Симуляция борьбы

“Из общества, в котором один класс угнетает другой, нельзя выйти иначе, как диктатурой угнетенного класса. Скрывая это от  себя и от рабочих, Шейдеманы и Каутские, Аустерлицы и Реннеры  совершают предательство интересов пролетариата, переходят в самый решительный момент от позиции классовой борьбы и  свержения ига буржуазии на позиции  соглашения пролетариата  с буржуазией, на позицию “социального мира” или примирения эксплуататоров с эксплуатируемыми” .

(В.И.Ленин. ПСС, т. 37, с. 392)

В прошедшую среду, 22 октября, состоялся заключительный акт спектакля, разыгранного думской левой оппозицией во главе с фракцией КПРФ. Большинство зрителей в очередной раз терялось в догадках: будет ли КПРФ биться за вотум недоверия правительству РФ или снова сторгуется с ним. Многим мешали дать правильный прогноз “грозные” слова и “революционная” программа действий КПРФ.

На IV съезде этой партии Г.Зюганов к общему удивлению заговорил даже о восстании. Правда, он произнес это слово, вспоминая о международных правовых актах, в которых говорится о праве народа на сопротивление и восстание против тех, кто попирает его исконные права. Но надо понять, сколь непросто было произнести это слово лидеру, который раньше бесконечно твердил, что “Россия исчерпала лимит на революции”. Как бы то ни было, но намекнув насчет “непредвзятого” отношения к восстанию, Зюганов заставил часть своих оппонентов засомневаться в справедливости критики его соглашательско-реформистской политики. К тому же вскоре КПРФ развернула кампанию по сбору подписей под Гражданским протестом. В нем содержались требования немедленной коренной смены социально-экономического курса, формирования правительства народного доверия. В противном случае КПРФ угрожала режиму проведением акций гражданского неповиновения и, более того, организацией осенью Всероссийской стачки протеста. Вернувшись с летних каникул, лидеры КПРФ и НПСР с новой силой стали разоблачать антинародную сущность режима, президента и правительства страны. 1 сентября Г.Зюганов, Н.Рыжков и Н.Харитонов принимают заявление, в котором констатируются “трагический фон всеобщего разорения”, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, тупиковый характер политики, проводимой президентом и правительством РФ. Заявление заканчивалось заверением, что “народно-патриотическая оппозиция будет продолжать подготовку к всероссийской стачке протеста (выделено авторами Заявления – ред.“М”)”.

Таким образом, “грозные слова” были произнесены, обещания даны, предупреждения сделаны. Дело оставалось за малым – за поступками, достойными звания коммуниста, оппозиционера, за действиями, соответствующими словам.

Первый шаг – дружный “неуд” беспрецедентного в таких случаях большинства думцев, выставленный правительству, – давал оптимистам уверенность, что на этот раз оппозиция не отступит. Еще больше их воодушевило заявление Зюганова о постановке вопроса по вотуму недоверия Правительству РФ.

Но уже в тот день, то есть 8 октября, фракция КПРФ повела себя “странно”. По закону Госдума могла: а) отклонить проект бюджета и отправить его на доработку в правительство; б) отклонить и направить его в согласительную комиссию; в) отклонить и выразить вотум недоверия правительству. Как известно, проект бюджета Госдума не приняла за основу. И вот тут Зюганов предлагает передать его на рассмотрение специально созданной трехсторонней комиссии с участием правительства! Спрашивается, зачем понадобилось изобретать новый орган, не обладающий законными полномочиями, и зачем рассматривать вопрос о бюджете с правительством, которому крупнейшая фракция выражает недоверие? А затем, что надо было продемонстрировать режиму готовность торговаться, подыграть ему в трудный для него час. Ну а дальше развязку предсказать было несложно.

Вопрос о вотуме недоверия Правительству РФ рассматривался через неделю. В тот день, 15 октября, у Дома правительства до начала заседания Госдумы прошел всероссийский митинг протеста аграриев. На нем были все три лидера левой думской оппозиции: Зюганов, Рыжков, Харитонов. Почти каждый оратор давал наказ депутатам Госдумы: “Голосуйте за отставку правительства!”, то есть за недоверие ему. Однако, лидеры и возглавляемые ими фракции вняли не призывам аграриев, а просьбам “двоечников” – председателя правительства и его шефа, Ельцина. Оба пообещали в обмен на снятие вотума недоверия правительству пойти на уступки оппозиции, на удовлетворение их требований. Оппозиция принимает решение о переносе голосования еще на неделю. Торг вступает в решающую фазу.

