КПРФ - за рынок?

Такой вопрос возникает при знакомстве с 21-м спецвыпуском газеты “Советская Россия”, изданным КПРФ. В нем под рубрикой “Платформы, программы” помещена статья к.э.н. В.Степанова “Социализм и рынок”. Поводом для ее написания, судя по контексту статьи, послужили выступления ряда представителей властвующих структур, в которых они пугают избирателей разными бедами, неизбежными, по их мнению, с приходом власти коммунистов. Реагируя на эти обвинения, автор статьи заявляет следующее: “Эти деятели, естественно, проигнорировали программные положения и заявления оппозиции, касающиеся регулируемого рынка, частного предпринимательства, социальной защиты населения”. Если Вы, уважаемый читатель, подумали, прочитав эти строки, что далее В.Степанов разделает в пух и прах рынок и частное предпринимательство, то Вы ошиблись. Наоборот, автор статьи посвятил ее защите и того, и другого.

Сначала он ссылается на опыт Китая “в деле перехода к рыночной экономике”. Китайское руководство, пишет автор, “вначале разработало теоретические основы социалистического рынка и затем шаг за шагом опробовало их на практике”. Он выражает явные симпатии китайскому руководству, которое идет “на самые смелые и широкие шаги в продвижении рыночной реформы... Но при этом сохраняет государственные рычаги экономики, постепенно видоизменяя их и приспосабливая к рынку”. А далее обвиняет Ельцина-Гайдара в срыве попыток “организованного и поэтапного – по мере подготовки необходимых условий – перехода от централизованной плановой экономики к цивилизованному регулируемому рынку”.

В.Степанов, призвав надеяться на то, что победят на выборах в Думу левые и подлинно патриотические силы, заявил, что “только эти силы способны создать подлинно цивилизованный рынок”.

Таким образом, автор предпринял попытку в очередной раз запутать читателей, утверждая прямо или косвенно, будто рыночная экономика может быть социалистической, будто таковой она становится, если является регулируемой и цивилизованной, будто и при социализме наряду с общественной может существовать частно-капиталистическая собственность. Это все мы уже слышали во времена горбачевщины от архитекторов и прорабов перестройки типа Яковлева, Шаталина, Абалкина, Рыжкова и самого Горбачева. И мы не делали бы из этой публикации проблему, если бы речь шла только о позиции В.Степанова. Не было бы большой беды и в том, что эта позиция изложена как позиция, платформа партии. Но проблема в том, что такая позиция излагается от имени КПРФ, которая называется коммунистической. Как во времена горбачевщины от имени КПСС пытались создавать цивилизованный рынок, так и сегодня от имени партии, называющей себя коммунистической, пытаются заняться тем же самым. Но левые силы, тем более коммунистические, и рыночная экономика, будь она трижды регулируемая и цивилизованная, – это понятия несовместимые. Они совмещаются обычно умышленно или по недоразумению в головах тех, кто пытается использовать коньюнктуру момента, влиять на сознание, играя популярными словами.

Так что, товарищи из КПРФ, одно из двух: или вы отмежевываетесь от тех, кто выступает за цивилизованную, регулируемую рыночную экономику, или вам нужно перестать выступать от имени коммунистов. Здесь тот самый случай, когда иного не дано.

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 20(89) 29 октября 1995г.