Так за права не борются

Представители оборонных предприятий прибыли в Москву с решительными намерениями. Нижегородцы, например, отправляясь в поход, заявляли в телекамеру на всю страну, что будут биться до победы.

Но все оказалось иначе. Весь боевой пыл растеряли по дороге. Под Москвой они уже приняли условие властей: 2 часа пикета у Минобороны, 1 час митинга у Большого театра и по домам. Постояв в указанном месте с грозными плакатами типа “Ельцина и правительство капиталистов – на рельсы”, оборонщики переместились к главному театру страны. Там под аплодисменты приняли резолюцию с не менее радикальными требованиями. Под первым пунктом значилась “отставка президента и проведение досрочных выборов президента и в Госдуму”. В той же резолюции было отмечено, что оборонщики “намерены вести ее (борьбу – ред.) всеми способами до безусловного выполнения выдвинутых требований”. В заключение прозвучал призыв “ко всем трудящимся страны объединить усилия в борьбе за свои конституционные права”.

После того, как затихли аплодисменты участников митинга, последовала команда... “по домам!”. И это вместо того, чтобы ехать к Дому правительства и “объединять усилия”. Вместо того, чтобы “вести борьбу всеми способами”. Неужто оборонщики считают, что пикеты и митинги, к тому же эпизодические, непродолжительные, проводимые без других отрядов трудящихся, сегодня напугают эту власть? Заявить, что будем вести борьбу “до безусловного выполнения выдвинутых требований”, и тут же покинуть поле боя! Кому страшна имитация борьбы, а не сама борьба?

Одним словом, действия профлидеров – организаторов акции протеста оборонщиков представляются непоследовательными, а если сказать резче – беспринципными.

Видя ситуацию, Калиберда Т.В., руководитель Московской организации РПК, Дианова В.С., член ЦКК РПК при моем участии решили уговорить хотя бы некоторые делегации отправиться в шахтерский пикет, а фактически – в межотраслевой. В разговоре с “рядовыми” участниками делегаций выяснилось, что их ввели в заблуждение, пояснив, что милиция не пустит оборонщиков к шахтерам. Узнав, что к шахтерскому пикету присоединились делегации уже свыше десятка городов, нашлись оборонщики, которые помогли нам провести переговоры с руководством своих делегаций. В конечном счете, дали согласие на поездку к Дому правительства руководители делегаций из Н.Новгорода (В.Трубников), Владимира (М.Можайцев) и еще одного неустановленного города (тогда было неважно, кто из какого города).

Но слово сдержали только владимирцы. Они приехали в пикет, поучаствовали в его работе. Можайцев М. заверил нас, что в ближайшее время коллектив Владимирского завода “Электроприбор” делегирует в шахтерский пикет свою группу.

После стало известно, что без нашей агитации к Дому правительства прибыли и оборонщики из Твери.

Из этого эпизода надо бы извлечь урок и оппозиции. То есть, поработай ее представители с каждой делегацией – можно бы было рассчитывать на поддержку шахтеров оборонщиками не двух, а большего количества городов.

Опубликовано в газ."Мысль"

№ 14(153) 21 июля 1998г.