Какую же цену за отказ от вотума назначают оппозиционеры? Кардинальную смену социально-экономического курса? Изменение состава правительства по требованию оппозиции? Отказ от грабительской жилищно-коммунальной реформы, выплату долгов по зарплате, пособиям, пенсиям и денежным вкладам? Может быть, внесение радикальных поправок в Конституцию с превращением Госдумы из бесправной в нормальный орган власти? Или предоставление ей свободного выхода в теле- и радиоэфир? Ничего подоб­ного. Зюганов, Рыжков и Харитонов, обратившись к Ельцину, вообще ничего не требовали. Вместо того, чтобы использовать ситуацию и поставить перед режимом жесткие требования, оппозиционеры всего лишь обратились к Ельцину с нижайшей просьбой “прояснить” царское мнение по ряду вопросов. Президента просили “прояснить”, в частности, “отношение “к замораживанию” тарифов на оплату жилья и коммунальных услуг хотя бы (!) на ближайшие два года”. В этом прошении проступает соглашательско-пресмыкательская сущность псевдооппозиционеров. Стоило Ельцину даже не прикрикнуть на них, а всего лишь попросить, как “оппозиционеры” мгновенно забыли об играемой роли и явили миру свое истинное лицо.

Что же было обещано “оппозиционерам” в обмен на снятие вопроса о недоверии правительству? В основном, надежда на уступки, а не сами уступки.

По Закону “О правительстве”, по жилищно-коммунальной реформе – обещание создать специально-согласительные комиссии, которые будут снимать разногласия и вырабатывать механизм реализации реформы. То есть, вопрос об удовлетворении требований “оппозиции” остался открытым. Ведь разногласия могут быть сняты, а могут остаться неснятыми. А обещание выработать механизм реализации жилищно-коммунальной реформы не дает даже намека на возможность удовлетворения скромнейшей просьбы “оппозиционеров” “заморозить” тарифы на оплату жилья и коммунальных услуг “хотя бы на 2 года”.

По вопросу о бюджете – проект Закона правительство не отзывает, он дорабатывается трехсторонней комиссией с участием Госдумы. То есть, она на словах не приняла его за основу, а на деле взялась его дорабатывать, точнее, спасать правительство.

По налоговому кодексу – никаких уступок. Ельцин просто посмеялся над оппозиционерами, изложив свое обещание-поручение отозвать кодекс таким образом, что Правительство это делать и не обязано.

По Земельному кодексу, по ценам на энергоносители и по проблемам деноминации и сохранения вкладов граждан по состоянию на 1 января 1992 г. – всего лишь обещания рассмотреть эти вопросы на “круглом столе”. Правда, по вопросам вкладов дано поручение выработать механизм сохранения этих вкладов в ходе деноминации. Но нетрудно предугадать, что будет выработан такой механизм, при котором вклады будут сохранены, но получить их будет невозможно. 26 октября в “Зеркале” вице-премьер О.Сысуев заявил, что их можно будет снимать не сразу, а постепенно в течение 25 лет. Но смогут ли пожилые вкладчики дождаться в таком случае своих денежек?

Единственное, чего оппозиция добилась реально – это увеличения времени “Парламентского часа” до 2 часов в неделю, создания парламентской газеты и открытия на радиоканале “Маяк” или “Радио России” спецпрограммы о работе парламента. Но и здесь выигрыш минимальный. Он может быть сведен почти к нулю. Дело в том, что никакого прорыва в электронные СМИ оппозиция не добилась. Два часа в неделю – это мизер. К тому же их предоставление не означает, что сама оппозиция будет решать, как использовать эти 2 часа.

Что касается наблюдательных советов с участием депутатов Госдумы, то они по своему названию неправомочны определять реальную направленность и реальное содержание телепрограмм. Их дело всего лишь наблюдать и рекомендовать. А от рекомендаций Гусинскому и Березовскому (владельцам телеканалов) ни холодно, ни жарко.

