“Президентская” лихорадка

Все внимание оппозиции обращено на очередные выборы. На этот раз – на президентские. Политические силы и отдельные деятели определяют свои позиции по спектру вопросов, связанных с этой кампанией. Судя по письмам и звонкам, наши сторонники хотят знать точку зрения РПК по предстоящим выборам.

Прежде всего напомню, что наша партия никогда не признавала институт президентства. Мы всегда утверждали, что он несовместим с институтом Советской власти. Но сегодня коммунисты не имеют достаточных сил, чтобы выдвинуть лозунг “Долой институт президентства!”. На повестке дня остается пока вариант замены конкретного лица, занимающего этот пост, другим, наиболее близким по взглядам коммунистам и способным больше других претендентов изменить антинародную политику Ельцина и КО в интересах трудящихся. Поэтому Политсовет ЦИК РПК высказался за участие партии в выборах Президента.

Более сложным является вопрос о кандидате в Президенты, которого следует поддержать. На обсуждении были два основных варианта: кандидат от блока № 36 и единый кандидат от левых сил. Предпочтение было отдано второму варианту. Конечно, нам больше хотелось бы агитировать за своего кандидата, кандидата-коммуниста. Но мы понимали, что растаскивание сил левой оппозиции не позволит ей добиться успеха на выборах. Данная точка зрения оказалась общей для членов Роскомсоюза, за исключением ВКПБ, которая пока вновь заняла позицию неучастия в выборах.

Немаловажное значение имеет механизм выдвижения единого кандидата от левой оппозиции. С нашей точки зрения, необходимо проведение “круглого стола” – совещания полномочных представителей оппозиционных сил, имеющих всероссийский или межрегиональный статус, и самих кандидатов в Президенты РФ, выдвинутых от левой оппозиции. Совещание должно быть посвящено определению единого кандидата, его предвыборной платформы, условий поддерж­ки кандидата, обязательств кандидата перед поддерживающими его политическими силами, которые он должен выполнить в случае победы, образованию единого штаба предвыборной кампании и ряду иных организационных и политических моментов. Конечно, многообразие и сложность вопросов потребуют проведения подобного совещания в несколько этапов.

Успех совещания во многом будет зависеть от позиции, с которой на него прибудут его участники, искренности их намерений. В первую очередь, это относится к претенденту на роль единого кандидата от левой оппозиции и его команде.

Что показали первые попытки решения проблемы единого кандидата от левой оппозиции? Как и накануне парламентских выборов, компартии, входящие в Роскомсоюз, четко обозначили свое намерение способствовать консолидации коммунистических сил. И на этот раз их представитель выступил с инициативой проведения совещания коммунистических и народно-патриотических сил по рассматриваемому вопросу. А что же КПРФ? Ее руководство вновь предпочитает вести сепаратные переговоры с отдельными пар­тиями и политическими деятелями. На совещание, состоявшееся 4 февраля, на которое прибыли представители большинства коллективных членов блока № 36, никто от КПРФ не явился. Конечно, этот факт мы не торопимся воспринимать как многозначительный. Он, может быть, действительно является результатом злополучного стечения обстоятельств. Но пока он видится подтверждением демонстрировавшегося ранее пренебрежительного отношения КПРФ к партиям и движениям коммунистической ориентации.

Я не случайно обращаю внимание читателя на позицию руководства КПРФ. Дело в том, что основным претендентом на пост единого кандидата от левой оппозиции считается лидер этой партии, то есть Г.А.Зюганов. Правда, одно дело – считаться, а другое – стать. Последнее – непросто. Достаточно взять в расчет такую “деталь”. Зюганов все время твердит, что он сторонник создания широкого союза государственно-патриотических сил. Он готов объединять “красных” и “белых”, верующих и атеистов, наемных работников и предпринимателей (по-русски: капиталистов). Но когда накануне выборов в Госдуму встал вопрос о создании широкого левого предвыборного блока, именно Зюганов не допустил его образования. И не только широкого, а даже “узкого”, сугубо коммунистического. Не исключено, что такая позиция была занята с прицелом на президентские выборы. То есть, опираясь на прогнозы, сулившие победу КПРФ на выборах в Госдуму, он предположил, что уверенней будет чувствовать себя при определении единого кандидата в Президенты РФ, выступая в ранге лидера партии-победителя. Впрочем, независимо от причин отказа от создания предвыборного блока на предыдущих выборах, отмеченная противоречивость в высказываниях и поведении Зюганова сохраняется. И она может сослужить ему не лучшую службу.

