокирование Дома Советов и сопротивление преступной клике. 3 октября организовывал разблокирование Дома Советов.

Вы же по ночам в те дни ни разу не были замечены среди осажденных. Вы не находили нужным разделять тяготы их блокадной жизни, воодушевлять их своим присутствием, своим пламенным словом. Вы, насколько мне известно, не использовали свой авторитет и ораторский дар, чтобы пойти к москвичам и попытаться поднять их против режима. Более того, в ночь со 2 на 3 октября Вы вдруг получаете телеэфир и фактически отмежевываетесь от товарищей, заблокированных в Доме Советов. С какой стати верные телеслуги режима позволили Вам выступить в эфире? Вдруг Вы взяли бы, да по примеру Гайдара призвали трудящихся на выручку защитников Дома Советов, а военных и милицию – не выполнять преступные приказы...

7 ноября 1993 г. Режим запрещает отмечать не отмененную официально праздничную дату. Это очевидное попрание закона, свободы митингов и демонстраций. Это попытка смять оппозицию, деморализовать ее. Считая согласие с решением властей предательством по отношению к тем, кто 77 лет назад совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, я со своими товарищами по РПК организовал митинг и при неофициальной поддержке членов РКРП провел его, несмотря на запрет.

А как действовали Вы? На торжественном собрании, посвященном этой дате, не позволили мне выступить и сообщить о предстоящем митинге. Мне пришлось буквально прорываться к микрофону, чтобы сделать объявление. Вы призвали своих товарищей по партии не участвовать в митинге, полагая, что он спровоцирует власти на репрессии.

17 марта 1994 г. Ситуация повторяется. Большинство оппозиции организует митинг. Я – один из его организаторов. Вы же, по свидетельствам авторитетных товарищей, уговаривали их сорвать его.

У нас в Вами, Геннадий Андреевич, видимо разное представление о порядочности, о предательстве, если Вы оценили мои действия как провокационные, а свои, надо пола­гать, наоборот, достойными высоких эпитетов и подражания. Но не только мне Ваше поведение в указанных эпизодах представляется иным, то есть дискредитирующим коммунистов и коммунистическое движение.

Напоследок мне хотелось бы задать Вам еще ряд неудобных вопросов. Почему же Вы все-таки вернулись в коммунистическое движение? Есть такая версия. Год спустя после разгрома КПСС и КП РСФСР стало ясно, что тех, кто открыто действуют как коммунисты, не уничтожают, в тюрьму не сажают, в Сибирь не ссылают. Стало заметно, что население уже не верит слепо антикоммунистической истерии. Стало очевидным, что под сугубо патриотические знамена не удалось собрать желаемую массу людей, не удалось создать мощную организацию. Стало ясным, что Вас не воспринимают единоличным лидером в названных структурах. Но вот на основании решения Конституционного Суда “по делу КПСС” открывается возможность получить готовую организацию, то есть компартию, возглавить ее. И Вы возвращаетесь в коммунистическое движение.

Почему Вы с первых же дней пошли на конфронтацию с представителями других компартий? Почему Вы, будучи приглашенным вместе с другими членами руководства КП РСФСР в оргкомитет Всероссийского съезда коммунистов, подменили товарищескую атмосферу диктатом “вернувшихся в строй” и, в конечном счете, сорвали этот съезд?

Не менее важен вопрос, с какой целью Вы вернулись в коммунистическое движение? Не является ли ответом на этот вопрос Ваше недвусмысленное мнение, что “дальнейшая эволюция российского коммунистического движения будет происходить в сторону формирования широкого народно-патриотического фронта, для которого характерна идеология “современного народничества”...” (“Держава”, с. 128). Ясно же, что само по себе коммунистическое движение не собирается превращаться в иное. Другое дело, что ему могут “помочь” это сделать. Не эту ли миссию Вы взяли на себя, Геннадий Андреевич? Ведь Вы уже подвели под такую трансформацию коммунистического движения в России теоретическую базу. В той же работе Вы признаетесь, что стали “новым коммунистом”, совершившим “идеологический рывок”. В чем его суть? Да в том, в частности, что Вы отвергли “экстремистские тезисы о классовой борьбе”, отказались “от воинствующего атеизма и маскировавшегося под лозунгом “пролетарского интернационализма” безразличия к судьбам собственных народов России...” (“Держава”, с. 127). Вы предлагаете коммунистам защищать интересы не только наемных работников, но и отечественных национально ориентированных предпринимателей, убеждаете их (коммунистов) в возможности воссоединения “красного” и “белого” идеалов и установления “здорового баланса межклассовых интересов” и т.д. и т.п.

Скажите, Геннадий Андреевич, разве не означает все эти и другие Ваши “решающие шаги на пути идеологического оздоровления” “рывок” от марксизма, от коммунистического мировоззрения, а заодно и привнесение смятения в умы коммунистов? Не в этом ли причина Вашего нежелания сотрудничать с другими компартиями России, даже встречаться с их представителями, хотя бы для уяснения позиций?

Тот факт, что Вы занялись распространением клеветы и оскорблений, в частности, в мой адрес и РПК в целом, разоблачает Вас и показывает Вашу истинную сущность.

Открытым письмом я хотел бы предупредить товарищей по коммунистическому движению, особенно членов КПРФ, об очередной попытке псевдокоммунистов использовать коммунистическое знамя для достижения целей, характерных для других идейно-политических сил, а затем отбросить его в сторону. Не дайте обмануть себя!

 

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 1(70) 9 января 1995г.