То же самое можно сказать и еще об одном “выигрыше” оппозиции – о согласии Президента выполнить “голубую мечту” Зюганова – регулярно собирать “круглый стол” и “четверку”. Это не предусмотренные законом органы, а, значит, неправомочные. Их решения не будут обладать юридической, обязывающей силой. Опять речь будет идти лишь о рекомендациях, советах. В России уже проводились “круглые столы”. Они ничего оппозиции не дали. Они были выгодны режиму, так как давали возможность под ширмой игры в демократию, дружбу, мир и согласие с оппозицией пережить политическую непогоду, отдышаться, перегруппировать силы и нанести очередной удар по оппозиции. Так было, так будет и на этот раз. “Оппозиция” не хочет делать для себя очевидных выводов.

Как должна была поступить нормальная конструктивная и действительно непримиримая оппозиция, получив от Президента копеечные, издевательские уступки? Вопрос, что называется, риторический. Конечно, возмутиться, прекратить торг, вспомнить про обещания, данные миллионам подписантов Гражданского протеста, про собственные решения перейти в наступление на антинародный режим, про лозунг “Никакого доверия правительству!”, с которым КПРФ призывала выйти на митинги и демонстрации еще весной, про недельной давности горячий наказ селян отправить правительство в отставку и проголосовать за эту отставку. Но не тут-то было.

Зюганов вышел на трибуну, сообщил депутатам, что “нынешнее правительство проводит курс, отвергаемый абсолютным большинством населения”, что “за эту политику правительство в течение 5 месяцев заслужило три “неуда” в парламенте”, что “любое правительство в мире знает, как ему надлежит поступать в подобных случаях, – уходить по собственной воле в отставку”, и ... заявил: “От имени фракции Компартии РФ отзываю вопрос о недоверии правительству из повестки дня”.

В этой речи как и во всех действиях руководства КПРФ был продемонстрирован характерный для него циничный прием: для избирателей, униженных и обездоленных – демонстрация кулака, сжатого в гневе, при угрожающих словах в адрес преступного, антинародного режима, президента, правительства, а для последних – протянутая рука помощи и поддержки в критических ситуациях, слова о мире и согласии, конструктивном взаимодействии и т.п. Ведь отказом от вынесения вотума недоверия фракция КПРФ фактически выразила доверие антинародному правительству, согласие с тем, что страной по-прежнему будет управлять правительство, проводящее гибельную для страны политику, а, значит, она выразила поддержку этой гибельной политике. Зюганов, снимая вопрос о вотуме недоверия правительству, тут же признался, что членам фракции КПРФ “не слишком верится в способность, а главное, в желание нынешнего правительства выполнять как уже принятые, так и будущие решения “Большой четверки” и Круглого стола...” Это ли не цинизм – знать, что правительство дает лживые обещания, останется прежним с прежней политикой и отказываться от требования его отставки.

Оправдываясь за очередное предательство, Зюганов попытался свалить вину за несостоявшийся “вотум” на ....Явлинского. Мол, можно было бы отправить правительство в отставку, если бы коммунисты вступили в тесный альянс с “Яблоком”. Но, – слушайте внимательно, уважаемый читатель, – “ясно, что патриоты не имеют ни политического, ни морального права заключать какие-либо соглашения с разрушителями Отечества”(!). И для нас, для любого честного политика это ясно. Но тогда возникает резонный вопрос: как можно объяснить, что отвергая возможность соглашения с одними разрушителями Отечества, Зюганов и КО заключил его с другими? Тем более, что любому даже не политику понятно, что сделка состоялась с главными разрушителями, которых Зюганов для публики неустанно клеймит “оккупационным воровским режимом”, “антинародным, бесчеловечным правительством”, “главарями кремлевской мафии” и т.д. и т.п. Если следовать нормальной логике, то Зюганов должен признать, что он не имел ни политического, ни морального права идти на заключение соглашения в первую очередь с президентом и правительством – главными виновниками трагедии страны.

Сорвав вынесение вотума недоверия правительству, КПРФ в очередной раз разоблачила себя как лжеоппозицию. На IV съезде своей партии Зюганов спрашивал зал: “Можно ли быть настоящим демократом, не находясь в оппозиции такому режиму?” И отвечал: “Мы считаем, что такое невозможно”. Но давайте спросим Зюганова, а можно ли быть оппозиционером, да еще непримиримым, можно ли быть коммунистом, не находясь в оппозиции такому режиму? Ответ представляется очевидным. Ведь оппозиция – это противодействие кому-либо, чему-либо. А фракция КПРФ во главе с Зюгановым вместо противодействия предложила взаимодействие. Зюганов 22 октября откровенно пояснил, что предложенные “оппозицией” Круглые столы и “Большие четверки” предназначены “для обеспечения лучшего взаимопонимания и оперативного взаимодействия исполнительной и законодательной властей”. То есть, для лучшего взаимопонимания и оперативного взаимодействия между антинародным преступным правительством и “оппозицией” во главе с КПРФ.