Как РПК относится к кандидатуре Зюганова на пост единого кандидата? Готова ли она его поддержать? Как и прежде, партия в целом не считает его коммунистом. По нашему мнению, не может признаваться таковым человек, который подверг кардинальной ревизии марксистско-ленинское учение, коммунистическое мировоззрение. Чтобы не быть голословным, напомню некоторые постулаты такой ревизии. Зюганов четко заявил, что он отвергает теорию классовой борьбы. Эту теорию он заменил идеей социального партнер­ства между наемными работниками и капиталистами. Он не признает учение о диктатуре пролетариата, выступает за соединение “красного” и “белого” идеалов. Зюганов фактически отказывает трудящимся в их праве совершить революцию, чтобы взять власть в свои руки. Он неоднократно заявлял об исчерпании лимита на революции, которую он, запугивая граждан, обманным путем отождествляет с гражданской войной. Зюганов заявил об отказе от принципов пролетарского интернационализма и атеизма. Перечень отступлений Зюганова от коммунистического мировоззрения сказанным не ограничивается. Сам Зюганов вслух, конечно, не признается в ревизионизме и оппортунизме. Он перечисленные постулаты называет шагами на пути идеологического оздоровления “новых коммунистов”, их идеологическим рывком. Но вот как в свое время оценивал В.И.Ленин подоб­ные шаги: “Защита сотрудничества классов, отречение от идеи социалистической революции и от революционных методов борьбы, приспособление к буржуазному национализму,... превращение в фетиш буржуазной легальности, отказ от классовой точки зрения и классовой борьбы из боязни оттолкнуть от себя “широкие массы трудящихся” (читай: мелкую буржуазию) – таковы, несомненно, идейные основы оппортунизма” (ПСС. Т. 26, с. 36). По нашему представлению, Зюганов по своим идеологическим взглядам является, в лучшем случае, левым социал-демократом, но никак не коммунистом.

В.И.Анпилов на съезде движения “Трудовая Россия” заявил, что Зюганов поддается “рихтовке”. Однако, на мой взгляд, такое утверждение мало о чем говорит. Практика свидетельствует, что политиков, поддающихся “рихтовке” (выпрямлению искривлений), хоть отбавляй. Вся проблема в том, что далеко не всегда после “рихтовки” политик удерживает исправленные позиции, давая понять, что он поддался ей из-за коньюнктуры момента.

Означает ли все сказанное, что я выступаю против признания Зюганова единым кандидатом от левой оппозиции? Нет. По моему мнению, с учетом реальных возможностей, имеющихся сегодня у других левых кандидатов, именно он располагает более высокими шансами на успех. Поэтому мы предполагаем поддерживать его при определении единого кандидата. Но при этом мы будем четко заявлять, что поддерживаем его как кандидата от левой оппозиции, а не от коммунистов, как социал-демократа, а не коммуниста.

Сама поддержка, ее формы, степень активности будут зависеть от готовности руководства КПРФ и самого Зюганова находить взаимопонимание с компартиями, входящими в Роскомсоюз, при рассмотрении идеологических, политических и организационных вопросов предвыборной кампании единого кандидата.

Мы сделали со своей стороны шаг на пути консолидации левых сил в президентской кампании. Ответный шаг – за КПРФ. Ясно одно, что руководству этой партии, Зюганову нужно понять, что без поддержки других компартий, причем всех, а не отдельно взятой, им не обойтись. А это значит, что если они хотят успеха, то им следует отказаться от высокомерно-пренебрежительного отношения к другим компартиям.

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 3(94) 7 февраля 1996г.