Вместо заявленных на IV съезде КПРФ сбора подписей под требованием отставки президента, организации разрекламированной всероссийской стачки протеста – заключение мира и согласия с преступным режимом, с правительством, которое, по словам самого Зюганова, “будет проводить, и в этом нет никаких сомнений, убийственную для России политику”, “оставит нашу страну и наших детей без будущего”.

На том же съезде Зюганов говорил, что “логика действий патриотической оппозиции не оставляет в сложившейся ситуации выбора: согласие с тем, что происходит, либо непротивление этому означает предательство своих избирателей, своей истории, России в целом”. Отказавшись от вынесения вотума недоверия правительству, заменив организацию всероссийской стачки протеста круглым столом, думская “оппозиция” во главе с фракцией КПРФ продемонстрировала согласие с тем, что происходит в стране, а главное – фактическое непротивление преступному режиму. Один из главных лидеров думской “оппозиции”, комфракции в Госдуме Г.Селезнев откровенно признал: “Никакого противостояния между Госдумой и правительством России нет и никто не хотел активной конфронтации” (Советская Россия, 18 октября 1997 г.). Поэтому, следуя справедливой в данном случае логике Зюганова, читатели вправе сделать вывод, что думская “оппозиция” во главе с КПРФ продемонстрировала в очередной раз предательство своих избирателей, своей истории, России в целом.

Думские фракции, отказавшиеся от вынесения вотума недоверия правительству, подменившие Всероссийскую стачку протеста мирными переговорами за круглым столом, потеряли право называться оппозицией, тем более непримиримой. Они сами себя лишили всякого права призывать людей к сопротивлению, к стачке. Все, кто готов к реальной борьбе, а не к ее имитации, должен бежать от таких “друзей народа”, засевших в КПРФ и в НПСР. Трудящиеся должны постоянно помнить, что вожди этих организаций только спекулируют такими словами, как непримиримая оппозиция, сопротивление, борьба, стачка, восстание. Эти слова им нужны только как ширма, за которой ведутся торги за доходные места во власти. А сам народ им нужен только для достижения корыстных целей. Добившись их, они завтра же забудут про клятвы униженным и обездоленным. Забудут так же, как это сделали до них Рыбкины, Руцкие и им подобные.

Трудящиеся должны перестать доверять “вождям”-приспособленцам, которые ведут свои фракции, партии, движения от предательства к предательству. Они (Рыжков, Лукьянов, Зюганов, Купцов и им подобные) уже однажды, занимая высшие посты в КПСС и во власти, поспособствовали кто прямо, кто косвенно уничтожению страны, КПСС, социалистических завоеваний. Один из них, Зюганов, в октябре 1993 г. предал те сотни убитых у Белого дома, которых он сначала призвал на защиту Советской власти, а затем через буржуазный рупор (телевидение) призвал народ не поддерживать “экстремистов”. Все они предали расстрелянных в том октябре, ограбленный народ, пойдя на “выборы на крови”, поспособствовав своим участием в них протащить буржуазную конституцию, узаконить кровавый режим. Они и потом не раз предавали своих избирателей, которым обещали убрать преступное правительство, кровавого Ельцина, а на деле постоянно усаживали Черномырдина в кресло главы этого правительства и уклонялись от постановки вопроса об импичменте Президенту.

Надо, наконец, понять, что Зюганов и КО исчерпали лимит на революции, но не исчерпали его на беспринципные компромиссы и сделки с режимом, на предательства. И не исчерпают. Потому что им это не позволит их сущность, их взгляды, их мораль.

КПРФ еще раз своей соглашательско-угоднической позицией по отношению к преступному режиму подтвердила, что она незаконно называет себя коммунистической партией, обманывая тем самым трудящихся, эксплуатируя выгодное для себя название и дискредитируя коммунистов, коммунистическое движение.

Не дождавшись от фракции КПРФ, от думской “оппозиции” вотума недоверия преступному правительству, избиратели имеют полное право объявить вотум недоверия лжеоппозиционерам и лжекоммунистам, окопавшимся в КПРФ и НПСР.

 

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 20(135) 30 октября 1997г.